Коммунисты Испании хотят вдохнуть жизнь в закостенелую структуру общества конституционной реформой.
ПОСЛЕ скандалов вокруг бывшего короля Хуана Карлоса I королевский дом Испании пытается дистанцироваться от отца действующего монарха Фелипе VI. Втянутый в коррупционный скандал, экс-король Хуан Карлос I бежал из страны, чтобы исчезнуть из публичной жизни.
Согласно опросу, опубликованному испанской версией издания «Хаффинтгтон пост», 55% опрошенных испанцев выступили в ноябре нынешнего года за проведение референдума о переходе на республиканскую форму правления. По данным того же опроса, 35% испанцев считают монархию «проблемой для страны». Подавляющее большинство молодых людей хотели бы республиканскую форму правления, в то время как пожилые люди более консервативны в этом вопросе.
Испанская монархия как никогда раньше сталкивается с накопившимися социальными и этническими проблемами. Если в 1990-е годы каждый третий испанец был согласен с государственным устройством страны, то сегодня существующая форма правления поддерживается лишь каждым седьмым испанцем. Одновременно правящие социалисты и представители крупного капитала уже заявили о верности монархии.
Верные республиканской традиции и памяти товарищей, погибших в годы Гражданской войны за свободу Испании либо ставших жертвами франкизма в последующие десятилетия, коммунисты Испании выпустили обращение с призывом к конституционной реформе и отмене монархического строя: «В годовщину принятия Конституции 1978 года Коммунистическая партия Испании отдаёт дань уважения женщинам и мужчинам, которые своей борьбой, самоотверженностью и самопожертвованием принесли в Испанию демократию и свободу. Всем тем, кто боролся за конституционную законность, против военной хунты и интервенции международного фашизма.
ОБ ЭТОМ важно помнить, когда повсюду поднимает голову новый фашизм в результате разнузданной неолиберальной экономической политики, отказывающей людям в защищённости и будущем. Демократию принесли не те, кто до последнего дня поддерживал диктатуру и до сих пор отказывается её осуждать, не династия Бурбонов, навязанная фашистским диктатором, не так называемые отцы Конституции. Демократию принёс рабочий класс – сыны нашего народа, которые своей борьбой и мобилизацией, многолетними тюремными сроками, страданиями, голодом, пытками и изгнанием, а подчас и ценою жизни завоевали демократические свободы.
Но, приняв в 1978 году конституционную монархию, наш народ уступил, отринув претензии на народный суверенитет: не разрешены национальные проблемы, и появился монарх, защищённый средневековой неприкосновенностью, пользующийся услугами государства для своей личной выгоды.
Конституционное соглашение 1978 года было неоднократно попрано буржуазией Испании и её политическими марионетками, особенно в вопросах, касающихся политических и социальных прав. Были нарушены социально-экономические гарантии, урезаны политические свободы. Неолиберальная политика сменяющих друг друга правительств препятствует суверенитету и достойным условиям жизни нашего народа. С учётом этого Коммунистическая партия Испании требует нового конституционного текста, гарантирующего все основные права, предусмотренные во Всеобщей декларации прав человека. Монархический характер Конституции сегодня оспаривается всё более широкими слоями населения.
Новое конституционное соглашение необходимо также для того, чтобы закрепить гарантии социальных и политических прав и свобод. Новая Конституция должна гарантировать солидарное сосуществование народов, образующих Испанию, в рамках федеративной республики, объединённой строительством общества социального прогресса. Мы требуем создания федеративной республики свободных народов.
Пришло время принять Конституцию, гарантирующую основные права: на труд, жильё, минимальный жизненный уровень доходов, бесплатное здравоохранение, всеобщее государственное образование, пенсионное обеспечение и другие социальные услуги. Конституция должна закрепить условия для реального и эффективного равенства между мужчинами и женщинами. Мы добиваемся самоуправления народа в многонациональном федеративном светском государстве.
С этой целью должен быть открыт путь для конституционного процесса: мы будем добиваться мобилизации населения с целью упразднения монархии, возвращения гражданам и народам Испании полного политического, социального и экономического суверенитета.
Мы призываем все демократические и республиканские политические, социальные, профсоюзные и культурные силы способствовать запуску конституционного процесса для построения новой модели общества, где права не «даруются», а завоёвываются. От нашего успеха зависят единство страны и будущее рабочего класса».
Праздничная выставка «Что растёт на ёлке?» открылась в Художественной галерее Михаила Савицкого, сообщили БЕЛТА в Музее истории города Минска.
«ИСТОРИЯ ёлочной игрушки насчитывает века, и многие согласятся, что в старых новогодних украшениях есть нечто, только им присущее.
По-прежнему на шахтах Донбасса, расположенных на подконтрольных Украине территориях, остаётся нерешённой проблема с задолженностью по зарплатам горнякам.
СТАЛО известно, что после двух дней протеста под землёй на поверхность поднялись горняки шахты «Капитальная» в Мирнограде, что в Донецкой области. Об этой акции протеста «Правда» сообщала на минувшей неделе.