НА 93-м ГОДУ ушёл из жизни Евгений Михайлович ТЯЖЕЛЬНИКОВ — человек-эпоха. Он родился в 1928 году — в первый год первой советской пятилетки. Её созидательный энтузиазм и вдохновенное новаторство, творческий поиск и трудовой героизм, страсть к новым знаниям и масштаб великих задач словно осветили его жизненный путь.
Смертельная схватка советского народа с фашистским зверем началась, когда Евгению Тяжельникову было 13 лет. Он услышал о начале войны в далёком селе уральской глубинки. В 15 лет он помогал раненым в госпитале писать письма домой, тогда вступил в комсомол, был избран секретарём школьной комсомольской организации.
Поступив в Челябинский педагогический институт, Евгений с отличием оканчивает его. Он остаётся работать в институте и поступает в аспирантуру. Это было высшим признанием способностей талантливого выпускника.
Молодой учёный защищает кандидатскую диссертацию по истории и получает учёное звание доцента. Через десять лет после окончания института он становится его ректором. Именно так работал тот самый «социальный лифт», который уверенно создала Советская власть для способной и перспективной молодёжи.
В 1950 году Е.М. Тяжельников вступает во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) — ленинскую и сталинскую партию победителей. Спустя 14 лет челябинские коммунисты выдвигают его на пост секретаря обкома. Работа Евгения Михайловича на этом посту была замечена и оценена в Москве. В 1968 году Политбюро ЦК партии утвердило его кандидатуру на пост первого секретаря ЦК ВЛКСМ.
Евгений Тяжельников делом оправдал оказанное ему доверие. На посту первого секретаря ЦК ВЛКСМ он находился с 1968 по 1977 год. За это время ударным трудом комсомольцев было введено в строй более полутора тысяч важнейших для страны объектов. Среди них — Братская и Саяно-Шушенская ГЭС, Белоярская АЭС, железная дорога Абакан — Тайшет, нефтепровод «Дружба», КамАЗ и БАМ.
Сотни тысяч молодых людей были направлены по комсомольским путёвкам на освоение нефтегазовых месторождений и угольных шахт, на возведение металлургических заводов и объектов тяжёлой индустрии. Бойцы студенческих строительных отрядов не только осваивали профессии, но и получали важный социальный опыт, навыки самоуправления и настоящей демократии, учились организовывать, сплачивать, созидать.
Одной из первых инициатив Евгения Тяжельникова как комсомольского вожака было создание Высшей комсомольской школы. Она стала центром подготовки и переподготовки кадров из числа молодёжи. Таков был закономерный шаг человека, которого Советская Родина научила глубоко понимать значение образования и культуры.
Ещё в юности Женя Тяжельников играл в молодёжном театре, танцевал и пел в хоре. Он тонко ощущал, как важен для молодёжи ореол романтики, как необходимо для становления личности искусство высокой пробы.
Комсомольцы тех лет хорошо помнят имя своего всесоюзного молодёжного вожака. Они вспоминают его вместе с походами по местам боевой и трудовой славы, с песнями у костра и на эстраде, с конкурсами самодеятельности и всесоюзными фестивалями, со спортивными победами и с горячими дискуссиями в молодёжных изданиях с их миллионными тиражами, с трогательными фильмами о комсомоле, которые стали классикой.
В одной из замечательных песен тех лет были такие слова:
Мы немало на свете успеем,
Наша жизнь отгорит не зазря.
Если зёрна добра мы посеем,
Завтра всходы поднимет заря.
Не зазря отгорела жизнь Евгения Тяжельникова, нашего боевого товарища, чуткого человека и настоящего вожака. Немало успел он на свете. И посеянные им зёрна добра обязательно прорастут свершениями новых поколений тех, кто выбирает для себя путь борьбы за правду и справедливость.
Евгений Михайлович ни на миг не оставался в стороне от судьбы своей Родины и партии. Он энергично содействовал восстановлению КПРФ, укреплению её авторитета в обществе, продолжал работу с молодёжью. Его сердце до последней минуты оставалось комсомольским: горело заботой о людях и о жизни родной страны.
Пусть людская память о Евгении Михайловиче Тяжельникове будет долгой и светлой. И каждый из тех, кто прошёл с ним хотя бы часть своего пути, будет всегда гордиться дружбой с этим замечательным человеком.
Коммунисты Испании хотят вдохнуть жизнь в закостенелую структуру общества конституционной реформой.
ПОСЛЕ скандалов вокруг бывшего короля Хуана Карлоса I королевский дом Испании пытается дистанцироваться от отца действующего монарха Фелипе VI. Втянутый в коррупционный скандал, экс-король Хуан Карлос I бежал из страны, чтобы исчезнуть из публичной жизни.
Праздничная выставка «Что растёт на ёлке?» открылась в Художественной галерее Михаила Савицкого, сообщили БЕЛТА в Музее истории города Минска.
«ИСТОРИЯ ёлочной игрушки насчитывает века, и многие согласятся, что в старых новогодних украшениях есть нечто, только им присущее.
По-прежнему на шахтах Донбасса, расположенных на подконтрольных Украине территориях, остаётся нерешённой проблема с задолженностью по зарплатам горнякам.
СТАЛО известно, что после двух дней протеста под землёй на поверхность поднялись горняки шахты «Капитальная» в Мирнограде, что в Донецкой области. Об этой акции протеста «Правда» сообщала на минувшей неделе.