Памяти товарища

№123 (31055) 17 декабря 2020 года
1 полоса
Автор: Президиум Центрального Комитета КПРФ.

НА 93-м ГОДУ ушёл из жизни Евгений Михайлович ТЯЖЕЛЬНИКОВ — человек-эпоха. Он родился в 1928 году — в первый год первой советской пятилетки. Её созидательный энтузиазм и вдохновенное новаторство, творческий поиск и трудовой героизм, страсть к новым знаниям и масштаб великих задач словно осветили его жизненный путь.

Смертельная схватка советского народа с фашистским зверем началась, когда Евгению Тяжельникову было 13 лет. Он услышал о начале войны в далёком селе уральской глубинки. В 15 лет он помогал раненым в госпитале писать письма домой, тогда вступил в комсомол, был избран секретарём школьной комсомольской организации.

Поступив в Челябинский педагогический институт, Евгений с отличием оканчивает его. Он остаётся работать в институте и поступает в аспирантуру. Это было высшим признанием способностей талантливого выпускника.

Молодой учёный защищает кандидатскую диссертацию по истории и получает учёное звание доцента. Через десять лет после окончания института он становится его ректором. Именно так работал тот самый «социальный лифт», который уверенно создала Советская власть для способной и перспективной молодёжи.

В 1950 году Е.М. Тяжельников вступает во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) — ленинскую и сталинскую партию победителей. Спустя 14 лет челябинские коммунисты выдвигают его на пост секретаря обкома. Работа Евгения Михайловича на этом посту была замечена и оценена в Москве. В 1968 году Политбюро ЦК партии утвердило его кандидатуру на пост первого секретаря ЦК ВЛКСМ.

Евгений Тяжельников делом оправдал оказанное ему доверие. На посту первого секретаря ЦК ВЛКСМ он находился с 1968 по 1977 год. За это время ударным трудом комсомольцев было введено в строй более полутора тысяч важнейших для страны объектов. Среди них — Братская и Саяно-Шушенская ГЭС, Белоярская АЭС, железная дорога Абакан — Тайшет, нефтепровод «Дружба», КамАЗ и БАМ.

Сотни тысяч молодых людей были направлены по комсомольским путёвкам на освоение нефтегазовых месторождений и угольных шахт, на возведение металлургических заводов и объектов тяжёлой индустрии. Бойцы студенческих строительных отрядов не только осваивали профессии, но и получали важный социальный опыт, навыки самоуправления и настоящей демократии, учились организовывать, сплачивать, созидать.

Одной из первых инициатив Евгения Тяжельникова как комсомольского вожака было создание Высшей комсомольской школы. Она стала центром подготовки и переподготовки кадров из числа молодёжи. Таков был закономерный шаг человека, которого Советская Родина научила глубоко понимать значение образования и культуры.

Ещё в юности Женя Тяжельников играл в молодёжном театре, танцевал и пел в хоре. Он тонко ощущал, как важен для молодёжи ореол романтики, как необходимо для становления личности искусство высокой пробы.

Комсомольцы тех лет хорошо помнят имя своего всесоюзного молодёжного вожака. Они вспоминают его вместе с походами по местам боевой и трудовой славы, с песнями у костра и на эстраде, с конкурсами самодеятельности и всесоюзными фестивалями, со спортивными победами и с горячими дискуссиями в молодёжных изданиях с их миллионными тиражами, с трогательными фильмами о комсомоле, которые стали классикой.

В одной из замечательных песен тех лет были такие слова:

Мы немало на свете успеем,

Наша жизнь отгорит не зазря.

Если зёрна добра мы посеем,

Завтра всходы поднимет заря.

Не зазря отгорела жизнь Евгения Тяжельникова, нашего боевого товарища, чуткого человека и настоящего вожака. Немало успел он на свете. И посеянные им зёрна добра обязательно прорастут свершениями новых поколений тех, кто выбирает для себя путь борьбы за правду и справедливость.

Евгений Михайлович ни на миг не оставался в стороне от судьбы своей Родины и партии. Он энергично содействовал восстановлению КПРФ, укреплению её авторитета в обществе, продолжал работу с молодёжью. Его сердце до последней минуты оставалось комсомольским: горело заботой о людях и о жизни родной страны.

Пусть людская память о Евгении Михайловиче Тяжельникове будет долгой и светлой. И каждый из тех, кто прошёл с ним хотя бы часть своего пути, будет всегда гордиться дружбой с этим замечательным человеком.

Просмотров: 646

Другие статьи номера

Ленинская правда против клеветы
Как нынешнему молодому человеку в условиях буржуазной России постигнуть истину и величие В.И. Ленина? Прямо скажем, нелегко это. Огромные средства антикоммунистической, антисоветской пропаганды действуют против.
Пульс планеты
СТОКГОЛЬМ. Парламент Швеции поддержал увеличение оборонного бюджета страны на ближайшую пятилетку сразу на 40% — это крупнейшее наращивание военных расходов королевства за последние 70 лет. Необходимость в таком шаге власти объясняют повышением напряжённости в регионе, в частности, из-за действий России и предполагаемого увеличения её военного потенциала в следующей десятилетке.
Посеяли хлеб, а пожали долги
Молдавские фермеры, пострадавшие от засухи и повышения ставки НДС на первичную сельскохозяйственную продукцию с 8% до 12%, всю эту неделю остаются в Кишинёве на площади Великого национального собрания, постоянно давая о себе знать тревожными гудками тракторов.
За самоуправление народа в федеративном светском государстве

Коммунисты Испании хотят вдохнуть жизнь в закостенелую структуру общества конституционной реформой.

ПОСЛЕ скандалов вокруг бывшего короля Хуана Карлоса I королевский дом Испании пытается дистанцироваться от отца действующего монарха Фелипе VI. Втянутый в коррупционный скандал, экс-король Хуан Карлос I бежал из страны, чтобы исчезнуть из публичной жизни.

Китай с рельсов не сойдёт
«В конце 2020 года Китайская Народная Республика множит количество впечатляющих объявлений — от искоренения бедности в сельских районах до покорения космоса и запуска первой национальной цифровой валюты. Столько инициатив, направленных на то, чтобы показать «превосходство социалистической системы с китайской спецификой», и прежде всего указывающих, что через год после появления COVID-19 страна явно находится в «постэпидемической» фазе, в то время как Запад всё ещё не видит этому конца», — пишет корреспондент французской газеты «Монд»  в Пекине Фредерик Леметр.
В Польше резко выросла смертность
МИНЗДРАВ Польши обнародовал не связанные с коронавирусной инфекцией данные смертности в стране за ноябрь уходящего года, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-сайт Onet.pl.
Погружение в праздник

Праздничная выставка «Что растёт на ёлке?» открылась в Художественной галерее Михаила Савицкого, сообщили БЕЛТА в Музее истории города Минска.

«ИСТОРИЯ ёлочной игрушки насчитывает века, и многие согласятся, что в старых новогодних украшениях есть нечто, только им присущее.

Самый честный экзамен — благосостояние народа
По уровню бедности Казахстан откатился на десять лет. И это далеко не предел. Преодолеть последствия кризиса республика сможет в лучшем случае только через три года. За это время потеря средств к существованию грозит тысячам граждан страны.
Волны возмущения от Киева до Донбасса

По-прежнему на шахтах Донбасса, расположенных на подконтрольных Украине территориях, остаётся нерешённой проблема с задолженностью по зарплатам горнякам.

СТАЛО известно, что после двух дней протеста под землёй на поверхность поднялись горняки шахты «Капитальная» в Мирнограде, что в Донецкой области. Об этой акции протеста «Правда» сообщала на минувшей неделе.
Безнадёга
Обобщённые сведения о доходах граждан – как сводки с передовой. На днях очередную порцию информации выдал Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), который провёл опрос на темы, связанные с оценкой гражданами уровня своих доходов и благосостояния. Согласно полученным данным, каждый третий гражданин России считает себя бедным.
Все статьи номера