Что в лесу подорожало

Что в лесу подорожало

№123 (31055) 17 декабря 2020 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

То ли Путин наведался в магазин прикупить ливерной колбаски, или же кто-то из вельмож на ухо нашептал, но у небожителя, солнцеподобный лик которого едва ли не изображают в храмах, неожиданно открылись глаза: в находящемся под его десницей царстве-государстве, оказывается, всё дорожает!

ОСОБЕННО ПРОДУКТЫ. Подсолнечное масло с прошлого года подорожало на 23,8%, и цены продолжают расти. Мука на 12,9% вздорожала, макаронные изделия — на 10,5%, хлеб и хлебобулочные изделия — на 6,3%! Такие цифры возмутившийся дороговизной президент объявил на совещании по экономическим вопросам.

Неуклюжие попытки сановников свалить всё на пандемию лишь ещё больше рассердили правителя: «Рост на базовые продукты питания. Это пандемией не объяснишь. При чём здесь пандемия?» — отрезал Путин. Получившие внушение чиновники испуганно разбежались по своим кабинетам и рьяно принялись за работу по исправлению ситуации. Понятно, что, кроме как изображением кипучей деятельности, ничем это больше не закончится. Но показать усердие надо!

Глава правительства Мишустин, стуча кулаком по столу, распорядился, чтобы минсельхоз, минпромторг и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отслеживали потребительские цены на социально значимые товары и еженедельно докладывали о ситуации. Минфин и минэкономразвития в свою очередь должны до 15 января 2021 года представить в правительство дорожную карту по созданию мониторинга социально значимых товаров при помощи контрольно-кассовой техники. На цены натравили даже Генеральную прокуратуру, которая начала проверку из-за роста дороговизны сахара, масла, муки.

Чем окончится нападение чиновничьей рати на продуктовые полки, гадать долго не надо: холодильники в дворцах вельмож пополнятся деликатесами, а народу придётся лишь сильнее затянуть пояса. Потому что цены — не дрессированные собачки в цирке и даже не народ, которому можно промывать мозги через казённые СМИ, на которые даже в нынешние трудные коронакризисные времена из бюджета (то есть из кармана самого народа) щедро ассигнуются миллиарды. С ценами всё не так, здесь всё решает «свободный рынок».

Чиновники это прекрасно понимают и на извечный русский вопрос «Что делать?», чтобы царь-государь не снял голову, у них уже давным-давно есть ответ: подкрутить отчётность Росстата. И не важно, что реальная инфляция выше официальных 4% ни много ни мало в четыре раза, как установил «Ромир», не на основе чиновничьих тёмных махинаций со статистическими данными, а при помощи анализа реальных кассовых чеков тысяч покупателей.

Главное — убаюкать начальство. Между тем, как уже подсчитано, из-за подорожания основных видов продуктов питания стоимость новогоднего стола среднероссийской семьи увеличится по сравнению с прошлым Новым годом на 35%!

Среди прочего бизнес могут заставить зафиксировать закупочные и розничные цены на сахар-песок и подсолнечное масло с 1 января 2021 года на следующие три месяца. Об этом журналистам рассказали сразу два источника на рынке, которые участвуют в совещаниях с ведомствами по вопросу стабилизации цен в РФ. Однако понятно, что такая административная мера не решит проблему, а лишь отложит её на время. Более того, по окончании трёхмесячного моратория бизнес начнёт усиленно навёрстывать упущенную прибыль, то есть цены в итоге лишь разгонятся ещё сильнее.

С другой стороны — куда смотрели власти до того? Ведь цены пустились в галоп вовсе не сейчас, а гораздо раньше. Лишь в нынешние трудные пандемические времена крайне болезненная для населения ситуация с ценами на продукты (на которые 70% россиян из-за нашей общероссийской нищеты тратят половину бюджета, хотя те же европейцы и американцы не более 6—10%) стала особенно наглядной. Пищевая инфляция взяла старт ещё в 2019 году из-за принятого властями недальновидного решения повысить НДС, в связи с чем произошёл рост цен на сырьё и материалы для пищевой промышленности.

Стоимость основных потребительских товаров за год (с октября 2019 по октябрь 2020-го) выросла на 14%, говорится в исследовании холдинга «Ромир». Это далеко не 4 росстатовских процента. И хотя Путин предложил не обращать внимания на курс валют, произнеся сакраментальную фразу, поразившую экспертов: «Важен не курс, а предсказуемость», в действительности в этом году темп повышения цен на продукты был обусловлен в первую очередь девальвацией рубля, так как множество продуктов на рынке являются импортными, а для ещё большего количества категорий характерны закупки импортного сырья. По данным информационно-аналитического центра «Альпари», за январь — октябрь 2020 года позиции по импортному продовольствию ввиду обесценивания рубля подорожали практически на четверть (23%).

Сколько бы ни трубили чиновники об успехах импортозамещения, российская продуктовая корзина (даже рассчитываемая официально) по крайней мере на 40% состоит из импортных товаров. Да и то, что производится непосредственно в России, делается с использованием импортных узлов, агрегатов, комплектующих, сырья и ингредиентов. «Кроме того, значительная часть оборудования и оснащения в отечественном обрабатывающем производстве — импортная. В той же пищевой промышленности на долю иностранного оборудования приходится порядка 70%, а в мясоперерабатывающей — почти 100%. И это оборудование надо менять, ремонтировать, обслуживать за валюту. Так что в цене практически любого товара, что мы видим на прилавках, есть «долларовая» составляющая», — сказал «Правде» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Для того чтобы цены на продукты в России не росли быстрее чем в четыре—пять раз по сравнению с развитыми странами (при том что население у нас на столько же беднее), необходимо преодолевать экономическую отсталость, что в рамках «путиномики» не представляется возможным. Требуются не чиновничья буря в стакане воды, не кампанейщина по борьбе с ценовым ралли, а серьёзная модернизация отечественного производства, повышение производительности труда, создание большого количества наукоёмких и высокотехнологичных производств, генерирующих высокую добавленную стоимость. Вот здесь и должна проявляться определяющая роль государства.

Оно же сегодня действует с точностью до наоборот, выступая локомотивом инфляции. Последний пример: как выяснили СМИ, Управление делами президента потратит на установку и украшение главной ёлки страны на Соборной площади Московского Кремля на 25% больше средств, чем в прошлом году. Вот это и есть реальная, рукотворная инфляция. И в том, что даже в лесу она выросла на четверть, виноват вовсе не Дед Мороз.

Просмотров: 653

Другие статьи номера

Ленинская правда против клеветы
Как нынешнему молодому человеку в условиях буржуазной России постигнуть истину и величие В.И. Ленина? Прямо скажем, нелегко это. Огромные средства антикоммунистической, антисоветской пропаганды действуют против.
Пульс планеты
СТОКГОЛЬМ. Парламент Швеции поддержал увеличение оборонного бюджета страны на ближайшую пятилетку сразу на 40% — это крупнейшее наращивание военных расходов королевства за последние 70 лет. Необходимость в таком шаге власти объясняют повышением напряжённости в регионе, в частности, из-за действий России и предполагаемого увеличения её военного потенциала в следующей десятилетке.
Посеяли хлеб, а пожали долги
Молдавские фермеры, пострадавшие от засухи и повышения ставки НДС на первичную сельскохозяйственную продукцию с 8% до 12%, всю эту неделю остаются в Кишинёве на площади Великого национального собрания, постоянно давая о себе знать тревожными гудками тракторов.
За самоуправление народа в федеративном светском государстве

Коммунисты Испании хотят вдохнуть жизнь в закостенелую структуру общества конституционной реформой.

ПОСЛЕ скандалов вокруг бывшего короля Хуана Карлоса I королевский дом Испании пытается дистанцироваться от отца действующего монарха Фелипе VI. Втянутый в коррупционный скандал, экс-король Хуан Карлос I бежал из страны, чтобы исчезнуть из публичной жизни.

Китай с рельсов не сойдёт
«В конце 2020 года Китайская Народная Республика множит количество впечатляющих объявлений — от искоренения бедности в сельских районах до покорения космоса и запуска первой национальной цифровой валюты. Столько инициатив, направленных на то, чтобы показать «превосходство социалистической системы с китайской спецификой», и прежде всего указывающих, что через год после появления COVID-19 страна явно находится в «постэпидемической» фазе, в то время как Запад всё ещё не видит этому конца», — пишет корреспондент французской газеты «Монд»  в Пекине Фредерик Леметр.
В Польше резко выросла смертность
МИНЗДРАВ Польши обнародовал не связанные с коронавирусной инфекцией данные смертности в стране за ноябрь уходящего года, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-сайт Onet.pl.
Погружение в праздник

Праздничная выставка «Что растёт на ёлке?» открылась в Художественной галерее Михаила Савицкого, сообщили БЕЛТА в Музее истории города Минска.

«ИСТОРИЯ ёлочной игрушки насчитывает века, и многие согласятся, что в старых новогодних украшениях есть нечто, только им присущее.

Самый честный экзамен — благосостояние народа
По уровню бедности Казахстан откатился на десять лет. И это далеко не предел. Преодолеть последствия кризиса республика сможет в лучшем случае только через три года. За это время потеря средств к существованию грозит тысячам граждан страны.
Волны возмущения от Киева до Донбасса

По-прежнему на шахтах Донбасса, расположенных на подконтрольных Украине территориях, остаётся нерешённой проблема с задолженностью по зарплатам горнякам.

СТАЛО известно, что после двух дней протеста под землёй на поверхность поднялись горняки шахты «Капитальная» в Мирнограде, что в Донецкой области. Об этой акции протеста «Правда» сообщала на минувшей неделе.
Безнадёга
Обобщённые сведения о доходах граждан – как сводки с передовой. На днях очередную порцию информации выдал Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), который провёл опрос на темы, связанные с оценкой гражданами уровня своих доходов и благосостояния. Согласно полученным данным, каждый третий гражданин России считает себя бедным.
Все статьи номера