Грабители долгов не признают

Грабители долгов не признают

№120 (31180) 29 октября — 1 ноября 2021 года
3 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

МРОТ вот-вот подрастёт! Законопроект, устанавливающий с 1 января 2022 года минимальный размер оплаты труда 13627 рублей, был принят Госдумой в первом чтении 26 октября. 2 миллиона 700 тысяч человек, чей труд оценивается в соразмерности с этой чертой биологического выживания человека, такая новость, возможно, сначала и обрадует. Но, сопоставив некоторые цифры, люди поймут, что радоваться-то, увы, нечему. А послушав бравурные речи чиновников из минтруда, кое-кто с досадой покачает головой: «Опять государство дурит народ!»

Что же наталкивает на столь категоричные выводы? Увеличение МРОТ составит 825 рублей, или 6,4%. Учитывая, что бюджет будущего года свёрстан с ориентиром на 5,8% инфляции, чиновники без зазрения совести могут утверждать, что увеличение МРОТ превысит инфляцию.

Мало кто, конечно, сжатие своего кошелька считает в процентах. Но то, что он облегчился за этот год, ощущается всеми. Член фракции КПРФ Николай Коломейцев, выйдя на трибуну с критикой правительственного законопроекта, вооружился данными минэкономразвития, которое оценивает уровень инфляции в годовом выражении по сравнению с октябрём 2020-го почти в 8%. Цены же на продукты питания поднялись за это время на 10,6%. Лекарства подорожали с начала года на 7,6%. А это вместе с «коммуналкой» — основные статьи расходов большинства граждан страны, не говоря уже о тех, чьи зарплаты привязаны к МРОТ. Поэтому реально ощутимая инфляция для большинства граждан находится в диапазоне 25—30%. Кстати, по оценке учёных РАНХиГС при президенте и Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, МРОТ на июль прошлого года соответствовал 32 тысячам рублей. Это заключение было сделано на основе проведённых по заявке депутатов экспертно-аналитических исследований, сообщил Н. Коломейцев.

Парламентарии-оппозиционеры видят изъян в самой методике расчёта МРОТ, которая берёт за основу медианную заработную плату, то есть такую величину, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины – ниже. Такая же методика применяется и в странах Евросоюза. Разница — в процентном соотношении МРОТ и медианной заработной платы: у нас оно 42%, в Европе — 60%. Независимый депутат Оксана Дмитриева обратила внимание на то, что медианная заработная плата в России всё больше отклоняется от средней. Так, по данным Росстата, в 2019 году медианная зарплата составляла 72% от средней, а в 2020-м лишь 63%. Это в свою очередь тянет за собой занижение МРОТ. А причина отставания медианной заработной платы от средней, по словам О. Дмитриевой, в увеличивающемся разрыве между богатыми и бедными. Поэтому методика должна быть откорректирована таким образом, чтобы доходы выравнивались. Только так можно победить бедность.

Но «партия власти» с бедностью борется только на бумаге.

Приостановление из года в год действия Федерального закона «О базовой стоимости необходимого социального набора», которое консервирует проблему выплат по советским вкладам, — ещё одно подтверждение того, что эта власть на своём веку восстанавливать социальную справедливость не будет. Во вторник Госдума в очередной раз, теперь до 1 января 2025 года, продлила мораторий на выплату компенсаций по советским вкладам, дескать, механизма возврата долга нет и выплатить его абсолютно нереально.

Четыре года подряд Госдума принимала постановления с рекомендациями правительству разработать законопроект, разрешающий проблему советских вкладов. Конечно, наивно было бы полагать, что парламент, где засели «единороссы», и впрямь намерен расплатиться с гражданами по долгам, размер которых оценивается по-разному: то назывались суммы в 35 трлн рублей, потом в 50 трлн, сейчас минфин говорит о 150 трлн рублей. Очевидно, что «медведи» пытаются напрячь весь свой коллективный разум, чтобы как-то выкрутиться из этой неприятной истории. Но потрясти тех, кто ограбил народ, — ни-ни, об этом даже и речи быть не может.

Замминистра финансов Алексей Моисеев считает большой ошибкой принятие в 1999 году Федерального закона «О базовой стоимости необходимого социального набора», реализация которого, по его мнению, сильно подорвёт стабильность нашей страны. Заметим: стабильность, основанную на обогащении олигархии и обворовывании народа. Никакого долга в юридическом смысле нет, считает чиновник. Есть, мол, всего лишь моральное обязательство индексировать сбережения из-за гиперинфляции 1990-х годов.

А как же Федеральный закон 1995 года «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации», согласно которому вклады, внесённые до 20 июня 1991 года (дня акционирования Сбербанка), а также сбережения в организациях Госстраха и в государственных ценных бумагах, внесённые до 1 января 1992 года, признаны государственным долгом? Как быть с Законом РСФСР 1991 года «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР» и целым рядом других нормативных актов, защищающих сбережения граждан? Неужто замминистра ничего о них не слышал?!

Права граждан на возврат советских вкладов подтверждены Европейским судом по правам человека, а Закон «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» признан им как соответствующий европейским стандартам. Так что никаких причин для отказа платить долги вкладчикам у власти нет.

А вот насчёт морально-нравственных качеств нынешнего режима обольщаться не стоит. Его моральным обязательствам, о которых говорил замминистра Моисеев, в буквальном смысле грош цена. «Человек может спокойно прийти и забрать свои деньги», — заметил чиновник, прекрасно понимая, что в нынешних ценах это копейки, которых хватит разве что один раз пообедать. «Определённая индексация проводится каждый год, мы определённое количество денег на это тратим», — доложил замминистра. Цифру озвучивать не стал, видимо, для того, чтобы не смешить публику.

Член фракции КПРФ Михаил Матвеев призвал остановиться в этом бесконечном продлении моратория и начать искать возможность возвращения гражданам их сбережений, которые они дали в долг государству, а государство жульнически рассовало их по карманам небольшой кучки приближённых к власти. Как один из вариантов погашения хотя бы части долга перед гражданами коммунист предложил систему взаимозачётов, например, по долгам за коммунальные услуги.

Алексей Куринный поддержал товарища по фракции, заявив: «Мы категорически против того, чтобы эти долги были забыты, чтобы государство сняло с себя обязательства (а оно постепенно к этому движется). Если это произойдёт, от доверия граждан к государству ничего не останется». Фракция КПРФ в полном составе проголосовала против продления моратория на выплату компенсаций по советским вкладам.

Просмотров: 975

Другие статьи номера

«Услышьте нас на суше!»
«Над Таманским полуостровом нависла беда. Наше Чёрное море в опасности. После ввода в действие химического гиганта нам останется только умирать», — написали жители Тамани президенту Путину. Под коллективным обращением подписи 4 тысяч 117 человек.
Знакомьтесь: электробус

Игра в экологию, или Золотая забава мэра Москвы

Член Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» и по совместительству мэр Москвы Сергей Собянин на форуме «Российская энергетическая неделя» сделал интересное заявление: «Через шесть-семь лет Москва станет первым в мире крупным городом, который полностью перейдёт на электрический общественный транспорт».

«Сталь сломается, но кривой не станет»
— Это у нас в Махачкале Сквер борцов революции, — говорит Артём, и мы с ним подходим к памятнику дагестанским большевикам-подпольщикам, расстрелянным деникинцами в 1919 году. Шесть величественных мужских фигур вырублены из гранита в полный рост.
Реабилитации не подлежат
В начале 2021 года в Пскове произошло примечательное событие. Управление ФСБ по Псковской области рассекретило пронзительные документы, связанные с фашистской оккупацией нашего края в 1941—1944 годах. Речь идёт об особой роли эстонских полицейских батальонов в том, что за трёхлетнюю оккупацию Псковщины здесь примерно пять тысяч населённых пунктов превратились в пепелища.
Достойная смена
Во внутренних войсках МВД Белоруссии большое внимание уделяют военно-патриотическому воспитанию не только военнослужащих, но и допризывников. Так, на летних каникулах в стране были организованы 146 профильных лагерей, где с учащимися занимались лучшие сержанты и офицеры, которые знакомили юношей и девушек с основами военной службы, собственным примером показывали любовь к армии и Родине.
Всё дорожает
Аналитики прогнозируют подорожание всех жизненно важных продуктов на Украине уже до конца года, сообщает интернет-сайт UBR.ua. Свою роль здесь сыграет рост цен на энергоносители, отмечает директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин.
Альянс одёрнул США
Боливарианский альянс для народов нашей Америки — Торговое соглашение между народами (АЛБА—ТСН) — категорически осудил интервенционистские заявления с дестабилизирующими целями официальных лиц Соединённых Штатов в адрес правительства Никарагуа.
Вместо якудза — гангстеры

«Меньше участников, меньше денег за покровительство: в Японии пандемия коронавируса усложняет и жизнь мафии», — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».

«Пастор Тацуя Синдо говорит, что время преступной сети якудза прошло. «Это моё личное мнение», — говорит он.
Пульс планеты
ЛИССАБОН. Бюджет на 2022 год, предложенный социалистическим правительством меньшинства и отклонённый парламентом, расколол коалицию левых сил в Португалии, что, вероятно, приведёт к досрочным выборам и поставит крест на планах восстановления страны после пандемии.
Китай и Лаос станут ближе
Завершена укладка рельсов на строительстве железной дороги, соединяющей Куньмин, административный центр китайской провинции Юннань, со столицей Лаоса Вьентьяном. Протяжённость маршрута превышает 1 тысячу километров.
Все статьи номера