Всё дорожает

№120 (31180) 29 октября — 1 ноября 2021 года
5 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

Аналитики прогнозируют подорожание всех жизненно важных продуктов на Украине уже до конца года, сообщает интернет-сайт UBR.ua. Свою роль здесь сыграет рост цен на энергоносители, отмечает директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин. По данным Госстата Украины, расходы предпринимателей на приобретение сырья, комплектующих и энергетику выросли на 41 процент. «Это не значит, что всё подорожает на 41 процент, — уточняет эксперт. — Что-то — больше, что-то — меньше. Но основание для роста цен на продукты уже заложено. Энергоносители — везде. Простой развоз продуктов по магазинам невозможен без топлива».

Остаётся мёрзнуть?

В Киеве за последние семь лет тариф на отопление вырос в 10 (!) раз. Новое повышение заставит киевлян платить за одну гигакалорию почти 3000 гривен (одна гривна равна 2,71 руб.). Согласно распоряжению Киевской городской госадминистрации, тариф повысится на 50 процентов и будет составлять 2876 гривен. В 2014 году киевляне платили за то же количество тепловой энергии 253 гривны.

В знак протеста

В республике начали действовать новые правила межобластных и междугородных поездок. С 25 октября пассажиров не впускают в салоны самолёта, автобуса, в вагон поезда без сертификата о противоковидной вакцинации, свежего ПЦР-теста или справки о том, что человек переболел COVID-19. Это резко сократило возможность жителей Украины передвигаться по стране. Ныне пассажиропоток составляет около 20 процентов от того, что было ещё неделю назад, заявил глава Всеукраинского объединения пассажирских перевозок Игорь Житинский.

В знак протеста против новых правил в этой сфере в Киеве 60 процентов автобусов межобластного сообщения не выезжают на линию. Водители не хотят и не могут работать себе в убыток. Ситуацией немедленно воспользовались нелегальные перевозчики, в три раза подняв цены за свои услуги. Нередко в качестве нелегалов выступают те же самые профессиональные водители, пересевшие из автобусов за руль частных машин, которые не подпадают под государственный и полицейский контроль антиковидных ограничений. По словам И. Житинского, официальные перевозчики уже намерены переходить к масштабным акциям протеста.

Студенты показали характер

Студенты Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» (ХПИ) потребовали введения дистанционного обучения и с 29 октября явочным порядком пообещали прекратить посещение очных занятий. О планирующейся забастовке учащихся сообщил студенческий Телеграм-канал университета. В сообщении отмечается, что сейчас в ХПИ смешанный режим обучения и из-за этого «умирают и заражаются преподаватели», «всё чаще болеют студенты». Кроме того, студенты обвиняют вуз в игнорировании рекомендаций министерства образования и науки (МОН). Они выдвинули требования к ректорату: соблюдение рекомендаций МОН и изменение формы обучения на дистанционную; невакцинированные преподаватели должны перейти на дистанционное обучение с сохранением зарплаты.

Первой реакцией руководства ХПИ была попытка оказать давление на студентов, объявивших забастовку. Но в конце концов руководство вуза официально сообщило о полном выполнении требований учащихся.

Просмотров: 992

Другие статьи номера

«Услышьте нас на суше!»
«Над Таманским полуостровом нависла беда. Наше Чёрное море в опасности. После ввода в действие химического гиганта нам останется только умирать», — написали жители Тамани президенту Путину. Под коллективным обращением подписи 4 тысяч 117 человек.
Знакомьтесь: электробус

Игра в экологию, или Золотая забава мэра Москвы

Член Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» и по совместительству мэр Москвы Сергей Собянин на форуме «Российская энергетическая неделя» сделал интересное заявление: «Через шесть-семь лет Москва станет первым в мире крупным городом, который полностью перейдёт на электрический общественный транспорт».

«Сталь сломается, но кривой не станет»
— Это у нас в Махачкале Сквер борцов революции, — говорит Артём, и мы с ним подходим к памятнику дагестанским большевикам-подпольщикам, расстрелянным деникинцами в 1919 году. Шесть величественных мужских фигур вырублены из гранита в полный рост.
Реабилитации не подлежат
В начале 2021 года в Пскове произошло примечательное событие. Управление ФСБ по Псковской области рассекретило пронзительные документы, связанные с фашистской оккупацией нашего края в 1941—1944 годах. Речь идёт об особой роли эстонских полицейских батальонов в том, что за трёхлетнюю оккупацию Псковщины здесь примерно пять тысяч населённых пунктов превратились в пепелища.
Достойная смена
Во внутренних войсках МВД Белоруссии большое внимание уделяют военно-патриотическому воспитанию не только военнослужащих, но и допризывников. Так, на летних каникулах в стране были организованы 146 профильных лагерей, где с учащимися занимались лучшие сержанты и офицеры, которые знакомили юношей и девушек с основами военной службы, собственным примером показывали любовь к армии и Родине.
Альянс одёрнул США
Боливарианский альянс для народов нашей Америки — Торговое соглашение между народами (АЛБА—ТСН) — категорически осудил интервенционистские заявления с дестабилизирующими целями официальных лиц Соединённых Штатов в адрес правительства Никарагуа.
Вместо якудза — гангстеры

«Меньше участников, меньше денег за покровительство: в Японии пандемия коронавируса усложняет и жизнь мафии», — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».

«Пастор Тацуя Синдо говорит, что время преступной сети якудза прошло. «Это моё личное мнение», — говорит он.
Пульс планеты
ЛИССАБОН. Бюджет на 2022 год, предложенный социалистическим правительством меньшинства и отклонённый парламентом, расколол коалицию левых сил в Португалии, что, вероятно, приведёт к досрочным выборам и поставит крест на планах восстановления страны после пандемии.
Китай и Лаос станут ближе
Завершена укладка рельсов на строительстве железной дороги, соединяющей Куньмин, административный центр китайской провинции Юннань, со столицей Лаоса Вьентьяном. Протяжённость маршрута превышает 1 тысячу километров.
Ядовитое жало неолиберализма

Латиноамериканская буржуазия пытается взять реванш за политическое и моральное банкротство. В Боливии правая оппозиция подняла флаг сепаратизма. Власти Эквадора, испугавшись протестов, ввели режим чрезвычайного положения.


Все статьи номера