«Услышьте нас на суше!»

№120 (31180) 29 октября — 1 ноября 2021 года
7 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». п. Таманский, Темрюкский район, Краснодарский край.

«Над Таманским полуостровом нависла беда. Наше Чёрное море в опасности. После ввода в действие химического гиганта нам останется только умирать», — написали жители Тамани президенту Путину. Под коллективным обращением подписи 4 тысяч 117 человек.

Таманский полуостров (он же — Тамань) расположен в Краснодарском крае. С севера омывается Темрюкским заливом Азовского моря, с запада — Керченским проливом, а с юга — Чёрным морем. На западе полуострова раскинулась станица Тамань, где когда-то возвышался античный греко-синдский город Гермонасса. В хазарский период он назывался Самкерц, в византийский — Таматарха, в славянский — Тмутаракань. Сегодня эта древняя земля переживает свой трагический «бельгийский» период. Мишель Литвак — бельгийский предприниматель с русскими корнями — пытается завладеть построенным на государственные средства международным морским грузовым портом Тамань в интересах принадлежащей ему ГК (группы компаний) «ОТЭКО».

Объединённая транспортно-экспедиторская компания (ОТЭКО) была создана в 2002 году. Занимается перевозками нефтеналивных грузов, транспортно-экспедиторским обслуживанием, техобслуживанием железнодорожных вагонов, организацией перевалки грузов в морских портах.

В 2012 году ОТЭКО построила в порту Тамань терминалы по перевалке нефтепродуктов, сжиженного углеводородного газа и навалочных грузов.

В 2016 году в рамках Сочинского экономического форума власти Краснодарского края и компания ОТЭКО подписали соглашение о строительстве в порту Тамань «Индустриального парка». В него должны войти: завод по производству аммиака (мощность 2,5 млн тонн в год), завод по производству карбамида (2 млн тонн в год), метанола (3,5 млн тонн), переработка широкой фракции лёгких углеводородов (1 млн тонн), производство высокооктановых компонентов для бензина из нефти (1 млн тонн), производство СУГ (сжиженный углеводородный газ —1 млн тонн) и два менее вредных предприятия — по переработке сои и производству комбикормов.

В 2019 году группа компаний «ОТЭКО» запустила Таманский терминал навалочных грузов.

В 2021 году ГК Мишеля Литвака подошла к осуществлению планов по строительству восьми заводов у Керченского пролива, по соседству со станицей Тамань (население 11000 человек), посёлками Волна и Таманский (600 и 2500 человек). Над жителями этих территорий нависла реальная угроза экологической катастрофы.

Они забили тревогу, стали объединяться и создали общественную экологическую организацию «Чистая Тамань», которую возглавила Екатерина Чеботарёва. Мы встретились с Екатериной в её родном посёлке Таманский, и она рассказала следующее:

— В 2012 году жители Таманского полуострова уже выступали против возведения завода по масштабному производству метанола. Строительство тогда удалось остановить на стадии проектирования. Сегодня ситуация меняется не в лучшую сторону: с апреля 2021 года идут слушания по оценке воздействия работы опасного производства на окружающую среду. Мы в свою очередь тоже будем проводить общественную экологическую экспертизу в Москве. Деньги на её проведение получили от неравнодушных людей со всей страны.

Из-за строительства химического комплекса Тамань будет иметь глобальные расходы из наших муниципальных бюджетов, — продолжила Екатерина Чеботарёва. — Мы можем лишиться воды: нагрузка на сети водопровода их просто разрушит. Аналогичная ситуация и с электроэнергией. Самое циничное, что комплекс заводов планируют возводить на берегу Чёрного моря, в сейсмоопасной зоне, дабы сэкономить ГК «ОТЭКО» затраты на транспортировку сырья. Здесь находятся железнодорожный узел и порт, и ОТЭКО решила: можно подвести газовую трубу, воду брать из моря, производить химию на месте и тут же отправлять её за границу — потребителям в Европе. Да, эта продукция будет делаться совсем не для нас, а полностью пойдёт на экспорт. Ради того, чтобы сократить олигарху с двойным гражданством расходы, — возмущается Екатерина, — планируется принести в жертву нашу родную Тамань — житницу и здравницу! Тамань, имеющую богатейшую историю: от Древней Греции до Михаила Лермонтова. Многочисленные археологические находки, сделанные на территории Таманского полуострова, украшают крупнейшие музеи страны.

7 октября состоялось межкомиссионное заседание Совета депутатов Таманского сельского поселения по вопросу референдума о строительстве химических заводов в порту Тамань. Но собравшиеся не пришли к общему решению.

На следующий день комиссией депутатов по вопросам обеспечения законности и правопорядка Таманского сельского поселения была предпринята вторая попытка принять решение о соответствии формулировки вопроса, вынесенного на референдум: «Вы одобряете реализацию в границах Таманского с/п Темрюкского района проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида»?» Но и она не увенчалась успехом.

Последовательно и аргументированно против строительства ядовитых заводов в Тамани выступают местные депутаты-коммунисты Ольга Пономарёва и Александр Солдаев. С Александром Михайловичем я связалась после заседания 8 октября, и он заявил:

— На Таманском полуострове выстроили портовые сооружения по перевалке сухих грузов — угля, серы, мазута, нефти и сжиженного газа. До их появления у нас был цветущий край, в море — изобилие рыбы. В прошлом году я посетил Научно-исследовательский институт рыбного хозяйства в Керчи, общался с учёными. Они сказали, что азовской хамсы сегодня практически нет — из-за портовых построек она исчезла. То есть уже действующие сооружения нанесли непоправимый ущерб нашей экологии. В нынешнем году пляжи в посёлке Волна и даже в Анапе чистили от мазута. Это свидетельствует о том, что нефтепродукты присутствуют не только в Керченском проливе, но и в Чёрном море.

Когда проходили первые слушания по возведению портовых сооружений, представители ОТЭКО клятвенно обещали следить за экологией, применять новейшие зарубежные технологии. Гарантировали построить в Тамани социальную инфраструктуру. Абсолютно ничего не построили, зато совершенно «убили» дороги. После того как они провезли свои тяжеловесные грузы через Тамань, стены жилых домов на окраине станицы пошли трещинами. Никакого возмещения за порчу своих домов станичники не получили. Поэтому все заверения представителей ОТЭКО о том, что когда они выстроят в порту ещё восемь химических заводов, то жители Тамани будут блаженствовать в изобилии, — ложь!

— Во время слушаний по будущим химзаводам представители ОТЭКО утаили главное: при производстве карбамида, метанола и аммиака в атмосферу за год (я посчитал) будет выброшено 3 тонны ртутных паров! Только ртутных паров, не говоря уже об остальном. Выходит, капиталист Мишель Литвак будет строить эти заводы и получать сверхприбыль, а мы здесь — чахнуть и вымирать! — гневно воскликнул А. Солдаев.

— Пункт 1 Статьи 3 Конституции РФ гласит: «Единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ». А пункт 3 этой же статьи утверждает, что «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы», — продолжал он. — Поэтому остановить строительство вредных химических заводов в нашей курортной зоне мы хотим через референдум. Но нанятые ОТЭКО юристы пытаются внушить нам, что вопрос, касающийся экологии и нашего здоровья, выносить на референдум мы не имеем права.

11 октября состоялась сессия Совета депутатов Таманского сельского поселения. Местные избранники должны были решить: соответствует ли вопрос, вынесенный на будущий референдум, действующему законодательству. Накануне к ним обратились жители города-героя Новороссийска с просьбой проголосовать за проведение референдума. На заседание были приглашены журналисты и неравнодушные таманцы. Но депутаты, большинство из которых — «единороссы», постановили заседать в закрытом формате, удалились в отдельный кабинет, куда никого не пускали. Даже полицию, которую вызвали местные жители. В итоге — инициативной группе (по сути, народу!) в проведении референдума было отказано.

Возникает вопрос: неужели бежавшие от народа его «слуги» не понимают, что экологическая катастрофа, спровоцированная возведением восьми химических заводов, ударит и по ним, и по их детям? Пример тому — посёлок Чушка недалеко от Тамани, между Чёрным и Азовским морями. Раньше жизнь в нём била ключом, но когда там построили химический терминал, многие жители Чушки стали болеть и умирать. Остальные спешно покинули родные дома, и посёлок превратился в призрак.

Чтобы подобная трагедия на этой благодатной земле не повторилась, таманцы бьют во все колокола. 13 октября они разместили в соцсети «ВКонтакте» обращение ко всем неравнодушным россиянам: «Мы, жители Тамани, призываем вас вместе с нами отстоять Чёрное море и уникальный край с огромным курортным потенциалом.

В порту Тамань у Керченского пролива, рядом с Крымским мостом, ОТЭКО собралась построить комплекс химических заводов по производству аммиака, карбамида и метанола — суммарно 10 млн тонн в год. Планируемые выбросы в атмосферу — 5000 тонн вредных веществ в год. Кроме того, ОТЭКО собирается использовать опреснённую методом обратного осмоса морскую воду, 15000 м3 ежечасно! А токсичный рассол, образующийся при очистке морской воды, будет отправляться обратно в море.

Нельзя допустить, чтобы Тамань превратили в большую промышленную, а по сути, в мёртвую зону! Жители России, это ведь наши земли! Земли, за которые проливали кровь наши деды! Если мы отступим сейчас, что будет дальше?!»

Просмотров: 1721

Другие статьи номера

Знакомьтесь: электробус

Игра в экологию, или Золотая забава мэра Москвы

Член Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» и по совместительству мэр Москвы Сергей Собянин на форуме «Российская энергетическая неделя» сделал интересное заявление: «Через шесть-семь лет Москва станет первым в мире крупным городом, который полностью перейдёт на электрический общественный транспорт».

«Сталь сломается, но кривой не станет»
— Это у нас в Махачкале Сквер борцов революции, — говорит Артём, и мы с ним подходим к памятнику дагестанским большевикам-подпольщикам, расстрелянным деникинцами в 1919 году. Шесть величественных мужских фигур вырублены из гранита в полный рост.
Реабилитации не подлежат
В начале 2021 года в Пскове произошло примечательное событие. Управление ФСБ по Псковской области рассекретило пронзительные документы, связанные с фашистской оккупацией нашего края в 1941—1944 годах. Речь идёт об особой роли эстонских полицейских батальонов в том, что за трёхлетнюю оккупацию Псковщины здесь примерно пять тысяч населённых пунктов превратились в пепелища.
Достойная смена
Во внутренних войсках МВД Белоруссии большое внимание уделяют военно-патриотическому воспитанию не только военнослужащих, но и допризывников. Так, на летних каникулах в стране были организованы 146 профильных лагерей, где с учащимися занимались лучшие сержанты и офицеры, которые знакомили юношей и девушек с основами военной службы, собственным примером показывали любовь к армии и Родине.
Всё дорожает
Аналитики прогнозируют подорожание всех жизненно важных продуктов на Украине уже до конца года, сообщает интернет-сайт UBR.ua. Свою роль здесь сыграет рост цен на энергоносители, отмечает директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин.
Альянс одёрнул США
Боливарианский альянс для народов нашей Америки — Торговое соглашение между народами (АЛБА—ТСН) — категорически осудил интервенционистские заявления с дестабилизирующими целями официальных лиц Соединённых Штатов в адрес правительства Никарагуа.
Вместо якудза — гангстеры

«Меньше участников, меньше денег за покровительство: в Японии пандемия коронавируса усложняет и жизнь мафии», — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».

«Пастор Тацуя Синдо говорит, что время преступной сети якудза прошло. «Это моё личное мнение», — говорит он.
Пульс планеты
ЛИССАБОН. Бюджет на 2022 год, предложенный социалистическим правительством меньшинства и отклонённый парламентом, расколол коалицию левых сил в Португалии, что, вероятно, приведёт к досрочным выборам и поставит крест на планах восстановления страны после пандемии.
Китай и Лаос станут ближе
Завершена укладка рельсов на строительстве железной дороги, соединяющей Куньмин, административный центр китайской провинции Юннань, со столицей Лаоса Вьентьяном. Протяжённость маршрута превышает 1 тысячу километров.
Ядовитое жало неолиберализма

Латиноамериканская буржуазия пытается взять реванш за политическое и моральное банкротство. В Боливии правая оппозиция подняла флаг сепаратизма. Власти Эквадора, испугавшись протестов, ввели режим чрезвычайного положения.


Все статьи номера