«Сталь сломается, но кривой не станет»

«Сталь сломается, но кривой не станет»

№120 (31180) 29 октября — 1 ноября 2021 года
6 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». г. Махачкала, Республика Дагестан.

— Это у нас в Махачкале Сквер борцов революции, — говорит Артём, и мы с ним подходим к памятнику дагестанским большевикам-подпольщикам, расстрелянным деникинцами в 1919 году. Шесть величественных мужских фигур вырублены из гранита в полный рост. Кумыки Уллубий Буйнакский и Абдулмеджид Алиев, аварец Саид Абдулгамидов, даргинец Абдул-Вагаб Гаджимагомедов, лезгин Абдурахман Исмаилов, русский Оскар Лещинский. Скульптор Гейбат Гейбатов, архитекторы Г.А. и А.Г. Захаровы воплотили многонациональный Дагестан в образах лучших его сыновей. Чеканные лица дагестанских большевиков обращены в будущее: кто продолжит дело их жизни? И вот рядом со мной стоит юноша, ставший коммунистом почти через столетие после героической гибели этих людей. Артём Гаджитаев — первый секретарь Дагестанского рескома ЛКСМ.

— Я родился в мае 1992 года, спустя несколько месяцев после развала СССР. Советский Союз открывал для себя через события Великой Отечественной войны. С детства смотрел военные фильмы, читал книги и, восхищаясь мужеством людей того времени, проникся уважением к Советской власти. Большое влияние на меня имел мой дедушка Гере Гаджитаев, который с 1939 по 1945 год воевал в рядах Красной Армии. У него было много медалей, в том числе «За взятие Берлина». Помню, как высоко дедушка ценил И.В. Сталина, говорил, что это был настоящий человек. Сегодня я тоже так считаю. После Победы дедушка находился на руководящей партийной работе в своём родном селе Хив.

Хив с древности населяют табасараны — дагестанский народ, к которому по линиям родителей принадлежит Артём Гаджитаев. Парень прекрасно владеет родным табасаранским языком — одним из самых сложных в мире.

— Мой отец по специальности ветеринарный врач, мама — учительница математики. Раньше мы жили в Татарстане, а когда мне исполнилось 16 лет, наша семья (у меня ещё есть младший брат Расул) переехала в Махачкалу. В школе я побеждал на предметных олимпиадах регионального и всероссийского уровня, в университете — на конкурсах студенческих научных работ. Мечтал стать хирургом, но в итоге поступил в экономический вуз. Комсомолом начал интересоваться уже на первом курсе. В 18 лет во время выборов был наблюдателем от КПРФ, увидел, как у нас происходит «волеизъявление народа», и подал заявление с просьбой принять меня в комсомол.

В 2012 году я вступил в Коммунистическую партию, в 2017-м, после службы в армии, меня избрали первым секретарём Дагестанского республиканского комитета ЛКСМ, а потом ещё и заведующим протестным отделом рескома КПРФ.

Мы, коммунисты, первыми в республике поддержали мощную забастовку водителей-дальнобойщиков, выступивших против системы взимания платы «Платон», проводили митинги против пенсионной реформы. Много ездим, встречаемся с жителями Дагестана, поднимающими острые социально-экономические проблемы.

Последние два года под предлогом эпидемии коронавируса власти республики запрещают массовые протестные мероприятия. В основном те, которые организуют коммунисты. Наших товарищей на митингах или пикетах постоянно задерживают и доставляют в полицию. Власть, лишённая доверия народа, всё больше «закручивает гайки».

Очень ценным считает Артём Гаджитаев то, что коммунистов в Дагестане поддерживают рабочие. В городах, где есть крупные предприятия, к примеру в Каспийске, Буйнакске, действуют достаточно сильные партийные первички. В Кизляре и Каспийске созданы активные ячейки ЛКСМ.

— Сегодня в республике более 400 комсомольцев, среди них — школьники, студенты, рабочие, — продолжает он. Многие молодые люди, которые во время недавних выборов в Госдуму работали наблюдателями от Компартии, вступили или готовятся вступить в ЛКСМ. Я в этом году координировал работу наблюдателей, поэтому знаю, что на большинстве избирательных участков республики победили представители КПРФ. В Народном собрании Дагестана коммунисты должны были получить 20, а возможно и 30 мандатов, а в итоге располагают всего 10.

Каждый четверг Артём Гаджитаев проводит для комсомольцев учебные занятия. По воскресеньям собирается молодёжный марксистский кружок, который ведёт член ЛКСМ, студент Дагестанского государственного университета Шахбан Мамаев.

— Мы организуем различные дискуссии, ведь наши ребята должны уметь отстаивать свои политические взгляды. Изучаем ораторское искусство, обучаем молодёжь фотоделу и работе с компьютером. Для комсомольцев я подготовил список книг, которые они должны обязательно прочитать. Сегодня в школьную программу по литературе введены произведения предателя и хулителя Советской власти Солженицына и ему подобных. В то же время детей лишили возможности изучать такие прекрасные произведения, как «Молодая гвардия» Александра Фадеева, «Как закалялась сталь» Николая Островского. Политика властной верхушки направлена на превращение людей в рабов. Мы всячески стараемся этому противостоять.

Дагестанские комсомольцы устраивают спортивные состязания среди школьников и студентов, проводят патриотические уроки, посвящённые Великой Победе.

К нынешнему дню рождения комсомола они запланировали молодёжную конференцию и конкурс на знание истории ЛКСМ с призами от рескома. Если, конечно, позволит эпидемиологическая обстановка. Но существуют и проблемы.

— В Дагестане очень тяжёлая ситуация с трудоустройством молодёжи, — озабоченно констатирует Артём. — После окончания учёбы многие члены нашей организации вынуждены уезжать в поисках работы в другие регионы страны.

Для него же самое лучшее место на земле — родной дом. И чтобы солнце над этим домом одинаково щедро светило всем людям.

…Тёплым осенним днём мы идём с Артёмом по махачкалинской улице, где длинные клумбы цветущих сальвий в Сквере борцов революции похожи на красные знамёна. И многие прохожие почтительно здороваются с первым секретарём Дагестанского рескома комсомола. А те, что с ним шутят или дружески обнимаются, — его единомышленники.

В прошлом году Артём Гаджитаев был избран депутатом Ленинского районного Собрания города Махачкалы. Горожане знают: этот парень из породы тех людей, о которых табасаранский народ сложил пословицу: «Сталь сломается, но кривой не станет».

Просмотров: 1072

Другие статьи номера

«Услышьте нас на суше!»
«Над Таманским полуостровом нависла беда. Наше Чёрное море в опасности. После ввода в действие химического гиганта нам останется только умирать», — написали жители Тамани президенту Путину. Под коллективным обращением подписи 4 тысяч 117 человек.
Знакомьтесь: электробус

Игра в экологию, или Золотая забава мэра Москвы

Член Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» и по совместительству мэр Москвы Сергей Собянин на форуме «Российская энергетическая неделя» сделал интересное заявление: «Через шесть-семь лет Москва станет первым в мире крупным городом, который полностью перейдёт на электрический общественный транспорт».

Реабилитации не подлежат
В начале 2021 года в Пскове произошло примечательное событие. Управление ФСБ по Псковской области рассекретило пронзительные документы, связанные с фашистской оккупацией нашего края в 1941—1944 годах. Речь идёт об особой роли эстонских полицейских батальонов в том, что за трёхлетнюю оккупацию Псковщины здесь примерно пять тысяч населённых пунктов превратились в пепелища.
Достойная смена
Во внутренних войсках МВД Белоруссии большое внимание уделяют военно-патриотическому воспитанию не только военнослужащих, но и допризывников. Так, на летних каникулах в стране были организованы 146 профильных лагерей, где с учащимися занимались лучшие сержанты и офицеры, которые знакомили юношей и девушек с основами военной службы, собственным примером показывали любовь к армии и Родине.
Всё дорожает
Аналитики прогнозируют подорожание всех жизненно важных продуктов на Украине уже до конца года, сообщает интернет-сайт UBR.ua. Свою роль здесь сыграет рост цен на энергоносители, отмечает директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин.
Альянс одёрнул США
Боливарианский альянс для народов нашей Америки — Торговое соглашение между народами (АЛБА—ТСН) — категорически осудил интервенционистские заявления с дестабилизирующими целями официальных лиц Соединённых Штатов в адрес правительства Никарагуа.
Вместо якудза — гангстеры

«Меньше участников, меньше денег за покровительство: в Японии пандемия коронавируса усложняет и жизнь мафии», — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».

«Пастор Тацуя Синдо говорит, что время преступной сети якудза прошло. «Это моё личное мнение», — говорит он.
Пульс планеты
ЛИССАБОН. Бюджет на 2022 год, предложенный социалистическим правительством меньшинства и отклонённый парламентом, расколол коалицию левых сил в Португалии, что, вероятно, приведёт к досрочным выборам и поставит крест на планах восстановления страны после пандемии.
Китай и Лаос станут ближе
Завершена укладка рельсов на строительстве железной дороги, соединяющей Куньмин, административный центр китайской провинции Юннань, со столицей Лаоса Вьентьяном. Протяжённость маршрута превышает 1 тысячу километров.
Ядовитое жало неолиберализма

Латиноамериканская буржуазия пытается взять реванш за политическое и моральное банкротство. В Боливии правая оппозиция подняла флаг сепаратизма. Власти Эквадора, испугавшись протестов, ввели режим чрезвычайного положения.


Все статьи номера