Вместо якудза — гангстеры

Вместо якудза — гангстеры

№120 (31180) 29 октября — 1 ноября 2021 года
5 полоса
Автор: Inopressa.ru

«Меньше участников, меньше денег за покровительство: в Японии пандемия коронавируса усложняет и жизнь мафии», — пишет немецкая газета «Зюддойче цайтунг».

«Пастор Тацуя Синдо говорит, что время преступной сети якудза прошло. «Это моё личное мнение», — говорит он. Или же его надежда, его желание, его мечта. Он сам когда-то был членом японского преступного мира — жестоким, пристрастившимся к наркотикам, трижды сидевшим в тюрьме гангстером банды Сумиёси-кай, — повествует журналист Томас Хан. — Многие бывшие якудза приходят в его церковь в городе Кавагути к северу от Токио, и он по-прежнему видит, как трудно выйти из японской мафии. Поэтому было бы лучше, если бы она вообще перестала существовать».

«Якудза является частью Японии так же, как гейши и борцы сумо. Но, в отличие от последних, её считают памятником японского культурного наследия. Она олицетворяет тёмную сторону островного государства, — констатирует издание. — По данным полиции Токио, в конце 2020 года в столице страны насчитывалось около 4 тыс. членов банд, что на 300 меньше, чем в предыдущем году. Их число снижается десятый год подряд. А из-за пандемии якудза теряют деньги, получаемые ими за покровительство. Полиция подтверждает, что некоторые рестораны «с конца 2020 года отказались платить деньги гангстерам из-за коронакризиса».

«Впрочем, из-за этого не стоит списывать якудза со счетов, — отмечает газета. — Кажется, в борьбе за своё существование они даже примиряются со старыми врагами. В середине сентября газета «Асахи» писала, что Ямагути-гуми, крупнейший в Японии синдикат якудза, хочет вновь принять членов Ямакен-гуми; эта группировка отделилась шесть лет назад, чтобы сформировать новую банду, после чего началась кровавая междоусобица».

«Якудза» в переводе с японского означает «восемь-девять-три», что, в свою очередь, обозначает проигрышную комбинацию в картах (...). Жить за социальными рамками и при этом быть богатым — вот в чём заключается привлекательность их преступной жизни. И в Японии эта свобода некоторое время была вполне социально приемлемой. Криминолог и исследователь якудза Нобору Хиросуэ показывает чёрно-белую фотографию, на которой изображён легендарный босс банды Кадзуо Таока с актёром Кэном Такакурой. «В те времена получить цветы от господина Таоки было даже символом статуса», — говорит Хиросуэ.

Таока возглавлял Ямагути-гуми с 1946 по 1981 год. При нём синдикат изначально был своего рода дружиной, которая поддерживала порядок в послевоенном хаосе, когда безоружная полиция была бессильна. Постепенно он вырос в национальный картель, насчитывающий 10 тыс. членов, 500 банд, занимающихся легальным и нелегальным бизнесом, включая шоу-бизнес и азартные игры.

«Самая большая разница между японской якудза и итальянской мафией в том, что мафия запрещена», — поясняет Хиросуэ. По его словам, Конституция Японии не позволяет лишать синдикат свободы объединения. И особенно в послевоенной стране некоторые даже считали деятельность якудза весьма практичной. Они умело выполняли грязную работу, собирали долги, продавали краденое и выпроваживали буйных посетителей из баров. Во время бума недвижимости в 1980-х годах владельцы земельных участков использовали их услуги для выселения соседей. Только когда в 1990-м бум на рынке недвижимости резко прекратился, государство стало более серьёзно относиться к борьбе с якудза. В 1992 году вступил в силу закон, призванный остановить обогащение якудза на финансовом рынке».

Запрета на деятельность банд якудза по сей день не существует. Но государство пытается отрезать участникам банд путь в гражданское общество. Поэтому пастор Тацуя Синдо считает, что якудза грозит конец: «Им больше не разрешается открывать счета, снимать квартиры и прочее».

Но куда деваться тем, кто вышел из банды? Ведь обычная жизнь нелегка для людей, привыкших к преступности. «Будет больше гангстеров, которые не состоят в бандах», — предполагает Синдо. Исследователь Хиросуэ придерживается такого же мнения. Многие, по его словам, просто начинают совершать преступления самостоятельно или выбирают другую целевую группу.

«С 2010 года жертвами мошенников чаще становятся пожилые люди. Согласно данным полиции за 2020 год, 40% преступников — это бывшие члены якудза. Поэтому Нобору Хиросуэ не верит, что якудза исчезнет. Ведь многие из них не умеют ничего, кроме как зарабатывать на жизнь преступным путём», — заключает газета.

Просмотров: 985

Другие статьи номера

«Услышьте нас на суше!»
«Над Таманским полуостровом нависла беда. Наше Чёрное море в опасности. После ввода в действие химического гиганта нам останется только умирать», — написали жители Тамани президенту Путину. Под коллективным обращением подписи 4 тысяч 117 человек.
Знакомьтесь: электробус

Игра в экологию, или Золотая забава мэра Москвы

Член Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» и по совместительству мэр Москвы Сергей Собянин на форуме «Российская энергетическая неделя» сделал интересное заявление: «Через шесть-семь лет Москва станет первым в мире крупным городом, который полностью перейдёт на электрический общественный транспорт».

«Сталь сломается, но кривой не станет»
— Это у нас в Махачкале Сквер борцов революции, — говорит Артём, и мы с ним подходим к памятнику дагестанским большевикам-подпольщикам, расстрелянным деникинцами в 1919 году. Шесть величественных мужских фигур вырублены из гранита в полный рост.
Реабилитации не подлежат
В начале 2021 года в Пскове произошло примечательное событие. Управление ФСБ по Псковской области рассекретило пронзительные документы, связанные с фашистской оккупацией нашего края в 1941—1944 годах. Речь идёт об особой роли эстонских полицейских батальонов в том, что за трёхлетнюю оккупацию Псковщины здесь примерно пять тысяч населённых пунктов превратились в пепелища.
Достойная смена
Во внутренних войсках МВД Белоруссии большое внимание уделяют военно-патриотическому воспитанию не только военнослужащих, но и допризывников. Так, на летних каникулах в стране были организованы 146 профильных лагерей, где с учащимися занимались лучшие сержанты и офицеры, которые знакомили юношей и девушек с основами военной службы, собственным примером показывали любовь к армии и Родине.
Всё дорожает
Аналитики прогнозируют подорожание всех жизненно важных продуктов на Украине уже до конца года, сообщает интернет-сайт UBR.ua. Свою роль здесь сыграет рост цен на энергоносители, отмечает директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин.
Альянс одёрнул США
Боливарианский альянс для народов нашей Америки — Торговое соглашение между народами (АЛБА—ТСН) — категорически осудил интервенционистские заявления с дестабилизирующими целями официальных лиц Соединённых Штатов в адрес правительства Никарагуа.
Пульс планеты
ЛИССАБОН. Бюджет на 2022 год, предложенный социалистическим правительством меньшинства и отклонённый парламентом, расколол коалицию левых сил в Португалии, что, вероятно, приведёт к досрочным выборам и поставит крест на планах восстановления страны после пандемии.
Китай и Лаос станут ближе
Завершена укладка рельсов на строительстве железной дороги, соединяющей Куньмин, административный центр китайской провинции Юннань, со столицей Лаоса Вьентьяном. Протяжённость маршрута превышает 1 тысячу километров.
Ядовитое жало неолиберализма

Латиноамериканская буржуазия пытается взять реванш за политическое и моральное банкротство. В Боливии правая оппозиция подняла флаг сепаратизма. Власти Эквадора, испугавшись протестов, ввели режим чрезвычайного положения.


Все статьи номера