Уничтожение потенциала страны

Уничтожение потенциала страны

№119 (31051) 8—9 декабря 2020 года
1 полоса
Автор: Свободная Пресса.

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов комментирует отставку Чубайса

—ЕЩЁ В МАЕ 1999 года в Государственной думе рассматривался импичмент Ельцину. Была создана комиссия во главе с Виктором Ивановичем Илюхиным — талантливым депутатом, юристом, очень смелым человеком, — которая расследовала все проделки, все преступления режима. И одним из главных преступлений было уничтожение экономического и оборонного потенциала России — распродажа гигантской собственности, которую страна накапливала, и не только за годы Советской власти.

Всё это делалось под руководством Чубайса, которому из-за океана прислали более полусотни ухарей — специалистов-цэрэушников. Они распродавали в своё время целые латиноамериканские государства, и рука у них была набита. Эти специалисты составили многостраничную книгу — полный перечень главных объектов РФ. И в этом реестре против каждого предприятия своей рукой ставили цену.

Мощнейшие производства с многотысячными трудовыми коллективами продавались по цене двух-трёх иномарок. Это было невиданное безумие — разворовывание и уничтожение потенциала страны. Повторюсь, главным организатором процесса был господин Чубайс — его специально дрессировали американцы (в 1991 году Александр Шохин, Пётр Авен, Андрей Нечаев, Алексей Улюкаев и Анатолий Чубайс обучались в Австрии по программе International Visitor Leadership Program, организованной госдепартаментом США. — «СП»).

В истории с приватизацией меня больше всего поражал цинизм. По ТВ не раз показывали кадры — Чубайс на борту самолёта похваляется: да какая разница — бесплатно, с доплатой или ещё как-то приватизировались предприятия, — решается задача по созданию эффективного собственника. На деле же собственность рассовывали по рукам жулья и прихлебателей. В результате 75 тысяч предприятий — целые отрасли — были уничтожены.

Мы до 1991 года производили 20% мировой промышленной продукции — сейчас сползли до 2%. Мы производили 26% электроники — сейчас даже для военных изделий закупаем элементную базу за рубежом. Производили более четверти мирового объёма электротехнической продукции, 15 авиационных заводов СССР выпускали 1500 летательных аппаратов в год — сейчас из 10 гражданских лайнеров 9 иностранного производства! Именно Чубайс уничтожал экономическую базу РФ под диктовку наших геополитических противников.

И приватизация была проведена по-бандитски, и её результаты для страны оказались откровенно разбойными. Прежде чем выставить предприятие на продажу, необходимо провести независимый аудит и определить его рыночную цену. Плюс необходимо проверить участников торгов — убедиться, что их деньги имеют легальное происхождение. Наконец, в контракте с новым собственником должно быть указано, что предприятие не будет перепрофилировано, иначе его отберут назад.

Но в России приватизация превратилась в уничтожение индустриальной и экономической базы. Если бы Чубайс проводил такую приватизацию в Америке, его бы посадили на электрический стул. А у нас он оказался «эффективным менеджером», которого власть прикрывала и всячески поощряла.

Мы вносили в Госдуму предложение пересмотреть итоги приватизации, но действующая власть и «Единая Россия» не осмелились вынести этот вопрос на рассмотрение.

Вопрос — в принципиальной оценке бесчеловечной, воровской, разрушительной эпохи, олицетворением которой Чубайс является. Напомню, в начале 1990-х он обещал, что каждый гражданин РФ получит за свой ваучер две «Волги». Но в итоге полстраны получили нищету, безработицу, унижение и ликвидацию всех прав, включая право на 8-часовой рабочий день и бесплатное образование для своих детей. А кучка нуворишей, погревших руки на разгосударствлении нашей экономики, подгребла под себя девять десятых национального богатства и превратила его в личную кормушку.

Эта эпоха должна получить оценку как самая недостойная в истории России! Только тогда мы сможем отбросить «наследие» этой эпохи и пойти по пути возрождения сильной и справедливой Державы.

Просмотров: 1195

Другие статьи номера

Нелёгкие вопросы Гавриила Троепольского
Самую известную, принёсшую писателю мировую славу повесть «Белый Бим Чёрное ухо» Гавриил Троепольский сумел опубликовать лишь на 66-м году своей жизни. Тогда, в ныне далёком 1971 году, был он уже человеком зрелым, мудрым, имевшим твёрдые убеждения, успевшим поработать учителем и стать хорошим агрономом, селекционером, написать ряд специальных статей и книг, а позже заявить о себе и как писатель, писавший о буднях деревни, и публицист, поднимавший, в первую очередь на страницах «Правды», серьёзные проблемы, связанные с рациональным природопользованием и ведением сельского хозяйства.
Шаг в рыночную неизвестность
Реформированием железных дорог Узбекистана займётся американская консалтинговая компания. Приватизация и привлечение иностранных инвесторов объявлены главными приоритетами целого ряда отраслей — от транспортной до банковской.
Стачка в четверть миллиарда

Индия: союз рабочего класса и крестьянства рождается в борьбе

Около 250 миллионов индийцев провели однодневную забастовку против законодательных инициатив правящих националистов, которые направлены против рабочих и крестьян.

Обычный мятеж
Экс-кандидат в президенты Белоруссии С. Тихановская на пару с придуманным «народным антикризисным управлением» и финансовой кубышкой BYPOL запустили очередной неосуществимый проект — «Единую книгу регистрации преступлений», которая, по словам создателей, станет последним шансом для силовиков и фальсификаторов выборов, решивших оформить конфиденциальную явку с повинной для смягчения наказания в будущем. Первый список материалов планируется опубликовать уже 20 декабря текущего года.
Вирус подрезает крылья
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Ассоциации региональных аэропортов Польши Артур Томасик в интервью для «Газеты выборчей», которое цитирует агентство «Регнум», сообщил: «из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, кризис в авиационной отрасли страны настолько глубок, что, помимо увольнений сотрудников, над некоторыми польскими аэропортами нависает призрак банкротства. Требуется дополнительная государственная помощь. Но многое, конечно, зависит от владельцев воздушных гаваней: однако неизвестно, решат ли они и дальше содержать убыточные объекты?»
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. На парламентских выборах в Румынии побеждает Социал-демократическая партия, набирающая почти треть голосов избирателей после обработки 95% бюллетеней. Стоящая во главе действующего правительства меньшинства Национал-либеральная партия (НЛП) получает 25,11% голосов. Тем не менее проевропейски настроенный руководитель нынешнего кабинета и лидер НЛП Людовик Орбан, скорее всего, сохранит свой пост, поскольку в парламент также проходит набравший 14,5% альянс «Союз за спасение Румынии — Партия свободы, единства и солидарности», в коалиции с которым НЛП может сформировать новое правительство.
Политический шторм
Довольно напряжённым, но плодотворным оказалось заседание парламента Молдавии в минувший четверг, 3 декабря, где был принят ряд важных решений в непростых условиях внутренних конфликтов в зале заседания и блокирования при помощи уличных протестов.
Большой протест малого бизнеса
Бурной выдалась минувшая пятница в столице Украины после того, как депутаты парламента согласились с требованиями протестующих — заблокированными оказались правительственный квартал, перекрытый Крещатик и прилегающие к нему улицы.
Пиар на пандемии
МЫ УЖЕ наслышаны о том, что без «Единой России» в стране разрушились бы все дороги, исчезли детские площадки и рухнули дома культуры. Но сегодня оказывается, что это «Единая Россия» помогает справиться с пандемией коронавируса — даром что ли её лозунгом на последних региональных выборах было «Забота и уважение».
Дайте учителю учить!
Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» проводит флешмоб в сети с требованием отказаться от проведения Всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах в этом учебном году, которые запланированы на весну 2021 года, а также избавить учителей от обязанности анализа результатов уже состоявшихся этой осенью ВПР. Педагоги по всей стране фотографируются с плакатами «Стоп ВПР!», «Дайте учителю учить!» и выкладывают снимки в интернет.
Все статьи номера