Реформированием железных дорог Узбекистана займётся американская консалтинговая компания. Приватизация и привлечение иностранных инвесторов объявлены главными приоритетами целого ряда отраслей — от транспортной до банковской.
ПОЛИТИКА правительства Узбекистана по уменьшению государственного присутствия в экономике рассматривалась «Правдой» уже не раз. Мы сообщали, что президент республики Шавкат Мирзиёев поручил сократить количество предприятий с госучастием с почти 3 тысяч до 554. Он объяснил это тем, что «конкуренция является одним из важнейших условий развития экономики, обеспечивая качество товаров и услуг и предоставляя потребителям возможность выбора».
Следуя этой стратегии, кабинет министров стал спешно разрабатывать программы рыночного реформирования самых разных отраслей, включая стратегические. Вице-премьер-министр Сардор Умурзаков поручил руководству министерства транспорта и АО «Железные дороги Узбекистана» в короткие сроки подготовить концепцию либерализации системы железнодорожных перевозок. Как отмечалось, она должна включать привлечение частных операторов «для создания здоровой конкурентной среды», повышение прозрачности тарифной политики, внедрение современного корпоративного управления и цифровизацию рабочих процессов.
Спустя всего несколько дней представители правительства и АО «Железные дороги Узбекистана» провели видеоконференцию с американской «Бостон консалтинг груп». Итогом переговоров стало заключение контракта. Консультанты из США должны разработать предложения, касающиеся в том числе приватизации отдельных объектов собственности и реформирования структуры акционерного общества.
В других отраслях либеральные реформы в самом разгаре. Выставлена на продажу компания «Кока-кола ичимлиги» — крупнейший производитель безалкогольных напитков в стране. Продолжается процесс приватизации ряда государственных банков. Эту цель поставил президент в подписанном им указе «О стратегии реформирования банковской системы Республики Узбекистан на 2020—2025 годы». В соответствии с документом в данную сферу будут привлекаться стратегические инвесторы, а кредитование полностью перейдёт на рыночные условия с отменой льготных и субсидированных выплат отечественным предприятиям.
Вскоре после этого министерство финансов и фонд реконструкции и развития республики подписали соглашение с международной финансовой корпорацией (МФК) — организацией, входящей в систему Всемирного банка. Согласно договору, МФК становится акционером одного из крупнейших в Узбекистане «Ипотека-банка», инвестируя в него 35 миллионов долларов. Следующим шагом станет приватизация финансового учреждения. «Трансформация «Ипотека-банка» послужит примером для приватизации других государственных банков, что привлечёт частный капитал, мировой опыт и современные технологии», — заявил директор департамента координации реформ коммерческих банков министерства финансов Жамшид Абдушукуров.
Свои плоды даёт и курс руководства страны на привлечение иностранных инвестиций. Так, компании из Саудовской Аравии построят несколько электростанций: ветряную в Навоийской области и парогазовую — в Сырдарьинской. Турецкий «Халкбанк» выразил заинтересованность в приватизации узбекских финансовых организаций. Проведены переговоры и с другими компаниями из Турции, рассматривающими возможность инвестирования в энергетику, транспортную сферу и лёгкую промышленность Узбекистана. Во время недавнего визита в Анкару вице-премьер-министра Сардора Умурзакова стороны подтвердили стратегический характер торгово-экономических отношений двух стран и договорились в краткосрочной перспективе довести взаимный товарооборот с 2,5 до 5 миллиардов долларов.
Для зарубежного капитала в Узбекистане создаются максимально выгодные условия. Мирзиёев подписал указ об отмене с 1 января следующего года десятков лицензий и разрешительных документов, процедура получения ещё 115 документов упрощается. В частности, добровольной станет сертификация услуг туроператоров по лицензированию туристической деятельности. Очевидно, что на стезю рыночных реформ власти республики встали всерьёз и надолго. Однако приведёт ли этот путь к процветанию, вопрос спорный.
Индия: союз рабочего класса и крестьянства рождается в борьбе
Около 250 миллионов индийцев провели однодневную забастовку против законодательных инициатив правящих националистов, которые направлены против рабочих и крестьян.