Пиар на пандемии

№119 (31051) 8—9 декабря 2020 года
2 полоса
Автор: Иван СТАГИС. г. Новосибирск.

МЫ УЖЕ наслышаны о том, что без «Единой России» в стране разрушились бы все дороги, исчезли детские площадки и рухнули дома культуры. Но сегодня оказывается, что это «Единая Россия» помогает справиться с пандемией коронавируса — даром что ли её лозунгом на последних региональных выборах было «Забота и уважение».

Впрочем, насчёт «заботы» о россиянах «Единой России» после повышения пенсионного возраста лучше было бы умолчать. Тем не менее региональные отделения партии с упорством, достойным лучшего применения, пытаются запихнуть свою эмблему — белого медведя — везде, куда можно. Вот очередной пример, на сей раз из Новосибирска, где самоорганизовалась группа добровольцев для благородной цели — развоза участковых врачей по вызовам.

В городе, где каждый день фиксируется 170—180 случаев заражения коронавирусом и нагрузка на медработников возрастает, такую инициативу можно только приветствовать. Между прочим, в советское время при многих больницах имелся служебный транспорт (не «скорая помощь»), который как раз использовался для таких случаев. Сейчас это, как и многое другое, «оптимизировано».

Кроме того, в рамках акции «Еда для врачей» волонтёры доставляют в больницы и поликлиники горячие обеды. Волонтёру в WatsApp поступает заявка, указывается адрес, куда надо привести продукты. «Сегодня тоже по заявке, присланной в WhatsApp, заехал в столовую, забрал горячие обеды, 60 штук, и повёз на указанный в заявке адрес, полагая, что это или больница, или поликлиника. Но это оказалась штаб-квартира «Единой России», — это сообщение одного из волонтёров «прогремело» на всю страну.

Речь идёт об Октябрьском районном отделении ЕР, располагающемся по одному адресу с ПАТП-5 (пассажирское автопредприятие), которое возглавляет Валерий Ильенко, в прошлом — руководитель регионального политсовета партии. Волонтёру объяснили, что «врачи приедут и сами заберут», при этом говорили о какой-то «съёмке». «Так вот, получается, что невольно поучаствовал в PR-кампании ЕР, хотя я мог сам спокойно развести врачам без всякой шумихи», — рассказал в социальных сетях волонтёр, отметивший, что у него уже имелась схема доставки еды из столовых в медучреждения. Многие новосибирцы логично предположили, что продуктовые наборы разложат в яркие пакеты с эмблемой «Единой России» и торжественно вручат медикам.

В целом, ничего нового: «партию власти» уже давно уличали в пиаре за бюджетные деньги, ярким примером являются так называемые партийные проекты, источником которых являются бюджеты — от федерального до региональных и муниципальных.

Просмотров: 980

Другие статьи номера

Нелёгкие вопросы Гавриила Троепольского
Самую известную, принёсшую писателю мировую славу повесть «Белый Бим Чёрное ухо» Гавриил Троепольский сумел опубликовать лишь на 66-м году своей жизни. Тогда, в ныне далёком 1971 году, был он уже человеком зрелым, мудрым, имевшим твёрдые убеждения, успевшим поработать учителем и стать хорошим агрономом, селекционером, написать ряд специальных статей и книг, а позже заявить о себе и как писатель, писавший о буднях деревни, и публицист, поднимавший, в первую очередь на страницах «Правды», серьёзные проблемы, связанные с рациональным природопользованием и ведением сельского хозяйства.
Шаг в рыночную неизвестность
Реформированием железных дорог Узбекистана займётся американская консалтинговая компания. Приватизация и привлечение иностранных инвесторов объявлены главными приоритетами целого ряда отраслей — от транспортной до банковской.
Стачка в четверть миллиарда

Индия: союз рабочего класса и крестьянства рождается в борьбе

Около 250 миллионов индийцев провели однодневную забастовку против законодательных инициатив правящих националистов, которые направлены против рабочих и крестьян.

Обычный мятеж
Экс-кандидат в президенты Белоруссии С. Тихановская на пару с придуманным «народным антикризисным управлением» и финансовой кубышкой BYPOL запустили очередной неосуществимый проект — «Единую книгу регистрации преступлений», которая, по словам создателей, станет последним шансом для силовиков и фальсификаторов выборов, решивших оформить конфиденциальную явку с повинной для смягчения наказания в будущем. Первый список материалов планируется опубликовать уже 20 декабря текущего года.
Вирус подрезает крылья
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Ассоциации региональных аэропортов Польши Артур Томасик в интервью для «Газеты выборчей», которое цитирует агентство «Регнум», сообщил: «из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, кризис в авиационной отрасли страны настолько глубок, что, помимо увольнений сотрудников, над некоторыми польскими аэропортами нависает призрак банкротства. Требуется дополнительная государственная помощь. Но многое, конечно, зависит от владельцев воздушных гаваней: однако неизвестно, решат ли они и дальше содержать убыточные объекты?»
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. На парламентских выборах в Румынии побеждает Социал-демократическая партия, набирающая почти треть голосов избирателей после обработки 95% бюллетеней. Стоящая во главе действующего правительства меньшинства Национал-либеральная партия (НЛП) получает 25,11% голосов. Тем не менее проевропейски настроенный руководитель нынешнего кабинета и лидер НЛП Людовик Орбан, скорее всего, сохранит свой пост, поскольку в парламент также проходит набравший 14,5% альянс «Союз за спасение Румынии — Партия свободы, единства и солидарности», в коалиции с которым НЛП может сформировать новое правительство.
Политический шторм
Довольно напряжённым, но плодотворным оказалось заседание парламента Молдавии в минувший четверг, 3 декабря, где был принят ряд важных решений в непростых условиях внутренних конфликтов в зале заседания и блокирования при помощи уличных протестов.
Большой протест малого бизнеса
Бурной выдалась минувшая пятница в столице Украины после того, как депутаты парламента согласились с требованиями протестующих — заблокированными оказались правительственный квартал, перекрытый Крещатик и прилегающие к нему улицы.
Дайте учителю учить!
Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» проводит флешмоб в сети с требованием отказаться от проведения Всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах в этом учебном году, которые запланированы на весну 2021 года, а также избавить учителей от обязанности анализа результатов уже состоявшихся этой осенью ВПР. Педагоги по всей стране фотографируются с плакатами «Стоп ВПР!», «Дайте учителю учить!» и выкладывают снимки в интернет.
А в остальном, прекрасная маркиза...
Выразив тревогу по поводу растущей на фоне пандемии бедности во всём мире, президент РФ Владимир Путин не упустил возможности похвастаться перед коллегами из других стран, что в его царстве-государстве всё, дескать, не столь уныло, ситуация на контроле.
Все статьи номера