Довольно напряжённым, но плодотворным оказалось заседание парламента Молдавии в минувший четверг, 3 декабря, где был принят ряд важных решений в непростых условиях внутренних конфликтов в зале заседания и блокирования при помощи уличных протестов.
НА ЗАСЕДАНИИ, которое можно считать историческим, политическая сила, поддерживающая Игоря Додона, проигравшего на президентских выборах Майе Санду, ограничила новоизбранного главу государства в полномочиях. Был одобрен в финальном чтении закон о переходе Службы информации и безопасности (СИБ) из-под управления президента в ведение парламента.
Ранее новоизбранная, но ещё не вступившая на должность президента Майя Санду выступила с обвинением действующего главы государства Игоря Додона в попытке «узурпации власти» после регистрации в парламенте законопроекта об изменениях в СИБ, инициатором которого стала Партия социалистов, поддерживающая Додона.
В тот же день во время заседания депутатов Санду собрала своих сторонников на улице у здания парламента, они перекрыли движение на главном проспекте Кишинёва и требовали отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов.
Кроме того, депутаты утвердили в первом чтении закон о функционировании языков в стране, который гарантирует национальным меньшинствам право на использование их родного языка. Если законопроект будет утверждён в окончательном чтении, то русскому в Молдавии вернут статус языка межнационального общения. Более того, государственные органы будут обязаны предоставлять гражданам информацию и на русском языке.
Ещё в 2017 году парламентом был принят законопроект по борьбе с «иностранной пропагандой», в том числе якобы российской. Документ запрещает трансляцию программ телевидения и радио с информационным, информационно-аналитическим, военным или политическим содержанием, которые произведены в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. При этом ретрансляция развлекательных или других программ разрешалась беспрепятственно. На заседании 3 декабря в первом чтении были одобрены поправки в кодекс о телевидении и радиовещании, которые предусматривают снятие ограничений на вещание российских телеканалов.
Всё заседание парламента Молдавии проходило на фоне протестов оппозиционных партий, депутаты которых неоднократно блокировали трибуну парламента и пытались сорвать рассмотрение законопроектов. Более тысячи человек 3 декабря толпились перед зданием парламента, требуя отставки депутатов и проведения досрочных выборов. Акция проходила по призыву Майи Санду, которая накануне обратилась к своим сторонникам с призывом помешать Игорю Додону «украсть результаты выборов».
Поддержал протестное выступление и лидер непарламентской «Нашей партии» Ренато Усатый. Заняв третье место по итогам президентских выборов в первом туре, он, после консультаций в посольствах США и Румынии, ориентировал поддержавших его 16% избирателей голосовать за Санду при условии, что, придя к власти, она распустит парламент.
Депутат от Партии социалистов, глава парламентской комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитету Василий Боля объяснил причины, побудившие депутатов-социалистов перевести СИБ под контроль парламента. «Избранный президент является гражданином другого государства (у Майи Санду — гражданство Румынии. — Ред.), то есть имеет двойное гражданство, и присягнула на верность другой стране. В этих условиях мы считаем, что это наносит ущерб государственной безопасности. Если Санду откажется от двойного гражданства, то мы вернёмся к обсуждениям и предложим другие изменения, связанные с деятельностью СИБ», — заключил Боля.
В тот же день премьер-министр Молдавии Ион Кику обратился к согражданам, которые по призыву новоизбранного президента Майи Санду вышли на протест к зданию парламента, посоветовав им быть более разборчивыми и не «верить на слово» новым политическим «идолам». Кику также призвал Санду и Додона проявить максимальную ответственность перед людьми и отказаться от действий, которые ставят под угрозу их жизнь и здоровье.
6 декабря в Кишинёве состоялась акция протеста «Защитим голос и волю народа», организованная партией «Действие и солидарность» Майи Санду. Участники требовали роспуска парламента и правительства и досрочных выборов.
Индия: союз рабочего класса и крестьянства рождается в борьбе
Около 250 миллионов индийцев провели однодневную забастовку против законодательных инициатив правящих националистов, которые направлены против рабочих и крестьян.