Политический шторм

Политический шторм

№119 (31051) 8—9 декабря 2020 года
3 полоса
Автор: Виктор РЕУТ.

Довольно напряжённым, но плодотворным оказалось заседание парламента Молдавии в минувший четверг, 3 декабря, где был принят ряд важных решений в непростых условиях внутренних конфликтов в зале заседания и блокирования при помощи уличных протестов.

НА ЗАСЕДАНИИ, которое можно считать историческим, политическая сила, поддерживающая Игоря Додона, проигравшего на президентских выборах Майе Санду, ограничила новоизбранного главу государства в полномочиях. Был одобрен в финальном чтении закон о переходе Службы информации и безопасности (СИБ) из-под управления президента в ведение парламента.

Ранее новоизбранная, но ещё не вступившая на должность президента Майя Санду выступила с обвинением действующего главы государства Игоря Додона в попытке «узурпации власти» после регистрации в парламенте законопроекта об изменениях в СИБ, инициатором которого стала Партия социалистов, поддерживающая Додона.

В тот же день во время заседания депутатов Санду собрала своих сторонников на улице у здания парламента, они перекрыли движение на главном проспекте Кишинёва и требовали отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов.

Кроме того, депутаты утвердили в первом чтении закон о функционировании языков в стране, который гарантирует национальным меньшинствам право на использование их родного языка. Если законопроект будет утверждён в окончательном чтении, то русскому в Молдавии вернут статус языка межнационального общения. Более того, государственные органы будут обязаны предоставлять гражданам информацию и на русском языке.

Ещё в 2017 году парламентом был принят законопроект по борьбе с «иностранной пропагандой», в том числе якобы российской. Документ запрещает трансляцию программ телевидения и радио с информационным, информационно-аналитическим, военным или политическим содержанием, которые произведены в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. При этом ретрансляция развлекательных или других программ разрешалась беспрепятственно. На заседании 3 декабря в первом чтении были одобрены поправки в кодекс о телевидении и радиовещании, которые предусматривают снятие ограничений на вещание российских телеканалов.

Всё заседание парламента Молдавии проходило на фоне протестов оппозиционных партий, депутаты которых неоднократно блокировали трибуну парламента и пытались сорвать рассмотрение законопроектов. Более тысячи человек 3 декабря толпились перед зданием парламента, требуя отставки депутатов и проведения досрочных выборов. Акция проходила по призыву Майи Санду, которая накануне обратилась к своим сторонникам с призывом помешать Игорю Додону «украсть результаты выборов».

Поддержал протестное выступление и лидер непарламентской «Нашей партии» Ренато Усатый. Заняв третье место по итогам президентских выборов в первом туре, он, после консультаций в посольствах США и Румынии, ориентировал поддержавших его 16% избирателей голосовать за Санду при условии, что, придя к власти, она распустит парламент.

Депутат от Партии социалистов, глава парламентской комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитету Василий Боля объяснил причины, побудившие депутатов-социалистов перевести СИБ под контроль парламента. «Избранный президент является гражданином другого государства (у Майи Санду — гражданство Румынии. — Ред.), то есть имеет двойное гражданство, и присягнула на верность другой стране. В этих условиях мы считаем, что это наносит ущерб государственной безопасности. Если Санду откажется от двойного гражданства, то мы вернёмся к обсуждениям и предложим другие изменения, связанные с деятельностью СИБ», — заключил Боля.

В тот же день премьер-министр Молдавии Ион Кику обратился к согражданам, которые по призыву новоизбранного президента Майи Санду вышли на протест к зданию парламента, посоветовав им быть более разборчивыми и не «верить на слово» новым политическим «идолам». Кику также призвал Санду и Додона проявить максимальную ответственность перед людьми и отказаться от действий, которые ставят под угрозу их жизнь и здоровье.

6 декабря в Кишинёве состоялась акция протеста «Защитим голос и волю народа», организованная партией «Действие и солидарность» Майи Санду. Участники требовали роспуска парламента и правительства и досрочных выборов.

Просмотров: 881

Другие статьи номера

Нелёгкие вопросы Гавриила Троепольского
Самую известную, принёсшую писателю мировую славу повесть «Белый Бим Чёрное ухо» Гавриил Троепольский сумел опубликовать лишь на 66-м году своей жизни. Тогда, в ныне далёком 1971 году, был он уже человеком зрелым, мудрым, имевшим твёрдые убеждения, успевшим поработать учителем и стать хорошим агрономом, селекционером, написать ряд специальных статей и книг, а позже заявить о себе и как писатель, писавший о буднях деревни, и публицист, поднимавший, в первую очередь на страницах «Правды», серьёзные проблемы, связанные с рациональным природопользованием и ведением сельского хозяйства.
Шаг в рыночную неизвестность
Реформированием железных дорог Узбекистана займётся американская консалтинговая компания. Приватизация и привлечение иностранных инвесторов объявлены главными приоритетами целого ряда отраслей — от транспортной до банковской.
Стачка в четверть миллиарда

Индия: союз рабочего класса и крестьянства рождается в борьбе

Около 250 миллионов индийцев провели однодневную забастовку против законодательных инициатив правящих националистов, которые направлены против рабочих и крестьян.

Обычный мятеж
Экс-кандидат в президенты Белоруссии С. Тихановская на пару с придуманным «народным антикризисным управлением» и финансовой кубышкой BYPOL запустили очередной неосуществимый проект — «Единую книгу регистрации преступлений», которая, по словам создателей, станет последним шансом для силовиков и фальсификаторов выборов, решивших оформить конфиденциальную явку с повинной для смягчения наказания в будущем. Первый список материалов планируется опубликовать уже 20 декабря текущего года.
Вирус подрезает крылья
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Ассоциации региональных аэропортов Польши Артур Томасик в интервью для «Газеты выборчей», которое цитирует агентство «Регнум», сообщил: «из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, кризис в авиационной отрасли страны настолько глубок, что, помимо увольнений сотрудников, над некоторыми польскими аэропортами нависает призрак банкротства. Требуется дополнительная государственная помощь. Но многое, конечно, зависит от владельцев воздушных гаваней: однако неизвестно, решат ли они и дальше содержать убыточные объекты?»
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. На парламентских выборах в Румынии побеждает Социал-демократическая партия, набирающая почти треть голосов избирателей после обработки 95% бюллетеней. Стоящая во главе действующего правительства меньшинства Национал-либеральная партия (НЛП) получает 25,11% голосов. Тем не менее проевропейски настроенный руководитель нынешнего кабинета и лидер НЛП Людовик Орбан, скорее всего, сохранит свой пост, поскольку в парламент также проходит набравший 14,5% альянс «Союз за спасение Румынии — Партия свободы, единства и солидарности», в коалиции с которым НЛП может сформировать новое правительство.
Большой протест малого бизнеса
Бурной выдалась минувшая пятница в столице Украины после того, как депутаты парламента согласились с требованиями протестующих — заблокированными оказались правительственный квартал, перекрытый Крещатик и прилегающие к нему улицы.
Пиар на пандемии
МЫ УЖЕ наслышаны о том, что без «Единой России» в стране разрушились бы все дороги, исчезли детские площадки и рухнули дома культуры. Но сегодня оказывается, что это «Единая Россия» помогает справиться с пандемией коронавируса — даром что ли её лозунгом на последних региональных выборах было «Забота и уважение».
Дайте учителю учить!
Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» проводит флешмоб в сети с требованием отказаться от проведения Всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах в этом учебном году, которые запланированы на весну 2021 года, а также избавить учителей от обязанности анализа результатов уже состоявшихся этой осенью ВПР. Педагоги по всей стране фотографируются с плакатами «Стоп ВПР!», «Дайте учителю учить!» и выкладывают снимки в интернет.
А в остальном, прекрасная маркиза...
Выразив тревогу по поводу растущей на фоне пандемии бедности во всём мире, президент РФ Владимир Путин не упустил возможности похвастаться перед коллегами из других стран, что в его царстве-государстве всё, дескать, не столь уныло, ситуация на контроле.
Все статьи номера