Большой протест малого бизнеса

Большой протест малого бизнеса

№119 (31051) 8—9 декабря 2020 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Бурной выдалась минувшая пятница в столице Украины после того, как депутаты парламента согласились с требованиями протестующих — заблокированными оказались правительственный квартал, перекрытый Крещатик и прилегающие к нему улицы.

НАЗЫВАЮТСЯ разные цифры числа участников акции протеста. Но по многим опустевшим заведениям малого бизнеса было заметно, как много людей покинули свои рабочие места и отправились добиваться своих прав. К ним примкнули и педагоги.

Верховная рада вновь оказалась в осаде, а между протестующими и полицией периодически вспыхивали стычки. Как и всю неделю, здесь продолжались протесты предпринимателей, пытающихся добиться от нардепов более справедливых законов, учитывающих бедственное положение малого и среднего бизнеса в период пандемии.

Практически с начала декабря массовые протесты у стен Рады проходят ежедневно с большим или меньшим размахом. Многотысячным шествием в центре Киева, пикетированием парламента и офиса президента завершилась первая неделя протеста украинских предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса под логотипом «SaveФОП» (укр. ФОП — физическое лицо-предприниматель (ФЛП), выступающих против усиления фискальных требований и карантина.

Несмотря на некоторые уступки со стороны парламента, организаторы акции намерены продолжить протесты до окончательного удовлетворения их требований. Главные из них — возвращение упрощённой системы налогообложения и отмена фискального давления. Налоги, которыми ныне свинцовой плитой придавили самозанятое население, людям уже не по силам платить.

На этот раз протест предпринимателей приобрёл разнообразные формы. Ранее эту акцию анонсировал лидер движения «SaveФОП» Сергей Доротич — в ходе её проведения часть протестующих ночевала у Верховной рады ещё со вторника. В пятницу утром предпринимателей, дежуривших ночью у здания парламента, сменили тысячи активных участников акции «SaveФОП». Они устроили «коридор позора» для депутатов, которые собирались в Раде на последнее пленарное заседание на минувшей неделе. Протестующие хватали за одежду и за руки спешивших на рабочие места народных избранников, требуя выслушать их жалобы и принять разработанные при участии организации «Предприниматели Украины» законы по защите трудовых прав самозанятого населения.

В полдень участники бессрочной акции «SaveФОП» устроили шествие по центральным киевским улицам Грушевского и Крещатик.

Колонна растянулась от здания кабмина до Бессарабской площади. После чего демонстранты вернулись к Верховной раде и офису президента.

Со сцены, установленной перед зданием парламента, звучали призывы к депутатам немедленно отменить карантинные ограничения, касающиеся работы малого бизнеса, и вернуть упрощённую систему отчётности и налогообложения индивидуальных предпринимателей. Одним из новых лозунгов акции стал: «Каждому депутату — по кассовому аппарату!». Протестующие заявляли, что их не устраивает отсрочка на год начала использования кассовых аппаратов малым бизнесом. Они требовали не отсрочки, а окончательного отказа от этой идеи.

«Мы ничего не просим у государства. Мы лишь хотим, чтобы нам вернули упрощённую систему. У нас и так мизерные доходы, а во время карантина их совсем нет. Поэтому нам просто нечего скрывать», — пояснила представителям СМИ владелица палатки на одном из херсонских рынков, прибывшая в столицу отстаивать свои интересы. По призыву организаторов акции пришедшие на площадь Конституции скандировали лозунги: «Нет карантину!», «Депутат, выходи!» и другие.

Одна из организаторов акции «SaveФОП» Кетерина Равлюк возмущалась: «Это не они нам дали отсрочку — это мы им дали отсрочку. Мы требуем окончательной отмены кассовых аппаратов, немедленной встречи с Зеленским, Арахамиа и Шмыгалем (фамилии депутата и премьер-министра)». Она и другие выступавшие назвали подачкой принятый депутатами президентский законопроект о выделении разовой государственной помощи в 8 тысяч гривен (одна гривна равна 2,62 руб.) предпринимателям, пострадавшим от карантина, и введение налоговых каникул для 200 тысяч ФЛП первой группы.

ЧТО ЖЕ касается «налогового майдана», то представители малого и среднего бизнеса не собираются успокаиваться и намерены и дальше требовать от депутатов парламента отменить жёсткие карантинные меры, убийственные для малого и микробизнеса, а также принять законы о налоговых льготах.

Просмотров: 857

Другие статьи номера

Нелёгкие вопросы Гавриила Троепольского
Самую известную, принёсшую писателю мировую славу повесть «Белый Бим Чёрное ухо» Гавриил Троепольский сумел опубликовать лишь на 66-м году своей жизни. Тогда, в ныне далёком 1971 году, был он уже человеком зрелым, мудрым, имевшим твёрдые убеждения, успевшим поработать учителем и стать хорошим агрономом, селекционером, написать ряд специальных статей и книг, а позже заявить о себе и как писатель, писавший о буднях деревни, и публицист, поднимавший, в первую очередь на страницах «Правды», серьёзные проблемы, связанные с рациональным природопользованием и ведением сельского хозяйства.
Шаг в рыночную неизвестность
Реформированием железных дорог Узбекистана займётся американская консалтинговая компания. Приватизация и привлечение иностранных инвесторов объявлены главными приоритетами целого ряда отраслей — от транспортной до банковской.
Стачка в четверть миллиарда

Индия: союз рабочего класса и крестьянства рождается в борьбе

Около 250 миллионов индийцев провели однодневную забастовку против законодательных инициатив правящих националистов, которые направлены против рабочих и крестьян.

Обычный мятеж
Экс-кандидат в президенты Белоруссии С. Тихановская на пару с придуманным «народным антикризисным управлением» и финансовой кубышкой BYPOL запустили очередной неосуществимый проект — «Единую книгу регистрации преступлений», которая, по словам создателей, станет последним шансом для силовиков и фальсификаторов выборов, решивших оформить конфиденциальную явку с повинной для смягчения наказания в будущем. Первый список материалов планируется опубликовать уже 20 декабря текущего года.
Вирус подрезает крылья
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Ассоциации региональных аэропортов Польши Артур Томасик в интервью для «Газеты выборчей», которое цитирует агентство «Регнум», сообщил: «из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, кризис в авиационной отрасли страны настолько глубок, что, помимо увольнений сотрудников, над некоторыми польскими аэропортами нависает призрак банкротства. Требуется дополнительная государственная помощь. Но многое, конечно, зависит от владельцев воздушных гаваней: однако неизвестно, решат ли они и дальше содержать убыточные объекты?»
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. На парламентских выборах в Румынии побеждает Социал-демократическая партия, набирающая почти треть голосов избирателей после обработки 95% бюллетеней. Стоящая во главе действующего правительства меньшинства Национал-либеральная партия (НЛП) получает 25,11% голосов. Тем не менее проевропейски настроенный руководитель нынешнего кабинета и лидер НЛП Людовик Орбан, скорее всего, сохранит свой пост, поскольку в парламент также проходит набравший 14,5% альянс «Союз за спасение Румынии — Партия свободы, единства и солидарности», в коалиции с которым НЛП может сформировать новое правительство.
Политический шторм
Довольно напряжённым, но плодотворным оказалось заседание парламента Молдавии в минувший четверг, 3 декабря, где был принят ряд важных решений в непростых условиях внутренних конфликтов в зале заседания и блокирования при помощи уличных протестов.
Пиар на пандемии
МЫ УЖЕ наслышаны о том, что без «Единой России» в стране разрушились бы все дороги, исчезли детские площадки и рухнули дома культуры. Но сегодня оказывается, что это «Единая Россия» помогает справиться с пандемией коронавируса — даром что ли её лозунгом на последних региональных выборах было «Забота и уважение».
Дайте учителю учить!
Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» проводит флешмоб в сети с требованием отказаться от проведения Всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах в этом учебном году, которые запланированы на весну 2021 года, а также избавить учителей от обязанности анализа результатов уже состоявшихся этой осенью ВПР. Педагоги по всей стране фотографируются с плакатами «Стоп ВПР!», «Дайте учителю учить!» и выкладывают снимки в интернет.
А в остальном, прекрасная маркиза...
Выразив тревогу по поводу растущей на фоне пандемии бедности во всём мире, президент РФ Владимир Путин не упустил возможности похвастаться перед коллегами из других стран, что в его царстве-государстве всё, дескать, не столь уныло, ситуация на контроле.
Все статьи номера