Стачка в четверть миллиарда

Стачка в четверть миллиарда

№119 (31051) 8—9 декабря 2020 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды». г. Париж.

Индия: союз рабочего класса и крестьянства рождается в борьбе

Около 250 миллионов индийцев провели однодневную забастовку против законодательных инициатив правящих националистов, которые направлены против рабочих и крестьян.

ВСЕОБЩИЕ забастовки в Индии — массовые мероприятия с астрономической численностью участников: несмотря на условия пандемии, 250 миллионов человек в прошлый четверг остановили работу или приняли участие в акциях протеста. Это стало одной из крупнейших всеобщих забастовок за всю историю человечества.

К забастовке призвали десять профсоюзных конфедераций, включая Центр индийских профсоюзов (ЦИП) и Всеиндийский конгресс профсоюзов (ВКП), которые связаны с Коммунистической партией Индии (КПИ) и Коммунистической партией освобождения Индии (марксистско-ленинской) (КПОИ(МЛ). Поддержали бастующих крестьянские объединения, общественные организации и другие левые партии. Забастовка была направлена против антирабочих и антикрестьянских законодательных инициатив премьер-министра страны Нарендры Моди (Индийская народная партия), проводящего националистическую политику в интересах богатых.

Требования бастующих включают отмену новых законов и прекращение приватизации. Также рабочие добиваются ежемесячной выплаты 7500 рупий (около 7700 руб.) всем семьям, которые из-за отсутствия работы оказались в сложном положении. Профсоюзы требуют, помимо этого, бесплатной раздачи по 10 килограммов продовольствия всем нуждающимся, увеличения пенсий и расходов на здравоохранение и образование.

Поддержка забастовки варьировалась в зависимости от отрасли: в стачке участвовали в первую очередь сотрудники государственных ведомств, горнодобывающей промышленности, нефтеперерабатывающих заводов и электростанций. Участие в забастовке менялось от штата к штату в зависимости от политической ориентации региона. В Керале, например, правительство, возглавляемое КПОИ (МЛ), поддержало бастующих на региональном уровне: автобусы и поезда оставались в депо, а такси и рикши не работали; все государственные и муниципальные организации, как и крупные магазины, оставались закрытыми. По сообщениям местной прессы, из 4500 сотрудников областной администрации Кералы на работу вышли только 17.

Совсем другая картина сложилась в Западной Бенгалии, где левые проиграли выборы в 2011 году после 25 лет правления. Здесь за год до новых региональных выборов коммунисты взяли на себя инициативу в стачечном движении, которое подверглось жёстким репрессиям: забастовка сопровождалась непрекращавшимися столкновениями между силами безопасности и рабочими, которые перекрывали дороги, блокировали станции метро и магазины. В Западной Бенгалии были арестованы сотни активистов, из них 140 в столице штата Колкатте.

Поддержка протестов трудящимися массами была активной и в штате Одиша: несмотря на попытки местного правительства правых запретить забастовку, почти все заводы штата и большие магазины не работали. Государственные учреждения были открыты, но из-за бойкота население их почти не посещало.

Репрессии в штатах Харьяна, Уттар-Прадеш и Мадхья-Прадеш, находящихся под контролем партии премьер-министра Индии, в основном были направлены против активистов крестьянских движений. Всеиндийский координационный комитет «Кисан Сангхарш», объединяющий 250 организаций середняков и сельской бедноты, призвал к проведению двухдневного общенационального крестьянского протеста и марша в Нью-Дели параллельно со всеобщей забастовкой совместно с профсоюзами, чтобы противостоять дальнейшей либерализации сельскохозяйственного рынка. Правительства трёх близлежащих штатов тщетно пытались перекрыть шоссе, чтобы остановить марш протеста в сторону столицы. Но все восемь автомагистралей, ведущих в Нью-Дели, были захвачены крестьянами. На окраине города на дорогах произошли серьёзные столкновения с полицией, которая использовала слезоточивый газ и водомёты против протестующих. Однако они не смогли остановить десятки тысяч демонстрантов и в конце концов вынуждены были уступить дорогу в центр города.

Репрессии со стороны государства подверг резкой критике Вальтер Санчес, генеральный секретарь Глобального союза «IndustriALL»: «Мы осуждаем попытку ответить силой на этот законный демократический протест. Мы солидарны с индийским профсоюзным движением и его усилиями по укреплению союза рабочего класса и крестьянства против антинародной политики правительства».

В период пандемии COVID-19 всеобщая забастовка стала подтверждением мощности профсоюзных и общественных движений в Индии. Парламентская оппозиция при этом остаётся слабой: на последних региональных выборах в штате Бихар на севере Индии в середине ноября коммунистические партии удвоили результат, но смогли получить в совокупности лишь чуть более сорока из 243 мест. Однако рабочее движение Индии мало интересуется парламентской демократией: настроения живущего в глубокой нищете населения настолько накалены, что при наличии сильного коммунистического движения ситуация может и вовсе стать революционной.

Просмотров: 2546

Другие статьи номера

Нелёгкие вопросы Гавриила Троепольского
Самую известную, принёсшую писателю мировую славу повесть «Белый Бим Чёрное ухо» Гавриил Троепольский сумел опубликовать лишь на 66-м году своей жизни. Тогда, в ныне далёком 1971 году, был он уже человеком зрелым, мудрым, имевшим твёрдые убеждения, успевшим поработать учителем и стать хорошим агрономом, селекционером, написать ряд специальных статей и книг, а позже заявить о себе и как писатель, писавший о буднях деревни, и публицист, поднимавший, в первую очередь на страницах «Правды», серьёзные проблемы, связанные с рациональным природопользованием и ведением сельского хозяйства.
Шаг в рыночную неизвестность
Реформированием железных дорог Узбекистана займётся американская консалтинговая компания. Приватизация и привлечение иностранных инвесторов объявлены главными приоритетами целого ряда отраслей — от транспортной до банковской.
Обычный мятеж
Экс-кандидат в президенты Белоруссии С. Тихановская на пару с придуманным «народным антикризисным управлением» и финансовой кубышкой BYPOL запустили очередной неосуществимый проект — «Единую книгу регистрации преступлений», которая, по словам создателей, станет последним шансом для силовиков и фальсификаторов выборов, решивших оформить конфиденциальную явку с повинной для смягчения наказания в будущем. Первый список материалов планируется опубликовать уже 20 декабря текущего года.
Вирус подрезает крылья
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Ассоциации региональных аэропортов Польши Артур Томасик в интервью для «Газеты выборчей», которое цитирует агентство «Регнум», сообщил: «из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, кризис в авиационной отрасли страны настолько глубок, что, помимо увольнений сотрудников, над некоторыми польскими аэропортами нависает призрак банкротства. Требуется дополнительная государственная помощь. Но многое, конечно, зависит от владельцев воздушных гаваней: однако неизвестно, решат ли они и дальше содержать убыточные объекты?»
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. На парламентских выборах в Румынии побеждает Социал-демократическая партия, набирающая почти треть голосов избирателей после обработки 95% бюллетеней. Стоящая во главе действующего правительства меньшинства Национал-либеральная партия (НЛП) получает 25,11% голосов. Тем не менее проевропейски настроенный руководитель нынешнего кабинета и лидер НЛП Людовик Орбан, скорее всего, сохранит свой пост, поскольку в парламент также проходит набравший 14,5% альянс «Союз за спасение Румынии — Партия свободы, единства и солидарности», в коалиции с которым НЛП может сформировать новое правительство.
Политический шторм
Довольно напряжённым, но плодотворным оказалось заседание парламента Молдавии в минувший четверг, 3 декабря, где был принят ряд важных решений в непростых условиях внутренних конфликтов в зале заседания и блокирования при помощи уличных протестов.
Большой протест малого бизнеса
Бурной выдалась минувшая пятница в столице Украины после того, как депутаты парламента согласились с требованиями протестующих — заблокированными оказались правительственный квартал, перекрытый Крещатик и прилегающие к нему улицы.
Пиар на пандемии
МЫ УЖЕ наслышаны о том, что без «Единой России» в стране разрушились бы все дороги, исчезли детские площадки и рухнули дома культуры. Но сегодня оказывается, что это «Единая Россия» помогает справиться с пандемией коронавируса — даром что ли её лозунгом на последних региональных выборах было «Забота и уважение».
Дайте учителю учить!
Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» проводит флешмоб в сети с требованием отказаться от проведения Всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах в этом учебном году, которые запланированы на весну 2021 года, а также избавить учителей от обязанности анализа результатов уже состоявшихся этой осенью ВПР. Педагоги по всей стране фотографируются с плакатами «Стоп ВПР!», «Дайте учителю учить!» и выкладывают снимки в интернет.
А в остальном, прекрасная маркиза...
Выразив тревогу по поводу растущей на фоне пандемии бедности во всём мире, президент РФ Владимир Путин не упустил возможности похвастаться перед коллегами из других стран, что в его царстве-государстве всё, дескать, не столь уныло, ситуация на контроле.
Все статьи номера