Дайте учителю учить!

Дайте учителю учить!

№119 (31051) 8—9 декабря 2020 года
2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» проводит флешмоб в сети с требованием отказаться от проведения Всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах в этом учебном году, которые запланированы на весну 2021 года, а также избавить учителей от обязанности анализа результатов уже состоявшихся этой осенью ВПР. Педагоги по всей стране фотографируются с плакатами «Стоп ВПР!», «Дайте учителю учить!» и выкладывают снимки в интернет.

ДЕЛО В ТОМ, отмечают в профсоюзе, что в конце ноября нынешнего года школам были спущены рекомендации по анализу результатов ВПР и использованию их в образовательном процессе. В соответствии с этими рекомендациями педагогам необходимо не только провести анализ работ, но и подготовить аналитические справки, дорожные карты, внести изменения в образовательные программы, а также разработать индивидуальные образовательные маршруты (то есть программы, рассчитанные на того или иного учащегося, имеющие конкретные цели, которых необходимо достичь за тот или иной промежуток времени). Иными словами, учителя должны подробно отчитаться о своих планах, каким образом они будут строить программу, чтобы учащийся не только её освоил, но и закрыл пробелы, которые образовались в конце прошлого года из-за дистанционного обучения.

Можно себе представить, какое количество времени нужно потратить на выполнение этих рекомендаций учителям, которые в нынешних непростых условиях и так трудятся, как говорится, на износ. Кроме того, во время распространения коронавирусной инфекции педагоги тоже заболевают, их приходится заменять, а это значит, что у остальных увеличивается нагрузка.

На днях в Москве, около здания Рособрнадзора, активисты профсоюза «Учитель» провели акцию в поддержку педагогов. «Дайте учителю учить!», «Чиновников Рособрнадзора — на работу в школу!», «Стоп ВПР!» — было написано на плакатах участников пикета.

«Рособрнадзор сегодня практически превратился в суперминистерство, именно он определяет, что должны делать учителя, требуя от них всё больше и больше работать, — сказал сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. — Свою работу представители Рособрнадзора перекладывают на учителей (проверка и анализ ВПР, внесение изменений в программу и т.д.), которые вынуждены тратить на её выполнение много времени, в том числе нерабочего. Так быть не должно. ВПР в нынешнем учебном году необходимо отменить, сегодня это лишь пустая трата времени».

Учителя жалуются: помимо того, что на них изначально была возложена обязанность проверять ВПР, так теперь ещё нужно проводить тщательный анализ этих работ по каждому ученику, классу, параллели. Причём, естественно, о какой-то дополнительной оплате говорить не приходится. Да, формально это всего лишь рекомендации министерства просвещения, но директора школ зачастую воспринимают рекомендации чиновников от образования как руководство к немедленному действию. И, перестраховываясь на случай возможных проблем и проверок, заставляют педагогов их выполнять. Складывается впечатление, говорят учителя, что это нужно для отчётов чиновников разного уровня друг перед другом, для имитации их бурной деятельности.

В итоге на учителей в дополнение к учебной нагрузке сыплется ворох разного рода заданий, и они, боясь быть уволенными, вынуждены их выполнять. Те, у кого совсем не осталось ни сил, ни времени, просто-напросто вписывают в отчёт придуманные данные: это показал опрос, проведённый профсоюзом «Учитель» среди педагогов.

По мнению активистов профсоюза, необходимо отказаться в нынешних условиях от проведения ВПР: по планам они должны были пройти в декабре нынешнего года, но перенесены на весну 2021-го. Учитывая, что оценки за них не ставят (они проводятся якобы лишь для оценки знаний школьников и выявления пробелов), зачастую возникает ещё одна проблема: учащиеся не относятся к ВПР серьёзно, порой даже сдают или пустые листы, или с какими-то рисунками, надписями и т.д.

Так для чего же дети теряют несколько уроков, недоумевают педагоги, во время которых они могли бы получить реальные знания? Зачем мучаются учителя, вынужденные тратить время на подготовку к тестированию, на проверку этих работ, а теперь ещё — на анализ результатов ВПР, проведённых осенью? Причём всё это — без дополнительной оплаты. Для оценки знаний достаточно и обычных контрольных работ. В этом своём мнении педагоги едины.

За короткое время во флешмобе, организованном профсоюзом «Учитель», приняли участие десятки педагогов.

Просмотров: 859

Другие статьи номера

Нелёгкие вопросы Гавриила Троепольского
Самую известную, принёсшую писателю мировую славу повесть «Белый Бим Чёрное ухо» Гавриил Троепольский сумел опубликовать лишь на 66-м году своей жизни. Тогда, в ныне далёком 1971 году, был он уже человеком зрелым, мудрым, имевшим твёрдые убеждения, успевшим поработать учителем и стать хорошим агрономом, селекционером, написать ряд специальных статей и книг, а позже заявить о себе и как писатель, писавший о буднях деревни, и публицист, поднимавший, в первую очередь на страницах «Правды», серьёзные проблемы, связанные с рациональным природопользованием и ведением сельского хозяйства.
Шаг в рыночную неизвестность
Реформированием железных дорог Узбекистана займётся американская консалтинговая компания. Приватизация и привлечение иностранных инвесторов объявлены главными приоритетами целого ряда отраслей — от транспортной до банковской.
Стачка в четверть миллиарда

Индия: союз рабочего класса и крестьянства рождается в борьбе

Около 250 миллионов индийцев провели однодневную забастовку против законодательных инициатив правящих националистов, которые направлены против рабочих и крестьян.

Обычный мятеж
Экс-кандидат в президенты Белоруссии С. Тихановская на пару с придуманным «народным антикризисным управлением» и финансовой кубышкой BYPOL запустили очередной неосуществимый проект — «Единую книгу регистрации преступлений», которая, по словам создателей, станет последним шансом для силовиков и фальсификаторов выборов, решивших оформить конфиденциальную явку с повинной для смягчения наказания в будущем. Первый список материалов планируется опубликовать уже 20 декабря текущего года.
Вирус подрезает крылья
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Ассоциации региональных аэропортов Польши Артур Томасик в интервью для «Газеты выборчей», которое цитирует агентство «Регнум», сообщил: «из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, кризис в авиационной отрасли страны настолько глубок, что, помимо увольнений сотрудников, над некоторыми польскими аэропортами нависает призрак банкротства. Требуется дополнительная государственная помощь. Но многое, конечно, зависит от владельцев воздушных гаваней: однако неизвестно, решат ли они и дальше содержать убыточные объекты?»
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. На парламентских выборах в Румынии побеждает Социал-демократическая партия, набирающая почти треть голосов избирателей после обработки 95% бюллетеней. Стоящая во главе действующего правительства меньшинства Национал-либеральная партия (НЛП) получает 25,11% голосов. Тем не менее проевропейски настроенный руководитель нынешнего кабинета и лидер НЛП Людовик Орбан, скорее всего, сохранит свой пост, поскольку в парламент также проходит набравший 14,5% альянс «Союз за спасение Румынии — Партия свободы, единства и солидарности», в коалиции с которым НЛП может сформировать новое правительство.
Политический шторм
Довольно напряжённым, но плодотворным оказалось заседание парламента Молдавии в минувший четверг, 3 декабря, где был принят ряд важных решений в непростых условиях внутренних конфликтов в зале заседания и блокирования при помощи уличных протестов.
Большой протест малого бизнеса
Бурной выдалась минувшая пятница в столице Украины после того, как депутаты парламента согласились с требованиями протестующих — заблокированными оказались правительственный квартал, перекрытый Крещатик и прилегающие к нему улицы.
Пиар на пандемии
МЫ УЖЕ наслышаны о том, что без «Единой России» в стране разрушились бы все дороги, исчезли детские площадки и рухнули дома культуры. Но сегодня оказывается, что это «Единая Россия» помогает справиться с пандемией коронавируса — даром что ли её лозунгом на последних региональных выборах было «Забота и уважение».
А в остальном, прекрасная маркиза...
Выразив тревогу по поводу растущей на фоне пандемии бедности во всём мире, президент РФ Владимир Путин не упустил возможности похвастаться перед коллегами из других стран, что в его царстве-государстве всё, дескать, не столь уныло, ситуация на контроле.
Все статьи номера