Мировая арена чудо-Чубайса

Мировая арена чудо-Чубайса

№119 (31051) 8—9 декабря 2020 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Это событие минувшей недели привлекло повышенное общественное внимание не столько реальной значимостью своей, сколько скандальной известностью главного персонажа. Ещё бы! Прозвучало имя, которое вряд ли кем-либо в нашей стране воспринимается равнодушно: Анатолий Чубайс.

ИМЯ ГОВОРИТ само за себя. Даже «отец родной» Ельцин изволил вальяжно пошутить насчёт любимца-сына: «Во всём виноват Чубайс». Ну а в каждой шутке, как мы помним, есть доля истины. Так что коль и не во всём виноват, то в о-о-очень многом. И вот этот кадр, забивший, по его собственному выражению, «последний гвоздь в крышку гроба коммунизма», прокрутивший в стране грабительскую «прихватизацию» и разваливший РАО «ЕЭС», что было названо реформой энергетики, теперь перемещается с ещё одной ответственной государственной должности на очередную. Разве не повод как-то сие оценить?

Напомню, что много лет он, выдвиженец высшей власти, возглавлял корпорацию под названием «Роснано». А сейчас его возводят в ранг специального представителя президента страны по связям с международными организациями. Скажите, хорошо это или плохо?

Чтобы верно ответить, согласитесь, надо по меньшей мере знать, как проявил себя человек на должности, которую ныне он покидает. Времени у него для этого было более чем достаточно! Однако давайте-ка припомним, что примечательного за весь этот срок доходило до нас о деяниях Чубайса.

Первое. Видели мы его по телевидению на встрече с В.В. Путиным, где речь шла как раз о работе Чубайса на посту главы «Роснано». Судя по откликам специалистов, которые затем последовали, результаты той работы оказались весьма и весьма скромными.

И это жизнью подтвердилось. Например, во время высокой встречи показал он президенту некий планшет, который, согласно его заверению, должен был как учебное пособие пойти во все школы. Но… о дальнейшей судьбе этого пособия больше ничего не сообщалось. Да и вообще достижения «Роснано» оставались где-то в тени. Может, потому, что реально их просто не было?

Зато был факт, который стал для нас второй наибольшей новостью из «Роснано». Всплыл секрет о прямо-таки фантастических премиях, которые начальник назначил своим приближённым по итогам года. Что греха таить, с бонусами многие начальники обходились на широкую ногу, но тут, кажется, был поставлен своего рода рекорд.

Вот и всё. Пожалуй, мало что ещё смогут прибавить к сведениям о руководителе «Роснано» большинство моих соотечественников. Потому даже невозможно с уверенностью утверждать, что означает для него новая должность — повышение это или понижение.

С одной стороны, вроде бы освобождают место для специалиста по нанотехнологиям, каковым Чубайс, конечно, не является (из-за чего и дела в суперсовременной отрасли явно у нас не блещут). А с другой — ведь Чубайса возносят на международный, мировой уровень представительства! Совершенно очевидно: долго думали, как бы ему угодить…

Что ж, по виду Анатолий Борисович доволен. Его показали в субботнем выпуске «Вестей» на телеканале «Россия 1», где он выдал порцию рассуждений о том, чем ему предстоит заниматься на новом месте. Он будет, оказывается, не просто специальным представителем президента по связям с международными организациями, а «для достижения целей устойчивого развития». И что это значит?

Вот говорит Чубайс, дословно: «Цели устойчивого развития — это то, что человечество придумало примерно в конце двадцатого века, когда оно поняло, что нельзя ограничиться чистой экономикой. Просто чистым уровнем жизни, средней зарплатой, а есть вещи не менее важные для человека: чистый воздух вокруг, качество городской жизни, климат, образование, социальные условия жизни… Это какой-то следующий шаг по отношению к просто экономике, к полноценной жизни человека за пределами доходов и расходов. Мне кажется, что это очень человеческая, правильная задача, она мне, безусловно, интересна, и я с интересом берусь за это новое дело».

Ура! Он берётся с интересом. Но не находите ли вы, что в его изложении звучит всё это слишком туманно? Да, наверное, цели человечные, благородные, да только для Чубайса ли они?

В своё время Иосиф Виссарионович Сталин отчеканил: «Кадры решают всё». С этим не поспоришь. Но за последние антисоветские десятилетия сколько развелось на ответственных должностях в нашей стране фальшивых кадров, которые, увы, ничего не решают, потому что не могут решать. Вот денежные потоки направлять себе в карман — умеют, а дело делать — нет. Просто гробят его!

И происходит это, как ни горько, на всех уровнях. От «Роскосмоса» до Московского Художественного академического театра имени М. Горького, знаменитого МХАТ. Как и Чубайс, эти руководители, будь то Рогозин или Бояков, умеют, выражаясь иносказательно, только гвозди в крышку гроба забивать.

Но если и дальше им это будет так же позволено, они всю страну в гроб уложат и заколотят. Не лучше ли вовремя поставить на подходящее для них место столь расширившиеся и распоясавшиеся штаты гробовщиков?

Просмотров: 1194

Другие статьи номера

Нелёгкие вопросы Гавриила Троепольского
Самую известную, принёсшую писателю мировую славу повесть «Белый Бим Чёрное ухо» Гавриил Троепольский сумел опубликовать лишь на 66-м году своей жизни. Тогда, в ныне далёком 1971 году, был он уже человеком зрелым, мудрым, имевшим твёрдые убеждения, успевшим поработать учителем и стать хорошим агрономом, селекционером, написать ряд специальных статей и книг, а позже заявить о себе и как писатель, писавший о буднях деревни, и публицист, поднимавший, в первую очередь на страницах «Правды», серьёзные проблемы, связанные с рациональным природопользованием и ведением сельского хозяйства.
Шаг в рыночную неизвестность
Реформированием железных дорог Узбекистана займётся американская консалтинговая компания. Приватизация и привлечение иностранных инвесторов объявлены главными приоритетами целого ряда отраслей — от транспортной до банковской.
Стачка в четверть миллиарда

Индия: союз рабочего класса и крестьянства рождается в борьбе

Около 250 миллионов индийцев провели однодневную забастовку против законодательных инициатив правящих националистов, которые направлены против рабочих и крестьян.

Обычный мятеж
Экс-кандидат в президенты Белоруссии С. Тихановская на пару с придуманным «народным антикризисным управлением» и финансовой кубышкой BYPOL запустили очередной неосуществимый проект — «Единую книгу регистрации преступлений», которая, по словам создателей, станет последним шансом для силовиков и фальсификаторов выборов, решивших оформить конфиденциальную явку с повинной для смягчения наказания в будущем. Первый список материалов планируется опубликовать уже 20 декабря текущего года.
Вирус подрезает крылья
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Ассоциации региональных аэропортов Польши Артур Томасик в интервью для «Газеты выборчей», которое цитирует агентство «Регнум», сообщил: «из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, кризис в авиационной отрасли страны настолько глубок, что, помимо увольнений сотрудников, над некоторыми польскими аэропортами нависает призрак банкротства. Требуется дополнительная государственная помощь. Но многое, конечно, зависит от владельцев воздушных гаваней: однако неизвестно, решат ли они и дальше содержать убыточные объекты?»
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. На парламентских выборах в Румынии побеждает Социал-демократическая партия, набирающая почти треть голосов избирателей после обработки 95% бюллетеней. Стоящая во главе действующего правительства меньшинства Национал-либеральная партия (НЛП) получает 25,11% голосов. Тем не менее проевропейски настроенный руководитель нынешнего кабинета и лидер НЛП Людовик Орбан, скорее всего, сохранит свой пост, поскольку в парламент также проходит набравший 14,5% альянс «Союз за спасение Румынии — Партия свободы, единства и солидарности», в коалиции с которым НЛП может сформировать новое правительство.
Политический шторм
Довольно напряжённым, но плодотворным оказалось заседание парламента Молдавии в минувший четверг, 3 декабря, где был принят ряд важных решений в непростых условиях внутренних конфликтов в зале заседания и блокирования при помощи уличных протестов.
Большой протест малого бизнеса
Бурной выдалась минувшая пятница в столице Украины после того, как депутаты парламента согласились с требованиями протестующих — заблокированными оказались правительственный квартал, перекрытый Крещатик и прилегающие к нему улицы.
Пиар на пандемии
МЫ УЖЕ наслышаны о том, что без «Единой России» в стране разрушились бы все дороги, исчезли детские площадки и рухнули дома культуры. Но сегодня оказывается, что это «Единая Россия» помогает справиться с пандемией коронавируса — даром что ли её лозунгом на последних региональных выборах было «Забота и уважение».
Дайте учителю учить!
Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» проводит флешмоб в сети с требованием отказаться от проведения Всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах в этом учебном году, которые запланированы на весну 2021 года, а также избавить учителей от обязанности анализа результатов уже состоявшихся этой осенью ВПР. Педагоги по всей стране фотографируются с плакатами «Стоп ВПР!», «Дайте учителю учить!» и выкладывают снимки в интернет.
Все статьи номера