Зачем шахтёрам такая власть?

Зачем шахтёрам такая власть?

№119 (30906) 25—28 октября 2019 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Как заявил глава Независимого профсоюза горняков (НПГУ) Михаил Волынец, задолженность по зарплатам в угольной отрасли Украины превысила 900 млн гривен (2,6 млрд рублей). Требуя ликвидировать её, на ряде украинских горнодобывающих предприятий шахтёры продолжают забастовки. На 29 октября назначены начало бессрочной всеукраинской забастовки и пикетирование здания Верховной рады.

ПОКИДАТЬ ЗАБОЙ, в частности, отказались сотрудники госпредприятия «Волыньуголь» (Волынская область). «Горняки второй смены шахты «Бужанская» ГП «Волыньуголь» отказались подниматься на поверхность. Они требуют выплаты зарплаты. Им её не выплатили ещё 20% за июнь, 100% за июль и 80% за август», — сообщил Волынец.

Третью неделю бунтуют горняки трёх государственных шахт Луганской области с тем же требованием погасить задолженности по заработной плате, которую они не получали с июня этого года (!). Долг продолжает расти, а уголь не идёт на-гора из шахт «Горная» и «Карбонит» ГП «Первомайскуголь», а также «Новодружеская» ОАО «Лисичанскуголь». Горняки выходят на работу, но не спускаются в забои, ожидая вознаграждения за свой труд. Предприятия эти работают только в режиме жизнеобеспечения, осуществляя вентиляцию горных выработок и водоотлив из них.

Задолженность по заработной плате на первой из вышеназванных государственных холдинговых компаний составляет 135 млн гривен, на второй — 120 млн гривен. Люди неоднократно прибегали к акциям протеста, требуя кровно заработанное. Они бунтовали на территории своих предприятий, перекрывали автодороги, проходящие через шахтёрские города.

Администрация шахт, отвечая протестующим на их требования, переводила стрелки на столицу. Мол, государственные угледобывающие предприятия являются убыточными, поэтому-де правительство должно дотировать их, в том числе и деньгами на зарплату.

Ещё кабмин, руководимый Владимиром Гройсманом, в июле нынешнего года принял решение о дополнительном финансировании государственных шахт. Тогда на погашение задолженности по заработной плате было предусмотрено выделить один миллиард гривен. Правительство должен был поддержать профильный комитет Верховной рады, а сессия парламента — принять решение об изменении расходной части госбюджета. Однако этот план не был реализован.

К сожалению, и новая законодательная и исполнительная власти не спешат решать вопрос погашения задолженности по заработной плате горнякам государственных шахт. А её размер сегодня уже превысил один миллиард двести миллионов гривен.

НАПОМНИМ: ещё летом горняки шахты «Южнодонбасская №1», что в Донецкой области, устроили акцию протеста и отказались работать. Они требовали тогда выплатить зарплату и вернуть 200 млн гривен, которые задолжало предприятию «Держвуглепостач» («Госуглепоставки»).

С аналогичным требованием к профильному ведомству выплатить им задолженность по зарплате и решить вопрос с отгрузкой угля и оплатой за него частными и государственными компаниями с мая выступают шахтёры Львовщины. Около двух сотен горняков приезжали в Киев, чтобы убедить министерство энергетики и угольной промышленности вмешаться в ситуацию.

В Луганской области 8 октября была остановлена работа ОП «Шахта «Новодружеская», входящая в состав «Лисичанскуголь». Местным горнякам задолжали 120 млн гривен.

Председатель НПГУ Михаил Волынец сообщил тогда, что и сотрудники соседней шахты имени Г. Капустина в городе Привольнянское предупредили администрацию предприятия о своём намерении прекратить работу, как и горняки шахты «Горная» ГП «Первомайскуголь».

С утра 11 октября в Северодонецке, куда из неподконтрольного Киеву Луганска перенесена областная военно-гражданская администрация, собрались шахтёры области, которые по нескольку месяцев не видят зарплату, и начали пикет.

А 18 октября уже горняки всех шахт, входящих в состав холдингов «Первомайскуголь» и «Лисичанскуголь», протестовали в Северодонецке. Они требовали выплаты задолженности по заработной плате и решения вопросов о будущем государственных угольных предприятий. К протестующим вышел глава региона Виталий Комарницкий. Он пообщался с шахтёрами и пообещал донести их требования до премьер-министра страны Алексея Гончарука. По его словам, свою зарплату шахтёрам придётся подождать ещё минимум дней десять. Подобные речи возмутили горняков, заявивших, что не понимают, зачем им такая власть...

В минувшую субботу новый кабмин всё же пошёл на то, чтобы выделить один миллиард гривен на погашение задолженности по зарплате горнякам государственных шахт. Это решение ещё должен рассмотреть и поддержать Бюджетный комитет Рады, а затем — минфин. Только после этого деньги начнут поступать на шахты. Поэтому своих кровных горнякам предстоит ждать не одну неделю.

Даже если эта дотация и придёт на шахты в ближайшее время, долг не будет погашен полностью, заявляют горняки, продолжающие протестовать. Они говорят, что нужны не одноразовые подачки от правительства, а коренное решение проблем госпредприятий угольной промышленности.

23 октября около 50 местных шахтёров пикетировали Львовскую областную больницу. У них отбирают Центр профессиональной патологии, действовавший при этой больнице ещё с советских времён. Горняки, проходившие в нём реабилитацию, возмущены: центр у них отбирают, ничего не предоставив взамен.

По поводу пикетов шахтёров глава НПГУ М. Волынец сообщил: «Независимый профсоюз горняков Украины принял решение о подготовке к общему всеукраинскому протесту шахтёров… Новая исполнительная власть так же, как и прежняя, демонстрирует свою неспособность и непонимание того, что на некоторых предприятиях заработная плата не выплачивается в течение четырёх месяцев».

По его информации, на данный момент в Луганской и Волынской областях проходят пикеты горняков, которые требуют выплатить им зарплату. М. Волынец добавил, что во Львовской области активисты почти 50 суток блокируют вагоны с углём.

Просмотров: 652

Другие статьи номера

Важный шаг к пособию по истории КПРФ
Эта небольшая, неброско оформленная, набранная чрезвычайно мелким шрифтом книга, автор которой даже не указан ни на обложке, ни на титульном листе, называется «Четверть века в российском парламенте». Сразу с удовлетворением замечу, что это название не соответствует содержанию, как не соответствует истине и указание в выходных данных, что её подготовил «автор-составитель».
Преступление продолжается

КРОВАВЫЙ октябрь 1993 года оставил в истории России большой и страшный след. Ельцинская банда головорезов совершила тяжелейшее преступление, а их наследники продолжают творить в России такое, что не снилось ни пиночетовскому режиму, ни другим диктаторам.

Сказка — ложь, да в ней намёк…
Свершилось! «Машина времени», о которой веками грезили фантасты, по-видимому, изобретена и начала действовать. В Москве уже появились первые посланцы века так из XVI. Нашему корреспонденту удалось взять у них интервью. И вот что он услышал.
Виктор ХАРА: «Я остаюсь, чтобы петь с рабочими!»

Сентябрь, первый месяц чилийской весны, вошёл в историю этой страны под разными цветами. Красный сентябрь 1970 года, связанный с избранием народного президента Сальвадора Альенде, и чёрный — 1973-го, когда над страной нависла тень фашистского генерала Аугусто Пиночета.

А ещё — 28 сентября 1932 года в семье чилийских инкилинос (безземельных крестьян) Аманды и Мануэля Хары родился четвёртый ребёнок — Виктор Мартинес Лидио Хара. Известный всему миру певец-коммунист Виктор Хара, казнённый фашистами Пиночета на стадионе Сантьяго 15 сентября 1973 года.

Аннексия на троих

Вторжение Анкары в Сирию ставит вопрос о причинах агрессии. Выходя за рамки официальных заявлений, они включают политическое соперничество внутри Турции и борьбу за нефтегазовые ресурсы, в которой участвует и Россия.

Отравленный «Источник»

Освещая события в Турции, ведущие российские СМИ игнорируют существование в этой стране Коммунистической партии. Оставим за скобками причины такого пренебрежения. Отметим лишь, что оно мешает полноценному анализу ситуации.
Не родись самцом...
Массовые расправы с курами по половому признаку продолжаются. Речь идёт о немецком птицеводстве. Федеральный административный суд Германии, сообщает агентство «Рейтер», признал законным убийство невостребованных птенцов-самцов на птицефабриках.
Пульс планеты
ИЕРУСАЛИМ. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правительство и вернул мандат президенту страны Реувену Ривлину. Право на создание кабинета перешло к лидеру оппозиции и руководителю блока «Кахоль-Лаван», экс-главе генштаба Бени Ганцу.
Венесуэлу поддержали 105 стран
ПО ИТОГАМ голосования, прошедшего на днях в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Венесуэла оказалась в группе государств, которые войдут в 2020—2022 годах в состав Совета ООН по правам человека. Помимо Боливарианской республики, это Армения, Германия, Индонезия, Ливия, Мавритания, Маршалловы Острова, Намибия, Нидерланды, Польша, Судан, Южная Корея и Япония.
Политика умерщвления
Глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис заявил на днях на телеканале RigaTV 24: «Мы не намерены мириться с недостаточным финансированием здравоохранения, заложенным в проекте госбюджета на 2020 год. Готовы к решительным действиям, если сейм утвердит 14 ноября бюджет в его нынешнем виде».
Что мешает социальному и культурному развитию России
В последнее время в Счётной палате РФ происходят перемены. Теперь здесь новый глава (Алексей Кудрин сменил на посту Татьяну Голикову), обновился состав аудиторов. Тем не менее основная функция государственного органа осталась неизменной: быть высшим органом финансового контроля страны. О том, что изменилось в работе Счётной палаты РФ, о старых и новых тенденциях в социальной сфере и экономике обозревателю «Правды» рассказал рекомендованный фракцией КПРФ в Госдуме аудитор Сергей ШТОГРИН.
Все статьи номера