ИЕРУСАЛИМ. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правительство и вернул мандат президенту страны Реувену Ривлину. Право на создание кабинета перешло к лидеру оппозиции и руководителю блока «Кахоль-Лаван», экс-главе генштаба Бени Ганцу.
ОТТАВА. На парламентских выборах в Канаде победила правящая Либеральная партия премьер-министра Джастина Трюдо, одержавшая верх в 156 из 338 округов при необходимом для формирования правительства большинства успехе как минимум в 170. Таким образом, в стране будет создан кабинет меньшинства. Второе место заняла Консервативная партия Эндрю Шира, заручившаяся поддержкой в 121 округе. Далее следуют «Квебекский блок», Новая демократическая партия и Партия «зелёных».
БЕРН. На парламентских выборах в Швейцарии победу одержала консервативная Народная партия президента Ули Маурера, получившая более 25% голосов. Однако главного успеха добилась Партия «зелёных», увеличившая своё присутствие в законодательном органе сразу в 2,5 раза (28 мандатов вместо прежних 11). Достижение экологов объясняется, в частности, несколькими жаркими летними сезонами и последовавшими за ними малоснежными зимами: именно это обстоятельство оказало решающее влияние на настроения избирателей, обеспокоенных будущим альпийского региона.
РИМ. Итальянская «Лига» провела массовую акцию протеста против нового правительства страны в Вечном городе. Митинг с участием десятков тысяч людей лидер партии, бывший вице-премьер и экс-глава МВД Маттео Сальвини назвал важным аспектом в борьбе за возвращение власти. В рамках противостояния с бывшими союзниками, «Движением 5 звёзд», политик выступил с петицией против мэра итальянской столицы Вирджинии Раджи, обещав собрать сотню тысяч подписей за её отставку.
БАНЯ-ЛУКА. Боснийские сербы обзавелись собственной жандармерией. Новое подразделение полиции создано в рамках модернизации органов внутренних дел и ради защиты конституционного порядка Республики Сербской, заявляют местные власти. Но в другой части страны — Федерации Боснии и Герцеговины — новость восприняли с меньшим энтузиазмом, посчитав, что одностороннее наращивание силовых структур приведёт к нагнетанию атмосферы страха в обществе, пережившем в 1990-х годах кровавый межэтнический конфликт.КРОВАВЫЙ октябрь 1993 года оставил в истории России большой и страшный след. Ельцинская банда головорезов совершила тяжелейшее преступление, а их наследники продолжают творить в России такое, что не снилось ни пиночетовскому режиму, ни другим диктаторам.
Сентябрь, первый месяц чилийской весны, вошёл в историю этой страны под разными цветами. Красный сентябрь 1970 года, связанный с избранием народного президента Сальвадора Альенде, и чёрный — 1973-го, когда над страной нависла тень фашистского генерала Аугусто Пиночета.
А ещё — 28 сентября 1932 года в семье чилийских инкилинос (безземельных крестьян) Аманды и Мануэля Хары родился четвёртый ребёнок — Виктор Мартинес Лидио Хара. Известный всему миру певец-коммунист Виктор Хара, казнённый фашистами Пиночета на стадионе Сантьяго 15 сентября 1973 года.
Вторжение Анкары в Сирию ставит вопрос о причинах агрессии. Выходя за рамки официальных заявлений, они включают политическое соперничество внутри Турции и борьбу за нефтегазовые ресурсы, в которой участвует и Россия.
Отравленный «Источник»
Освещая события в Турции, ведущие российские СМИ игнорируют существование в этой стране Коммунистической партии. Оставим за скобками причины такого пренебрежения. Отметим лишь, что оно мешает полноценному анализу ситуации.