Сказка — ложь, да в ней намёк…

Сказка — ложь, да в ней намёк…

№119 (30906) 25—28 октября 2019 года
6 полоса
Автор: Евгений АРГИН. г. Москва.

Свершилось! «Машина времени», о которой веками грезили фантасты, по-видимому, изобретена и начала действовать. В Москве уже появились первые посланцы века так из XVI. Нашему корреспонденту удалось взять у них интервью. И вот что он услышал.

ГОСТИ торговые, иноземцы разные, заезжаючи кажный год в стольный град кой-какого царства-государства, изумляются: «Опять сей стольный град перекопан. Видать им деньжонки некуда девать».

Те, которы на каретах самоездных разных в стольный град наезжают, оне всякого по пути-дороге узрели: дороги непроезжие, селенья людишками покинутые, грады захудалые… Ну те, которы в сей град на иноземных коврах-самолётах прилетают, оне с неба токмо леса да поля следят, но и те в свой черёд вопрошают: «А иде у их заводишки и мануфактуры разные?» А тут в стольном граде такая невразумительность творится. Людишки местные, которы уже привыкши к этим порядкам-беспорядкам, судят да рядят о причине оного.

Предостаточно лет в стольном граде идёт толковище, как по всей конфигурации нарекать энто действо. Бают одни, которы местные и школились у лягушатников, что-де бордюр и тротуар какие-то не такие, разорялись у Головы града того, вездесущего и всё своими дланями мозолящего. Надо, дескать, л`ожить бордюр и тротуар по всему граду стольному.

Тады Голова почесал репу и скомандовал: «Л`ожить!» Коротко ли, али нет, кончили л`ожить, и Голова своеручно отверзал новоиспечённые бордюры и тротуары.

Ан нет, ужотко достигло до слуха Головы, что н`абольшие родом из славного города Итер, а потому итерскими прозываемые, неудовольствие изволят показать на это: «Бордюр, тротуар? Неможно в нашем царстве-государстве слова лягушатников молоть. Надобно все бордюры-тротуары извести и поребрик совокупно с дорогами для столичного променада л`ожить. Опять же ввечеру девок на променаде уйма — негоже им между собой толчею затевать».

Заново почесал Голова репу и сказал: «Истинно вещают н`абольшие. Бордюры да тротуары какие-то не такие. И воопще л`ожить навыка не наличествует. Надо л`ожить наново».

Сам-то он то ли из тайги, то ли из тундры и оченно итерских высоко ставит. И л`ожили…

Гости заезжие пытают местных людишек: «Чего ради в вашем граде стольном кажный божий год на ваших стритах бедлам деется?»

А те ответствуют: «Попервоначалу было то по нутру и назвали то подходяще: «Разпил». Апосля был «Двапил», засим мы со счёту сбились, стали промашку давать и в крайности обтерпелись.

Гости заезжие, что из стран дальних и аж из заморских, битый час кумекали, покамест не докумекали: «Так то есть ведома нам коррупция!»

Но, привычные ко всяким возмущениям и бунтам, оне никак не могли взять в толк, пошто людишки того стольного града и того царства-государства такие долготерпеливые и пошто ждут морковкина заговенья дабы пресечь тою неурядицу. Надобно, витийствуют оне промеж собой, сотворителей сей неурядицы снарядить в путь-дорогу в веси и грады, в тайгу и тундру того царства-государства, дабы пускай они там л`ожут дороги разные знатного свойства с бордюрами и поребриками.

Просмотров: 649

Другие статьи номера

Важный шаг к пособию по истории КПРФ
Эта небольшая, неброско оформленная, набранная чрезвычайно мелким шрифтом книга, автор которой даже не указан ни на обложке, ни на титульном листе, называется «Четверть века в российском парламенте». Сразу с удовлетворением замечу, что это название не соответствует содержанию, как не соответствует истине и указание в выходных данных, что её подготовил «автор-составитель».
Преступление продолжается

КРОВАВЫЙ октябрь 1993 года оставил в истории России большой и страшный след. Ельцинская банда головорезов совершила тяжелейшее преступление, а их наследники продолжают творить в России такое, что не снилось ни пиночетовскому режиму, ни другим диктаторам.

Виктор ХАРА: «Я остаюсь, чтобы петь с рабочими!»

Сентябрь, первый месяц чилийской весны, вошёл в историю этой страны под разными цветами. Красный сентябрь 1970 года, связанный с избранием народного президента Сальвадора Альенде, и чёрный — 1973-го, когда над страной нависла тень фашистского генерала Аугусто Пиночета.

А ещё — 28 сентября 1932 года в семье чилийских инкилинос (безземельных крестьян) Аманды и Мануэля Хары родился четвёртый ребёнок — Виктор Мартинес Лидио Хара. Известный всему миру певец-коммунист Виктор Хара, казнённый фашистами Пиночета на стадионе Сантьяго 15 сентября 1973 года.

Аннексия на троих

Вторжение Анкары в Сирию ставит вопрос о причинах агрессии. Выходя за рамки официальных заявлений, они включают политическое соперничество внутри Турции и борьбу за нефтегазовые ресурсы, в которой участвует и Россия.

Отравленный «Источник»

Освещая события в Турции, ведущие российские СМИ игнорируют существование в этой стране Коммунистической партии. Оставим за скобками причины такого пренебрежения. Отметим лишь, что оно мешает полноценному анализу ситуации.
Не родись самцом...
Массовые расправы с курами по половому признаку продолжаются. Речь идёт о немецком птицеводстве. Федеральный административный суд Германии, сообщает агентство «Рейтер», признал законным убийство невостребованных птенцов-самцов на птицефабриках.
Пульс планеты
ИЕРУСАЛИМ. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правительство и вернул мандат президенту страны Реувену Ривлину. Право на создание кабинета перешло к лидеру оппозиции и руководителю блока «Кахоль-Лаван», экс-главе генштаба Бени Ганцу.
Венесуэлу поддержали 105 стран
ПО ИТОГАМ голосования, прошедшего на днях в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Венесуэла оказалась в группе государств, которые войдут в 2020—2022 годах в состав Совета ООН по правам человека. Помимо Боливарианской республики, это Армения, Германия, Индонезия, Ливия, Мавритания, Маршалловы Острова, Намибия, Нидерланды, Польша, Судан, Южная Корея и Япония.
Политика умерщвления
Глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис заявил на днях на телеканале RigaTV 24: «Мы не намерены мириться с недостаточным финансированием здравоохранения, заложенным в проекте госбюджета на 2020 год. Готовы к решительным действиям, если сейм утвердит 14 ноября бюджет в его нынешнем виде».
Зачем шахтёрам такая власть?
Как заявил глава Независимого профсоюза горняков (НПГУ) Михаил Волынец, задолженность по зарплатам в угольной отрасли Украины превысила 900 млн гривен (2,6 млрд рублей). Требуя ликвидировать её, на ряде украинских горнодобывающих предприятий шахтёры продолжают забастовки. На 29 октября назначены начало бессрочной всеукраинской забастовки и пикетирование здания Верховной рады.
Что мешает социальному и культурному развитию России
В последнее время в Счётной палате РФ происходят перемены. Теперь здесь новый глава (Алексей Кудрин сменил на посту Татьяну Голикову), обновился состав аудиторов. Тем не менее основная функция государственного органа осталась неизменной: быть высшим органом финансового контроля страны. О том, что изменилось в работе Счётной палаты РФ, о старых и новых тенденциях в социальной сфере и экономике обозревателю «Правды» рассказал рекомендованный фракцией КПРФ в Госдуме аудитор Сергей ШТОГРИН.
Все статьи номера