Трудящиеся учатся протесту

Трудящиеся учатся протесту

№119 (30906) 25—28 октября 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Всё больше казахстанских рабочих понимают важность решительной борьбы за свои права. Помимо сотрудников нефтесервисных предприятий, в последние дни бастовали дорожные строители. Причин, толкающих людей на протест, меньше не становится, и среди них — не только низкие зарплаты.

НЫНЕШНИЙ ГОД в Казахстане может стать рекордным по числу трудовых конфликтов. Почти каждую неделю в республике проходят новые протестные выступления, в которых участвуют десятки, а то и сотни рабочих. События, предшествующие забастовке, обычно везде развиваются по схожему сценарию. Сотрудники обращаются к работодателю с просьбой повысить зарплату или улучшить условия труда, но наталкиваются на пустые отговорки. После нескольких месяцев бесполезного обивания порогов люди решаются на открытый протест.

Наивысшая забастовочная активность традиционно наблюдается на нефтегазовых месторождениях в западных регионах. Вот и теперь здесь решили добиваться справедливости работники сразу нескольких предприятий. Два дня продолжалась забастовка на месторождении Каламкас в Мангистауской области. Её объявили сотрудники компании «Актаукрантехсервис», потребовавшие поднять зарплату на 50 процентов и предоставить служебный автотранспорт. Из-за его отсутствия рабочие вынуждены пользоваться услугами такси или собственными машинами. В итоге начальство пошло навстречу, выполнив требования протестовавших.

Успех забастовки вдохновил коллективы других предприятий на более решительные шаги. Свыше 160 сотрудников транспортной компании «Мобил Сервис Групп», обслуживающей месторождения Каражанбас и Каламкас, потребовали двукратного увеличения окладов и приостановили работу. По их словам, за 15 дней вахты они получают всего 78 тысяч тенге (13 тыс. руб.). Но все их обращения к работодателю результатов не дали. «Мы будем стоять до конца — до тех пор, пока нам не повысят заработную плату. Если хотят, пусть увольняют», — заявили бастовавшие журналистам.

К переговорам с руководством компании подключилось управление по инспекции труда Мангистауской области. Результатом стало частичное удовлетворение требований: работникам согласились увеличить зарплаты на 50 процентов.

Ещё одна забастовка охватила месторождения Северный Бузачи и Каракудук. Их обслуживает нефтесервисная компания «СИНОПЭК Казахстан». По словам рабочих, ранее они уже отправляли коллективные обращения с жалобами на низкие зарплаты руководству предприятия, отраслевому профсоюзу нефтегазового комплекса и областному отделению правящей партии «Нур Отан», но ничего не добились. Лишь после начала акции протеста начальство пошло на уступки и согласилось довести оклады нефтяников до среднего показателя по отрасли.

Нередко, впрочем, у людей сохраняются иллюзии относительно возможности «достучаться» до руководства своих предприятий и властей страны. Так, рабочие компании «Емир Ойл», занимающейся добычей нефти и газа, ещё в марте просили поднять им зарплаты на 30 процентов. Они объясняли это повышением цен на продукты и коммунальные услуги. В ответ начальство объявило о росте окладов, но лишь на 10 процентов и только с сентября. Следующую прибавку, на этот раз 20-процентную, обещают в следующем году, но только если существенно увеличатся объёмы добычи.

В этих условиях нефтяники записали видеообращение к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, где сообщили, что существующей зарплаты не хватает на содержание семей. В последовавшем затем комментарии руководства ТОО «Емир Ойл» сквозило явное раздражение. В нём указывалось, например, что рабочим и без того увеличили медицинский страховой пакет и отправили их детей в летние лагеря.

Серьёзное недовольство накопилось и в других секторах. В начале октября отказались выходить на работу строители, прокладывающие дороги в пригороде Алма-Аты. По их словам, они начали трудиться ещё летом, но денег с тех пор так и не видели. Многие рабочие приехали из других регионов, где у них остались семьи, но помогать им они не могут. После начала забастовки дорожным строителям пообещали выплатить зарплату, но пока ситуация не сдвинулась с мёртвой точки.

В целом положение трудящихся в Казахстане ухудшается. Рост оплаты труда не поспевает за инфляцией, капитал пытается выжать из людей максимум прибыли. С этим связан, например, высокий уровень производственного травматизма. По официальной статистике, в прошлом году на предприятиях погиб 221 человек, травмы различной степени тяжести получили почти 1,6 тысячи. 70 процентов смертельных случаев при этом произошло исключительно по вине работодателя.

Заслуживает внимания и тот факт, что из 191 предприятия, где отмечены случаи гибели на производстве, 138 не имеют профсоюзных организаций. И это тоже острая проблема. Пытаясь расправиться с независимыми профсоюзами, работающая в интересах капитала власть обрекает людей на сверхэксплуатацию. Это неизбежно обернётся ростом возмущения. Нынешние забастовки являются лишь предвестником будущих классовых битв.

Просмотров: 1999

Другие статьи номера

Важный шаг к пособию по истории КПРФ
Эта небольшая, неброско оформленная, набранная чрезвычайно мелким шрифтом книга, автор которой даже не указан ни на обложке, ни на титульном листе, называется «Четверть века в российском парламенте». Сразу с удовлетворением замечу, что это название не соответствует содержанию, как не соответствует истине и указание в выходных данных, что её подготовил «автор-составитель».
Преступление продолжается

КРОВАВЫЙ октябрь 1993 года оставил в истории России большой и страшный след. Ельцинская банда головорезов совершила тяжелейшее преступление, а их наследники продолжают творить в России такое, что не снилось ни пиночетовскому режиму, ни другим диктаторам.

Сказка — ложь, да в ней намёк…
Свершилось! «Машина времени», о которой веками грезили фантасты, по-видимому, изобретена и начала действовать. В Москве уже появились первые посланцы века так из XVI. Нашему корреспонденту удалось взять у них интервью. И вот что он услышал.
Виктор ХАРА: «Я остаюсь, чтобы петь с рабочими!»

Сентябрь, первый месяц чилийской весны, вошёл в историю этой страны под разными цветами. Красный сентябрь 1970 года, связанный с избранием народного президента Сальвадора Альенде, и чёрный — 1973-го, когда над страной нависла тень фашистского генерала Аугусто Пиночета.

А ещё — 28 сентября 1932 года в семье чилийских инкилинос (безземельных крестьян) Аманды и Мануэля Хары родился четвёртый ребёнок — Виктор Мартинес Лидио Хара. Известный всему миру певец-коммунист Виктор Хара, казнённый фашистами Пиночета на стадионе Сантьяго 15 сентября 1973 года.

Аннексия на троих

Вторжение Анкары в Сирию ставит вопрос о причинах агрессии. Выходя за рамки официальных заявлений, они включают политическое соперничество внутри Турции и борьбу за нефтегазовые ресурсы, в которой участвует и Россия.

Отравленный «Источник»

Освещая события в Турции, ведущие российские СМИ игнорируют существование в этой стране Коммунистической партии. Оставим за скобками причины такого пренебрежения. Отметим лишь, что оно мешает полноценному анализу ситуации.
Не родись самцом...
Массовые расправы с курами по половому признаку продолжаются. Речь идёт о немецком птицеводстве. Федеральный административный суд Германии, сообщает агентство «Рейтер», признал законным убийство невостребованных птенцов-самцов на птицефабриках.
Пульс планеты
ИЕРУСАЛИМ. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правительство и вернул мандат президенту страны Реувену Ривлину. Право на создание кабинета перешло к лидеру оппозиции и руководителю блока «Кахоль-Лаван», экс-главе генштаба Бени Ганцу.
Венесуэлу поддержали 105 стран
ПО ИТОГАМ голосования, прошедшего на днях в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Венесуэла оказалась в группе государств, которые войдут в 2020—2022 годах в состав Совета ООН по правам человека. Помимо Боливарианской республики, это Армения, Германия, Индонезия, Ливия, Мавритания, Маршалловы Острова, Намибия, Нидерланды, Польша, Судан, Южная Корея и Япония.
Политика умерщвления
Глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис заявил на днях на телеканале RigaTV 24: «Мы не намерены мириться с недостаточным финансированием здравоохранения, заложенным в проекте госбюджета на 2020 год. Готовы к решительным действиям, если сейм утвердит 14 ноября бюджет в его нынешнем виде».
Зачем шахтёрам такая власть?
Как заявил глава Независимого профсоюза горняков (НПГУ) Михаил Волынец, задолженность по зарплатам в угольной отрасли Украины превысила 900 млн гривен (2,6 млрд рублей). Требуя ликвидировать её, на ряде украинских горнодобывающих предприятий шахтёры продолжают забастовки. На 29 октября назначены начало бессрочной всеукраинской забастовки и пикетирование здания Верховной рады.
Все статьи номера