ПО ГЕРМАНИИ прокатились акции протеста фермеров, недовольных аграрной политикой правительства, в частности, незначительной помощью сельхозсектору, пострадавшему в этом году от летней засухи. Однако главным поводом для возмущения тружеников полей послужил пакет мер, согласованный кабмином ФРГ в сентябре и направленный на сохранение природы и защиту животных. Новшества, в частности, предусматривают запрещение использования к концу 2023 года в рамках программы по охране насекомых глифосата видкиллер — гербицида для борьбы с сорняками. Немецкие власти также предлагают снизить содержание нитратов в грунтовых водах путём сокращения применения определённых удобрений и жидкого навоза.
Самая крупная акция состоялась в Бонне, где собрались около 10 тысяч крестьян и 800 тракторов. В Берлине недовольные аграрии на тракторах заблокировали центр столицы. Демонстрации также прошли в Мюнхене, Вюрцбурге, Байройте, Эрфурте, Рендсбурге, Ганновере, Ольденбурге, Штутгарте, Магдебурге, Фрайбурге, Лейпциге, Гёрлице. Кроме того, фермеры организовали по всей стране флешмобы: устанавливали на полях зелёные кресты в разных вариациях, выражая таким образом протест против ужесточения нормы использования удобрений, что затруднит деятельность крестьян.
«Непомерный поток нормативных актов нужно остановить», — заявил президент сельхозассоциации RLV Рейнского региона Бернхард Конзен. По его словам, устойчивое сельское хозяйство должно основываться на «взаимном понимании того, что необходимо и выполнимо», а «всё остальное угрожает существованию семейных ферм».
ФРГ принимает нововведения под давлением Евросоюза, постоянно указывающего на регулярное превышение допустимых уровней нитратов в подземных водах, в основном из-за массового животноводства. Новыми правилами ЕС недовольны не только аграрии, но и ряд немецких политиков, критиковавших запланированный запрет на глифосат и назвавших отказ от инсектицидов и гербицидов в природных заповедниках «гвоздём в гроб леса».
КРОВАВЫЙ октябрь 1993 года оставил в истории России большой и страшный след. Ельцинская банда головорезов совершила тяжелейшее преступление, а их наследники продолжают творить в России такое, что не снилось ни пиночетовскому режиму, ни другим диктаторам.
Сентябрь, первый месяц чилийской весны, вошёл в историю этой страны под разными цветами. Красный сентябрь 1970 года, связанный с избранием народного президента Сальвадора Альенде, и чёрный — 1973-го, когда над страной нависла тень фашистского генерала Аугусто Пиночета.
А ещё — 28 сентября 1932 года в семье чилийских инкилинос (безземельных крестьян) Аманды и Мануэля Хары родился четвёртый ребёнок — Виктор Мартинес Лидио Хара. Известный всему миру певец-коммунист Виктор Хара, казнённый фашистами Пиночета на стадионе Сантьяго 15 сентября 1973 года.
Вторжение Анкары в Сирию ставит вопрос о причинах агрессии. Выходя за рамки официальных заявлений, они включают политическое соперничество внутри Турции и борьбу за нефтегазовые ресурсы, в которой участвует и Россия.
Отравленный «Источник»
Освещая события в Турции, ведущие российские СМИ игнорируют существование в этой стране Коммунистической партии. Оставим за скобками причины такого пренебрежения. Отметим лишь, что оно мешает полноценному анализу ситуации.