ЭКСТРЕННЫЙ СХОД граждан Новочеркасска потребовал отправить в отставку главу городской администрации Игоря Зюзина и членов его команды, никак не связанных с интересами города. Срочный сбор жителей состоялся по инициативе депутата Законодательного собрания Ростовской области Андрея Кутырёва (фракция КПРФ) и депутатов городской Думы Владислава Журавлёва и Вадима Жигалова. А причиной схода явился арест главы администрации города Игоря Зюзина.
— Зюзин был навязан городу, — сказал на сходе представитель микрорайона «Черёмушки» Виктор Мойсеюк. — Его назначение через так называемый конкурс было явным мошенничеством. Только он ответил на все 30 вопросов, 6 из которых были узкоспециализированными и перед которыми спасовали бывалые профессионалы.
Отборочная комиссия представила пятёрку претендентов, среди которых были два почётных гражданина города, два руководителя предприятий и областной министр. В финал вышли губернаторский ставленник Зюзин и никому не известный престарелый ростовчанин Баранов, и якобы только они гарантировали «правильное» решение депутатов городской Думы. Ещё до назначения в Новочеркасск, будучи главой администрации города Зверево, Игорь Зюзин стал фигурантом крупных коррупционных разоблачений. Была задержана и получила срок его заместитель Альбина Порошина. Не удержался Зюзин от пагубной страсти и на новом месте.
— Уже в январе нынешнего года, когда при получении взятки был задержан с поличным его первый заместитель Басакевич, жители Новочеркасска призывали сити-менеджера сложить полномочия и не мучить народ, — сказал на сходе представитель микрорайона «Новый городок» Сергей Балахнин. — Теперь вот арестован сам глава администрации, к назначению которого народ не имел никакого отношения.
Власти Ростовской области, в том числе и Новочеркасска, часто тиражируют фальшивый лозунг «Дон выбирает сам!». При нынешнем режиме в казачьей столице только однажды, в 2010 году, народу было предоставлено право сказать своё слово. Выбор был между действовавшим мэром-«единороссом», отставным генералом Анатолием Волковым и лидером городских коммунистов Анатолием Кондратенко. За 10 лет нахождения «у руля» отставной генерал и одновременно атаман казачьего округа проявил себя только в прихватизации недвижимости. Приглянувшийся ему старинный особнячок он вытребовал для общежития бесквартирных офицеров. Но в отремонтированный за счёт военного ведомства памятник архитектуры вселилась его семья.
Приложил он руку и к превращению нежилых помещений в торговые учреждения. До сих пор многие магазины новочеркассцы зовут «волковскими». А «нужным людям» подарил под застройку участки у Атаманского дворца. Стяжательство генерала-атамана закончилось с победой на выборах коммуниста Анатолия Кондратенко, который сразу пресёк разбазаривание городского имущества. На выборах в Госдуму в декабре 2011 года «Единая Россия» в Новочеркасске получила всего 29 процентов голосов, и на мэра-коммуниста «партия власти» спустила всех собак. За год в Новочеркасске побывали 43 комиссии, из них 18 — внеплановых. Тут уж пошла «писать губерния», не принимая во внимание истинное положение вещей.
Город-донор вышел по итогам 2011 года на лидирующие позиции в социально-экономическом развитии, в эффективности и прозрачности расходования бюджетных средств среди других 12 городов региона. И всё же депутаты-«единороссы» подписали письмо с требованием отправить мэра-коммуниста в отставку, внепланово вынеся на заседание городской Думы вопрос о недоверии ему. В итоге кресло мэра занял бывший областной министр, вице-мэр Ростова-на-Дону Владимир Киргинцев.
Выборный срок он не досидел, проявив личную заинтересованность в «обходе по кривой» действующего антимонопольного, земельного, санитарного, муниципального, природоохранного законодательства, игнорировании мнения горожан и доведя долг городской казны с нуля до полумиллиарда рублей.
Губернатору была направлена петиция с требованием учесть мнение горожан при подборе главы администрации. Но жителям города был навязан уже отметившийся взятками в Октябрьском районе и в горняцком Звереве Игорь Зюзин. Теперь вот грядёт назначение очередного «честного менеджера». И потому три депутата инициировали проведение народного схода.
— Узнав об аресте Зюзина, многие из нас ошибочно подумали, что власть доведёт дело до логического завершения. Но это — заблуждение, — сказал на сходе Владислав Журавлёв (микрорайон «Молодёжный»), первый секретарь горкома КПРФ, депутат городской Думы. — Сейчас именно нам, жителям города, необходимо принимать решения. Назначенцы губернатора Голубева довели город до ручки, а городская Дума оказалась неспособной защитить наши интересы. И такое положение не только в Новочеркасске.
По предложению Александра Силякова (микрорайон «Октябрьский»), Владимира Кулыгина («Черёмушки») и других выступавших решено в ноябре-декабре провести на Соборной площади более представительный народный сход, на котором в присутствии приглашённого губернатора Василия Голубева огласить выполнение требований нынешнего схода об отставке чиновников из коррумпированной команды Зюзина, обсудить программу экономического возрождения и экологического оздоровления столицы донского казачества Новочеркасска.
КРОВАВЫЙ октябрь 1993 года оставил в истории России большой и страшный след. Ельцинская банда головорезов совершила тяжелейшее преступление, а их наследники продолжают творить в России такое, что не снилось ни пиночетовскому режиму, ни другим диктаторам.
Сентябрь, первый месяц чилийской весны, вошёл в историю этой страны под разными цветами. Красный сентябрь 1970 года, связанный с избранием народного президента Сальвадора Альенде, и чёрный — 1973-го, когда над страной нависла тень фашистского генерала Аугусто Пиночета.
А ещё — 28 сентября 1932 года в семье чилийских инкилинос (безземельных крестьян) Аманды и Мануэля Хары родился четвёртый ребёнок — Виктор Мартинес Лидио Хара. Известный всему миру певец-коммунист Виктор Хара, казнённый фашистами Пиночета на стадионе Сантьяго 15 сентября 1973 года.
Вторжение Анкары в Сирию ставит вопрос о причинах агрессии. Выходя за рамки официальных заявлений, они включают политическое соперничество внутри Турции и борьбу за нефтегазовые ресурсы, в которой участвует и Россия.
Отравленный «Источник»
Освещая события в Турции, ведущие российские СМИ игнорируют существование в этой стране Коммунистической партии. Оставим за скобками причины такого пренебрежения. Отметим лишь, что оно мешает полноценному анализу ситуации.