Не хотят быть «шелупонью»

Не хотят быть «шелупонью»

№119 (30906) 25—28 октября 2019 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

В апреле нынешнего года протестовавших против ввоза мусора в Поморье губернатор Архангельской области припечатал словами: «Шелупонь, которая есть никто и звать никак». Однако жители Поморья — не робкого десятка и не «повелись» на губернаторские сказки о мусорном полигоне, как о «стратегическом инвестиционном проекте», и добились того, что реализация затеи была приостановлена. И вот на днях вокруг полигона возобновились тревожные события. О том, что там сейчас происходит, «Правде» рассказал по телефону первый секретарь Архангельского обкома КПРФ Александр Новиков.

— РАНО УТРОМ, в 6.00, 23 октября в направлении станции Шиес со стороны Республики Коми пошли колонна бензовозов и машины с углём. Колонну сопровождали подразделения ОМОНа и Росгвардии, а также сотрудники ЧОПа, — рассказал Александр Новиков. — В округе были перекрыты все дороги, начиная с ближайшего районного населённого пункта Урдома. Перекрыты дороги и со стороны Вилегодского. Колонна автомобилей проехала к Шиесу.

Непосредственно перед этим у сыктывкарских активистов были произведены обыски. В населённом пункте Урдома вырубили свет и заблокировали интернет. Кстати, в этом населённом пункте, когда мы (члены КПРФ. — А.Д.) включились в работу, восемь человек сразу вступили в партию.

В последние дни массовые протестные акции возобновились, близлежащие дороги к планируемому мусорному полигону около железнодорожной станции Шиес полностью заблокированы Росгвардией и ОМОНом, во всей округе отключены электричество и интернет. Часть наших активистов наблюдали за продвижением автомобилей и фиксировали это на фото- и видеокамеры. Подробную информацию о том, что там происходило, предоставил обкому активист, член КПРФ Сергей Алышев из Котласа, который непосредственно всё это наблюдал.

— А правоохранительные органы задерживают активистов?

— Такой информации пока нет. Мы дали установку для членов КПРФ: вести себя максимально корректно, ни в какие конфликты не вступать и просто фиксировать происходящее, чтобы затем использовать. Ведь это же надо было додуматься отключить электричество и свет в Урдоме, где проживают несколько тысяч человек!

— В СМИ публиковалась информация о том, что проект этот был остановлен…

— После протестных акций, прежних и нынешних, в которых принимали участие в том числе и наши активисты, власти приостановили проект по созданию полигона для захоронения твёрдых бытовых отходов из Москвы. Я, как депутат Архангельского областного собрания депутатов, обращался с запросами по поводу незаконности данного проекта в правоохранительные и контролирующие органы. И в ряде случаев мои запросы были восприняты с пониманием. Здесь был нарушен прежде всего Федеральный закон «Об экологической экспертизе», вопреки которому начаты работы по организации мусорного полигона. Не было проведено никаких экспертиз, никаких общественных слушаний. Росприроднадзор на мой запрос ответил, что заведены уголовные дела по поводу незаконной вырубки леса, рекультивации земель, нарушения почвенного слоя. Из природоохранной прокуратуры ответили, что их сотрудников не допустили на объект и не представили ни одного разрешительного документа.

Территория полигона свыше десяти гектаров, где уже уложены аэродромные бетонные плиты. Власти планируют, что это будет крупнейшая свалка в Европе. Туда собираются свозить десятки и сотни тысяч тонн мусора железнодорожными вагонами. Кстати, у станции Шиес запретили теперь останавливаться поездам, чтобы «нежелательные элементы» не могли туда доехать.

Год назад в протестном митинге против создания полигона из 11 тысяч жителей Ленского района приняли участие три с половиной тысячи. Это говорит о степени неприятия местным населением того, что им пытаются навязать власти. КПРФ организовала сбор подписей против строительства полигона и за отставку губернатора. Их было собрано порядка 50 тысяч, и порядка 35 тысяч подписей мы сдали в администрацию президента. Впоследствии из администрации нам пришёл ответ, смысл которого такой: для отставки губернатора нет никаких оснований.

Блокпост наших ребят, которые несут вахту непосредственно на месте, называется «Костёр». Во время передвижения техники там находились два наших человека. Это местные жители, активисты КПРФ. Там установлены палатки для круглосуточного дежурства. В настоящее время в Шиес выехал секретарь обкома по протестному движению Александр Афанасьев, чтобы разобраться в ситуации непосредственно на месте.

Просмотров: 986

Другие статьи номера

Важный шаг к пособию по истории КПРФ
Эта небольшая, неброско оформленная, набранная чрезвычайно мелким шрифтом книга, автор которой даже не указан ни на обложке, ни на титульном листе, называется «Четверть века в российском парламенте». Сразу с удовлетворением замечу, что это название не соответствует содержанию, как не соответствует истине и указание в выходных данных, что её подготовил «автор-составитель».
Преступление продолжается

КРОВАВЫЙ октябрь 1993 года оставил в истории России большой и страшный след. Ельцинская банда головорезов совершила тяжелейшее преступление, а их наследники продолжают творить в России такое, что не снилось ни пиночетовскому режиму, ни другим диктаторам.

Сказка — ложь, да в ней намёк…
Свершилось! «Машина времени», о которой веками грезили фантасты, по-видимому, изобретена и начала действовать. В Москве уже появились первые посланцы века так из XVI. Нашему корреспонденту удалось взять у них интервью. И вот что он услышал.
Виктор ХАРА: «Я остаюсь, чтобы петь с рабочими!»

Сентябрь, первый месяц чилийской весны, вошёл в историю этой страны под разными цветами. Красный сентябрь 1970 года, связанный с избранием народного президента Сальвадора Альенде, и чёрный — 1973-го, когда над страной нависла тень фашистского генерала Аугусто Пиночета.

А ещё — 28 сентября 1932 года в семье чилийских инкилинос (безземельных крестьян) Аманды и Мануэля Хары родился четвёртый ребёнок — Виктор Мартинес Лидио Хара. Известный всему миру певец-коммунист Виктор Хара, казнённый фашистами Пиночета на стадионе Сантьяго 15 сентября 1973 года.

Аннексия на троих

Вторжение Анкары в Сирию ставит вопрос о причинах агрессии. Выходя за рамки официальных заявлений, они включают политическое соперничество внутри Турции и борьбу за нефтегазовые ресурсы, в которой участвует и Россия.

Отравленный «Источник»

Освещая события в Турции, ведущие российские СМИ игнорируют существование в этой стране Коммунистической партии. Оставим за скобками причины такого пренебрежения. Отметим лишь, что оно мешает полноценному анализу ситуации.
Не родись самцом...
Массовые расправы с курами по половому признаку продолжаются. Речь идёт о немецком птицеводстве. Федеральный административный суд Германии, сообщает агентство «Рейтер», признал законным убийство невостребованных птенцов-самцов на птицефабриках.
Пульс планеты
ИЕРУСАЛИМ. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правительство и вернул мандат президенту страны Реувену Ривлину. Право на создание кабинета перешло к лидеру оппозиции и руководителю блока «Кахоль-Лаван», экс-главе генштаба Бени Ганцу.
Венесуэлу поддержали 105 стран
ПО ИТОГАМ голосования, прошедшего на днях в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Венесуэла оказалась в группе государств, которые войдут в 2020—2022 годах в состав Совета ООН по правам человека. Помимо Боливарианской республики, это Армения, Германия, Индонезия, Ливия, Мавритания, Маршалловы Острова, Намибия, Нидерланды, Польша, Судан, Южная Корея и Япония.
Политика умерщвления
Глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис заявил на днях на телеканале RigaTV 24: «Мы не намерены мириться с недостаточным финансированием здравоохранения, заложенным в проекте госбюджета на 2020 год. Готовы к решительным действиям, если сейм утвердит 14 ноября бюджет в его нынешнем виде».
Зачем шахтёрам такая власть?
Как заявил глава Независимого профсоюза горняков (НПГУ) Михаил Волынец, задолженность по зарплатам в угольной отрасли Украины превысила 900 млн гривен (2,6 млрд рублей). Требуя ликвидировать её, на ряде украинских горнодобывающих предприятий шахтёры продолжают забастовки. На 29 октября назначены начало бессрочной всеукраинской забастовки и пикетирование здания Верховной рады.
Все статьи номера