Бюджет пяти серьёзных угроз

Бюджет пяти серьёзных угроз

№119 (30906) 25—28 октября 2019 года
1 полоса
Автор: Г.А. Зюганов.

23 октября Государственная дума рассмотрела в первом чтении проект федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Позицию фракции КПРФ изложил в своём выступлении Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов.

«СУТЬ БЮДЖЕТА, который предлагает правительство, — сказал он, — в неизменности либерального финансово-экономического курса. Но такая политика ущербна, она привела к кризису, который продолжает углубляться.

В этом бюджете пять серьёзных угроз. В первую очередь это максимальное сокращение социальных расходов. Заложенные в бюджет мелкие прибавки ничего не меняют. На медицину, образование и здравоохранение должно быть выделено минимум по семь процентов расходной части бюджета. А расходы на науку надо утраивать и учетверять. Китайцы в свою науку, в переводе на наши деньги, в ближайшее время вложат 24 триллиона рублей. Это больше, чем весь наш бюджет!

Мы были первой научной державой мира. Советские учёные давали каждое третье мировое изобретение. Но сегодня полтора миллиона наших лучших специалистов работают в зарубежных лабораториях. Мы предложили принять программу по их возвращению, ведь восемь из десяти готовы вернуться хоть завтра. Но вместо этого — мёртвая тишина и никаких нормальных решений. Нашу страну по-прежнему рассматривают только в качестве сырьевого придатка.

Вторая проблема нынешнего бюджета — это искусственное ограничение инвестиций. Как можно развиваться и жить стране, в которой на 50% изношены основные фонды, даже в нефтегазовой промышленности? Каждую неделю у нас происходят аварии и пожары. И главная их причина в том, что не обновляются основные фонды. При этом 16 триллионов рублей загоняют в Фонд национального благосостояния, а три триллиона в бюджете 2019 года вообще не расписаны. То есть, по сути дела, выбрасывают целый бюджет и говорят, что всё хорошо, прекрасная маркиза! На самом деле экономика не может так развиваться!

Третий изъян — это увеличение налоговой нагрузки на трудящихся, которых и так обобрали до нитки. Ввели кадастр — цены выросли на 20%. Повысили НДС — цены выросли на 10%. Подняли стоимость бензина и солярки — цены выросли ещё на 9%. Но посмотрите данные последнего социологического опроса: половина граждан может себе позволить тратить деньги только на пищу и одежду, причём не лучшего качества. И это в богатейшей стране мира!

Четвёртая угроза — это передача под контроль иностранцев практически всех базовых отраслей. В стране, две трети территории которой находятся на вечной мерзлоте, иностранцы полностью контролируют транспортное и энергомашиностроение. Сегодня ни один рудник (а их было 10 тысяч) не принадлежит государству. Кроме того, иностранцы подобрали под себя всю сферу торговли. Так чем же мы руководим? Какая может быть стабильность, когда они в любой момент организуют нам любую диверсию?

И последний изъян — это колоссальные долги. Сегодня всех загнали в долговую кабалу. Это статья бюджета, по которой идёт самый большой рост. В 2022 году в стране будет долгов на 21,2 триллиона рублей, в том числе почти 3 триллиона долгов у регионов. Граждан загнали в долги на 16 триллионов. Им приходится влезать в долги по любому поводу, даже когда они собирают детей в школу.

Главная тема сегодня — это сбережение народа. Сейчас Россия является единственной вымирающей страной в мире. Даже ЦРУ вынуждено было признать, что самой большой опасностью стало вымирание русского народа. С 1990 года русские потеряли 20 миллионов человек.

Что касается технологической угрозы, то это просто беда. Сегодня доля иностранных комплектующих в высокотехнологичных изделиях у нас составляет 90%. Я недавно встречался с представителями оборонной и авиационной отраслей, так они криком кричат. Поэтому обращаюсь к министру финансов: им необходимо помочь!

Мы еле-еле сохранили Кировский завод. Я лично ездил отбивать его от рейдеров. Сейчас этот завод выпускает продукцию мирового качества, причём она в два раза дешевле зарубежных аналогов. Предприятие стало завоёвывать новые рынки. Вместе с Кировским заводом по кооперации работают ещё 600 предприятий. Но сейчас его снова пытаются обанкротить.

Великолепную технику стал выпускать и знаменитый «Ростсельмаш», в кооперации с которым работает тысяча предприятий. Когда наши депутаты Кашин, Харитонов и Коломейцев собирали кооперацию, в сфере сельхозмашиностроения было 16 живых предприятий. А сейчас их почти три сотни. Так зачем вы рушите эту отрасль? Только потому, что не можете найти 20 миллиардов, чтобы стабилизировать ситуацию?

А что же с наукоёмкими технологиями? Если взять авиацию, то средств в бюджете выделено лишь на два «эйрбаса». Ещё хуже ситуация с электроникой. Вчера премьер Медведев говорил о внедрении роботов. Но он почему-то не добавил, что у нас на десять тысяч работающих два робота, а у китайцев — уже сорок. Я даже не говорю о немцах, южнокорейцах и других.

Что касается медицины, то на неё сегодня расходуется в полтора раза меньше, чем на чиновников. Хотя финансирование этой сферы надо утраивать, ведь первичное звено медицинской помощи финансируется из местных бюджетов, которые практически все являются дотационными.

Оборонные предприятия сейчас не могут понять: только поставили на производство современные образцы техники и вооружений, только набрали кадры, только разработали новые технологии, и опять финансирование начинает урезаться. И завтра они вновь будут вынуждены сворачивать производство и увольнять лучших специалистов.

Я не знаю, что должно произойти в стране, чтобы вы приняли абсолютно очевидное решение: распределить ещё минимум восемь триллионов для решения насущных проблем. Положите в кубышку те восемь триллионов, которые появятся с нового года, а остальное пустите на развитие производства и на поддержку людей. И тогда ситуация выровняется на глазах!»

Просмотров: 1186

Другие статьи номера

Важный шаг к пособию по истории КПРФ
Эта небольшая, неброско оформленная, набранная чрезвычайно мелким шрифтом книга, автор которой даже не указан ни на обложке, ни на титульном листе, называется «Четверть века в российском парламенте». Сразу с удовлетворением замечу, что это название не соответствует содержанию, как не соответствует истине и указание в выходных данных, что её подготовил «автор-составитель».
Преступление продолжается

КРОВАВЫЙ октябрь 1993 года оставил в истории России большой и страшный след. Ельцинская банда головорезов совершила тяжелейшее преступление, а их наследники продолжают творить в России такое, что не снилось ни пиночетовскому режиму, ни другим диктаторам.

Сказка — ложь, да в ней намёк…
Свершилось! «Машина времени», о которой веками грезили фантасты, по-видимому, изобретена и начала действовать. В Москве уже появились первые посланцы века так из XVI. Нашему корреспонденту удалось взять у них интервью. И вот что он услышал.
Виктор ХАРА: «Я остаюсь, чтобы петь с рабочими!»

Сентябрь, первый месяц чилийской весны, вошёл в историю этой страны под разными цветами. Красный сентябрь 1970 года, связанный с избранием народного президента Сальвадора Альенде, и чёрный — 1973-го, когда над страной нависла тень фашистского генерала Аугусто Пиночета.

А ещё — 28 сентября 1932 года в семье чилийских инкилинос (безземельных крестьян) Аманды и Мануэля Хары родился четвёртый ребёнок — Виктор Мартинес Лидио Хара. Известный всему миру певец-коммунист Виктор Хара, казнённый фашистами Пиночета на стадионе Сантьяго 15 сентября 1973 года.

Аннексия на троих

Вторжение Анкары в Сирию ставит вопрос о причинах агрессии. Выходя за рамки официальных заявлений, они включают политическое соперничество внутри Турции и борьбу за нефтегазовые ресурсы, в которой участвует и Россия.

Отравленный «Источник»

Освещая события в Турции, ведущие российские СМИ игнорируют существование в этой стране Коммунистической партии. Оставим за скобками причины такого пренебрежения. Отметим лишь, что оно мешает полноценному анализу ситуации.
Не родись самцом...
Массовые расправы с курами по половому признаку продолжаются. Речь идёт о немецком птицеводстве. Федеральный административный суд Германии, сообщает агентство «Рейтер», признал законным убийство невостребованных птенцов-самцов на птицефабриках.
Пульс планеты
ИЕРУСАЛИМ. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правительство и вернул мандат президенту страны Реувену Ривлину. Право на создание кабинета перешло к лидеру оппозиции и руководителю блока «Кахоль-Лаван», экс-главе генштаба Бени Ганцу.
Венесуэлу поддержали 105 стран
ПО ИТОГАМ голосования, прошедшего на днях в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Венесуэла оказалась в группе государств, которые войдут в 2020—2022 годах в состав Совета ООН по правам человека. Помимо Боливарианской республики, это Армения, Германия, Индонезия, Ливия, Мавритания, Маршалловы Острова, Намибия, Нидерланды, Польша, Судан, Южная Корея и Япония.
Политика умерщвления
Глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис заявил на днях на телеканале RigaTV 24: «Мы не намерены мириться с недостаточным финансированием здравоохранения, заложенным в проекте госбюджета на 2020 год. Готовы к решительным действиям, если сейм утвердит 14 ноября бюджет в его нынешнем виде».
Зачем шахтёрам такая власть?
Как заявил глава Независимого профсоюза горняков (НПГУ) Михаил Волынец, задолженность по зарплатам в угольной отрасли Украины превысила 900 млн гривен (2,6 млрд рублей). Требуя ликвидировать её, на ряде украинских горнодобывающих предприятий шахтёры продолжают забастовки. На 29 октября назначены начало бессрочной всеукраинской забастовки и пикетирование здания Верховной рады.
Все статьи номера