Красные флаги на красных башнях

Красные флаги на красных башнях

№118 (31178) 26–27 октября 2021 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

Более пяти часов обсуждали члены бюро Ростовского обкома КПРФ итоги выборов. Их главный итог: красные флаги никто не посмеет снять с флагштоков зданий 192 администраций городов, сёл, станиц и посёлков области. А в годовщину Великого Октября, когда в поселениях будут назначены новые руководители, Октябрьский автопробег можно провести от Зернограда до станицы Жуковской на Цимлянском водохранилище. Здравицы в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции будут провозглашать красные мэры.

В трёх городах Ростовской области — Миллерове, Зернограде и Пролетарске — коммунисты получили большинство мандатов в местных собраниях и право выдвигать кандидатуру на должность главы. Но пока утверждён глава только в Миллерове. В самом северном городском поселении донского региона претендентов на «хлебную» должность было немало. Миллеровские коммунисты выставили достойного кандидата: Виталий Абакумов два созыва избирался муниципальным депутатом, занимал второе место на выборах депутатов Государственной думы, возглавлял профсоюзную организацию предприятия. Но победный результат на выборах главы города удалось получить только в четвёртом голосовании. А ведь у него высока поддержка за спиной — 50 мандатов и в других поселениях.

В Зернограде, где в советское время были сосредоточены сельскохозяйственные учебные заведения и, как результат, треть потребляемого в стране хлеба выпекается из сортов пшеницы зерноградской селекции, «дружеское» внимание исполнительной власти к выборам руководства представительного органа было таким плотным, что решение вопроса застопорилось. А в городе Пролетарске председателя Собрания не удалось избрать из-за ковидной инфекции, которая с предельной точностью принялась выводить из строя именно представителей оппозиции. Теперь руководству горкома КПРФ нужно не прозевать, когда администрация города предпримет попытку снова собрать заседание нового созыва.

9 мандатов из 15 отдали жители посёлка Чалтырь представителям КПРФ, в Мясниковском районе селяне всегда следуют за своими земляками из райцентра. Вот только исполнительная власть считает, что она «святее самого папы римского», потому последний шаг в выборной гонке даётся нелегко. Однако жители Краснокрымского поселения чётко определились, и все десять мандатов достались представителям КПРФ.

Больше половины мандатов — 10 из 15 — принесли в свою копилку депутаты из посёлка Зимниковский одноимённого района. Пробовали чиновники изменить ход событий, да просчитались: всё равно не выходит «по-медвежьи». Недаром в степном районе, площадь которого более 5 млн кв. км, отряд коммунистов две сотни, как в большом городе.

Просмотров: 875

Другие статьи номера

Суд над правозащитником
В Эстонии началось слушание дела правозащитника Сергея Середенко. О его задержании стало известно 30 марта 2021 года. Государственная прокуратура предъявила автору Baltnews, «русскому омбудсмену» в Эстонии С. Середенко по истечении шести месяцев его содержания под стражей обвинение в антигосударственной деятельности. Харьюский уездный суд решил, что процесс будет проходить за закрытыми дверями. Это означает, что информацию о ходе судебного процесса не предоставят.
«Чёрный ящик» самозванцев
Депутаты-коммунисты Госдумы провели 24 октября в Брюсовом переулке Москвы встречу с избирателями, подвергнув резкой критике дистанционное электронное голосование и прочие махинации, которыми вооружилась власть на прошедших в сентябре выборах в Госдуму.
Шахтёры предупреждают...
19 октября горняки шахт «Добропольская» и «Алмазная» (ГП «Добропольеуголь-добыча» из подконтрольной Украине части Донецкой области) вышли на акцию протеста. Они заявили, что с 20 октября остановят добычу и отгрузку угля, если им полностью не выдадут зарплату за сентябрь. Задолженность перед протестующими угольщиками превысила 30 млн гривен (1 гривна равна 2,68 руб.).
Дохозяйствовались
К совершенно пессимистическим выводам приводит анализ последних данных, опубликованных Госстатом Украины. Промышленное производство в сентябре текущего года по сравнению с августом упало на 1,8%!
Пульс планеты
АНКАРА. Турция объявила персонами нон грата послов десяти государств: ФРГ, Дании, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, США, Финляндии, Франции и Швеции. По мнению президента Реджепа Тайипа Эрдогана, дипломаты нарушили Венскую конвенцию, подписав обращение с призывом освободить правозащитника Османа Кавалу — основателя культурного фонда, созданного для поддержки национальных меньшинств в Турции.
От Ханоя до Хошимина
Девять новых железнодорожных веток общей протяжённостью 2362 километра намечено построить в Социалистической Республике Вьетнам к 2030 году и модернизировать все существующие маршруты. Об этом, как сообщает Вьетнамское информационное агентство, заявлено в стратегии развития системы железнодорожного транспорта на 2021—2030 годы с перспективой до 2050 года.
Опасный разлад на афганском направлении
Между республиками Центральной Азии обостряются разногласия по вопросу отношений с Афганистаном. Если таджикские власти преду-преждают о возможности вторжения, то некоторые страны предпочитают задабривать «Талибан»* гуманитарной помощью и обещаниями совместных проектов.
III (октябрьский) пленум ЦК КПРФ: из выступлений участников

Н.И. ОСАДЧИЙ, член ЦК, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ,

депутат Госдумы:

«На прошедших выборах коммунисты Краснодарского края улучшили свой результат в сравнении с 2016 годом»

22 октября состоялось заседание III пленума ЦКРК КПРФ

Его провёл председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

1. Об утверждении официальных уполномоченных представителей Центральной контрольно-ревизионной комиссии по работе с региональными отделениями КПРФ.

Расчистили дорогу росту цен
Поправки в Бюджетный кодекс и отдельные законодательные акты, предложенные правительством и принятые Госдумой 21 октября в первом чтении, подхлестнут рост цен. В этом многие парламентарии, в том числе и «единороссы», уверены, как говорится, на все сто. Но даже предвидение тяжёлых для граждан страны последствий не помешало парламентскому большинству в содружестве с половиной фракции «Новых людей» проголосовать «за».
Все статьи номера