Каской об асфальт

Каской об асфальт

№118 (30905) 24 октября 2019 года
1 полоса
Автор: По сообщениям СМИ.

В Ханты-Мансийском автономном округе рабочие АО «ГК «Северавтодор» заявили о готовности начать забастовку, потому что, по их словам, зарплаты, которые они получают, гораздо ниже сумм, предусмотренных отраслевым тарифным соглашением. Дорожники обратились к главе ФНПР Михаилу Шмакову с просьбой рассмотреть проблему на заседании Российской трёхсторонней комиссии.

«СИЛ НЕТ получать на Севере заработную плату от 20 до 30 тыс. руб., а вне сезона и того меньше… Обидно до слёз… Следим за безопасностью дорожного движения, содержим улицы и дороги в чистоте, а к нам такое отношение», — сказано в обращении, которое ранее было направлено в министерство труда РФ и Генеральную прокуратуру.

Как известно, «Северавтодор» осуществляет функции генерального подрядчика по содержанию территориальных, федеральных и промысловых автодорог, мостов и мостовых сооружений, а также по строительству и содержанию автозимников Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Он обслуживает более 6000 км автодорог. Офисы управляющей компании расположены в Сургуте и Ханты-Мансийске, а филиалы базируются в районных центрах автономного округа (Нижневартовск, Нефтеюганск, Нягань, Урай, Белоярский, Югорск). Ранее власти Югры неоднократно пытались продать акции «Северавтодора».

Как сообщает центральная профсоюзная газета «Солидарность», сотрудники в своём новом обращении на имя Шмакова предупредили, что если им не помогут, то придётся выходить на улицу и «бить касками об асфальт».

Между тем в городах Югры началось давление на активистов. Виктор Кучеренко, председатель профпервички сургутского филиала сейчас фактически не может работать: ему дали неисправную технику. Не лучше положение и у Юрия Кузнецова, председателя профпервички из Нижневартовска, сообщает издание.

Территориальная профорганизация написала обращение к председателю ФНПР Михаилу Шмакову, в котором указала, что в противовес отраслевым первичным профорганизациям создаётся так называемый жёлтый профсоюз. В его профком вошли бывший заместитель гендиректора, главный бухгалтер и юрист. Трудящимся объявили, что в этот профсоюз якобы уже вступило более половины коллектива, с ними-то работодатель и заключит коллективный договор. В обращении рабочие констатируют, что социальное партнёрство в их случае не работает.

Просмотров: 587

Другие статьи номера

Связь с родной землёй

В постсоветское лихолетье имя классика казахской советской литературы, талантливого прозаика и публициста, активного сторонника движения за бережное сохранение природных богатств, бескомпромиссного защитника Аральского моря, на берегах которого прошло его детство, — Абдижамила Каримовича Нурпеисова не забыто. Не забыто и его творческое наследие. Более того, написанные им книги по-прежнему, хотя и не так часто, как ранее, и не столь внушительными тиражами, как это было в советские годы, но всё же переиздаются в Казахстане и в России.

НЕ УГАС ИНТЕРЕС и к самой личности замечательного писателя. О нём пишут в периодической печати, вспоминают его произведения и перепечатывают отрывки из них, приглашают на встречи с читателями. И он, участник Великой Отечественной войны, один из старейших и авторитетнейших писателей Советского Союза, философ и гуманист, по мере сил откликается. 22 октября Абдижамил Каримович встретил свой 95-летний юбилей.

Экспериментальный «танец» под западную дудку

Отмена госрегулирования цен на муку и зерно в Узбекистане привела к резкому подорожанию хлеба. Либерализация экономики уменьшила доступность и других товаров первой необходимости. Шаги правительства встречают горячую поддержку глобального капитала, призывающего Ташкент к углублению рыночных реформ.

ЛИБЕРАЛЬНЫЕ эксперименты узбекских властей в области экономики неизбежно перетекли в эксперименты над населением, причём в самом бесчеловечном исполнении. Правительство ликвидирует меры социальной поддержки, объясняя это тем, что они не вписываются в рамки рыночного курса и тормозят реформы. Целью последних объявлены прогресс и повышение уровня жизни граждан. Вот только под гражданами здесь подразумевается небольшая группа людей, связанных с властью и бизнесом. Широкие массы трудящихся не только не выигрывают от изменений — наоборот, они выступают в качестве источника обогащения этой кучки.

Нестабильность власти сохраняется

В минувшее воскресенье в Молдавии прошли выборы в местные органы власти

ОНИ БЫЛИ многослойные и громоздкие. В четырёх одномандатных округах состоялись довыборы депутатов парламента взамен тех, кто по разным причинам сложил свои полномочия. В городах и районах избирались главы администраций исполнительной власти — примары. И повсеместно — представительная власть, депутаты местных Советов, их здесь называют советниками.

Пульс планеты118-19

ЛОНДОН. Палата общин британского парламента приняла во втором чтении представленный кабинетом Бориса Джонсона обновлённый законопроект о брекзите, содержащий и текст новой сделки с Евросоюзом. Однако депутаты отказались ратифицировать соглашение о выходе королевства из ЕС в трёхдневный срок, дабы Великобритания смогла покинуть евросообщество до 31 октября. В ответ на это премьер приостановил рассмотрение документа для консультаций с Брюсселем и пообещал, что, если парламентарии отвергнут ускоренный график, а ЕС даст туманному Альбиону долгую отсрочку, то он отзовёт договор из палаты общин и добьётся досрочных выборов.

При закрытых дверях

Окружной суд Каунаса 22 октября рассмотрел очередное обращение Генпрокуратуры Литвы о продлении ареста бывшему лидеру Социалистического народного фронта 48-летнему Альгирдасу Палецкису, который уже год находится в тюрьме по обвинению в «шпионаже в пользу России». Прокуратура затребовала ещё три месяца заключения, пытаясь добиться от Палецкиса самооговора.

CУД ПОСТАНОВИЛ, что «основание для ареста, как указано в Уголовном кодексе, на основании которого подозреваемый до сих пор находился под арестом, не исчезло» и Альгирдасу Палецкису продлили арест на два месяцa.

Пустить «на ветер» 372 миллиона евро

Похоже, что младореформаторы в Киеве с места в карьер взяли курс на уничтожение остатков отечественной экономики. При этом не вызывает сомнения, что сей деструктивный процесс будет сопровождаться громкими фанфарами.

ТАК, с помпой было объявлено о совершении крупнейшей сделки на рынке украинской «зелёной» энергетики с норвежской фирмой NBT AS и французской Total Eren. В СМИ появился совместный релиз компаний, согласно которому крупнейшая ветроэлектростанция будет построена у озера Сиваш в Херсонской области за сущие копейки: всего за 372 миллиона евро. Кредитовать строительство станет синдикат международных банков.

У них своя экономика, у нас — своя

Помните знаменитую фразу из сериала «Тени исчезают в полдень»: «У них своя свадьба, у нас — своя». Похоже, что лучшего способа объяснить ситуацию в экономике вряд ли удастся найти. Федеральные СМИ с постоянным упорством вываливают на головы граждан противоречивые высказывания руководителей государства и столь же неоднозначные данные статистики. И каждый желающий находит им применение в собственных целях. А под эту сурдинку экономика продолжает скатываться вниз.

К ПРИМЕРУ, Росстат сообщил на днях, что почти половина российских семей может позволить себе только покупку еды и одежды, испытывая трудности при покупке товаров длительного пользования (например, компьютера, холодильника или мебели).

В либеральном тупике

В преддверии рассмотрения бюджета всё настойчивее звучит с думской трибуны голос коммунистов, требующих смены социально-экономического курса, отражением которого является главный финансовый документ страны. К чему привела политика экономического либерализма, показал в своём выступлении от фракции КПРФ на заседании Госдумы 17 октября Николай Иванов.

ПО ПРОМЫШЛЕННОМУ производству в целом и по большинству отраслей Россия не вышла на уровень 1990 года, она утратила почти все секторы мирового рынка высокотехнологической продукции, где ранее доминировала. Если в 1989 году в нашем экспорте товары с высокой добавленной стоимостью составляли 38,7 процента, то в 2018-м — лишь 5 процентов. В 1991 году наши самолёты составляли около 40 процентов мирового парка гражданской авиации, сегодня — менее 2 процентов. Доля высоких технологий в нынешнем российском экспорте всего 0,13 процента, столько же, сколько у одной из самых отсталых стран Евросоюза — Португалии.

По ком звонит колокол в псковских Добровитках

На днях псковские СМИ сообщили новость, которой я сразу решила поделиться с читателями «Правды». Ведь не так уж часто открываются новые или обновлённые мемориалы в сёлах, где во время Великой Отечественной войны фашисты зверски расправлялись с советскими мирными жителями. Важнейшая тема памяти жертв фашистской оккупации постоянно поднимается в «Правде» разными авторами. Пишут они ярко, молодцы! Мне эта тема тоже дорога.

ТРАГЕДИЯ, происшедшая 5 декабря 1943 года в деревне Добровитки, что в тридцати пяти километрах от Пскова, была очередным актом фашистского геноцида против гражданского населения многострадальной Псковщины. Наш приграничный край, захваченный уже в июле 1941-го и освобождённый в июле 1944-го, сполна познал ужасы «нового порядка», перенёс уничтожение четырёх тысяч населённых пунктов. У знаменитой белорусской Хатыни здесь появилось великое множество псковских «сестёр» по несчастью — таких же сожжённых и не возродившихся.

Помогите доктору Яне
Оказывается, первичная доврачебная помощь нужна, важна и даже достойна рассматриваться на перспективу! Президент В. Путин намедни призвал российское правительство всерьёз заняться наконец-то решением этого вопроса. На встрече с премьером Д. Медведевым он заметил: «Полагаю, было бы правильным, если бы мы рассматривали и «первичку» как часть национального проекта». «Факт совершенно очевидный, что первичное звено здравоохранения — это часть здравоохранения в целом и если мы не выстроим работу на этом уровне, то тогда больше будем загружать высокотехнологичные федеральные центры или региональные. Всё-таки основное число людей идёт за помощью в свои районные, межрайонные поликлиники и больницы», — пояснил он.
Все статьи номера