Пустить «на ветер» 372 миллиона евро

Пустить «на ветер» 372 миллиона евро

№118 (30905) 24 октября 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Похоже, что младореформаторы в Киеве с места в карьер взяли курс на уничтожение остатков отечественной экономики. При этом не вызывает сомнения, что сей деструктивный процесс будет сопровождаться громкими фанфарами.

ТАК, с помпой было объявлено о совершении крупнейшей сделки на рынке украинской «зелёной» энергетики с норвежской фирмой NBT AS и французской Total Eren. В СМИ появился совместный релиз компаний, согласно которому крупнейшая ветроэлектростанция будет построена у озера Сиваш в Херсонской области за сущие копейки: всего за 372 миллиона евро. Кредитовать строительство станет синдикат международных банков.

Эксперты задают закономерный вопрос: не выглядит ли парадоксальным то обстоятельство, что республика с одной из крупнейших в мире атомной электроэнергетикой ныне все надежды на дальнейшее развитие своего энергетического сектора связывает с ветряками? Ведь по состоянию на 16 октября на атомных станциях Украины находятся в работе 10 из 15 энергоблоков. За одни сутки, 15 октября, станциями выработано 211,49 млн кВт/ч электроэнергии. А мощность ветроэлектростанции на Сиваше составит всего 250 МВт. При этом радиационное, противопожарное и экологическое состояние на промышленных площадках украинских АЭС — в пределах нормы.

Некоторые чиновники, поддавшись «зелёной» пропаганде, скептически замечают, что украинские АЭС уже дышат на ладан. Но не далее как 8 декабря прошлого года коллегия Госатомрегулирования приняла решение продлить на 10 лет срок эксплуатации 2-го энергоблока Южно-Украинской атомной электростанции (ЮУАЭС). По признанию самих атомщиков, в нынешних условиях это было единственное из возможных решений: сооружение новых энергоблоков весьма затратно.

Кроме того, под обслуживание именно этих блоков уже «заточено» целое поколение специалистов и выстроена инфраструктура. Атомщики уверяют: пролонгация работы энергоблоков — общемировая тенденция и при реализации данного сценария на Украине будут соблюдены все требования по износостойкости и безопасности оборудования.

Из 15 энергоблоков, которые эксплуатируются на четырёх атомных электростанциях республики, 12 запущены несколько десятилетий назад, ещё во времена Советского Союза. Соответственно, их проектные (30-летние) эксплуатационные сроки закончились или близки к окончанию. И если не принять срочных мер, выход блоков из эксплуатации приведёт к снижению на 75—80% суммарной мощности атомной энергетики, что означает потерю примерно 40% всего объёма генерации электроэнергии в стране.

Но проблему эту нельзя считать сугубо украинской. Ведь всего в 31 стране мира эксплуатируются 193 атомные электростанции, многие из них старше украинских. Сегодня из 441 действующего реактора АЭС в мире почти половина эксплуатируется в сверхпроектный срок (больше 30 лет — 218, из них больше 40 лет — 58 энергоблоков). При этом 112 энергоблоков, согласно данным МАГАТЭ, готовятся к продлению срока эксплуатации. В этом ряду — АЭС в США, Японии, Бельгии.

ЧТО КАСАЕТСЯ Украины, то на сегодняшний день уже продлена работа трёх блоков: 1-го и 2-го энергоблоков на Ровенской АЭС и 1-го энергоблока ЮУАЭС. Как считают специалисты, сценарий пролонгации станций остаётся самым реальным вариантом для сохранения энергетической отрасли. Существующие альтернативы её развития являются дорогостоящими и малопривлекательными. К тому же надо иметь в виду, что демонтаж любого реактора почти так же затратен, как и строительство нового.

Ко всему прочему есть и подводные камни. Так, Украина полностью зависит от станций, с проектировщиком которых она де-факто находится в состоянии необъявленной войны. Процессы деградации всего экономического комплекса не обходят стороной и атомную энергетику. Отсюда многочисленные мелкие и более масштабные аварии на энергоблоках.

Не стоит забывать и об экономической составляющей. Ведь АЭС пока ещё государственные, в то время как тепловые станции уже частные. Поэтому АЭС эксплуатируют на пределе их возможностей, чтобы обеспечить относительно низкие цены для населения. По оценкам экспертов, 15 энергоблоков украинских АЭС обеспечивают примерно половину от общей энергогенерации в стране. Если бы не они, то за

1 киловатт-час пришлось бы платить не 90 копеек, как сегодня, а примерно 1 гривну 90 копеек, то есть вдвое больше. К тому же мощности всех угольных станций всё равно не хватит, чтобы компенсировать потерю мощности АЭС, если она будет утрачена. То есть действительно сохраняются риски краха украинской энергосистемы.

Не всё так радужно и в другом сегменте этой отрасли — гидроэнергетике. По расчётам американских специалистов, без срочного ремонта Днепрогэс Украину уже в 2020 году может «смыть в Чёрное море». Тем временем местные эксперты уверены, что срок эксплуатации станции, а соответственно, и плотины можно продлить ещё на 50 лет.

На Украине предпочитают молчать о реальном положении дел на гидротехнических сооружениях, расположенных на Днепровском каскаде, в число которых входит и крупнейшая ГЭС — Днепровская. Но, по оценкам западных экспертов, ситуация критическая. Из-за плачевного состояния плотины Днепрогэс запорожские депутаты уже запретили движение по ней грузового транспорта. Однако это не очень-то и спасает сооружение от разрушения. Ещё в 1997 году эксперты сделали первое задокументированное заключение о появлении трещин более чем в двух десятках бетонных элементов. Тогда же было запланировано проведение реконструкции в два этапа. Первый этап прошёл в 1997—2002 годах, однако выделенных денег хватило только на оборудование машинных залов.

Второй этап реконструкции Днепрогэс намечался на 2008 год, но из-за отсутствия средств ничего так и не было сделано. Украинские специалисты почти десять лет молчали, и о состоянии станции ничего не было известно, пока в 2016 году делегация инженерных войск США (USACE) не посетила Украину с целью обследовать состояние Днепровского каскада.

В своём 175-страничном экспертном заключении американские специалисты предупредили, что гидротехнические сооружения в Киеве, Каневе, Кременчуге, Каменском, Запорожье и Новокаховке требуют безотлагательного ремонта. Они уверены, что состояние плотин и шлюзов на всём протяжении Днепровского каскада является критическим.

Таким образом, даже неспециалисту совершенно понятно, что едва ли «соломинка» ветряной или другого «зелёного» типа энергетики может стать спасением утопающей отрасли…

Просмотров: 484

Другие статьи номера

Связь с родной землёй

В постсоветское лихолетье имя классика казахской советской литературы, талантливого прозаика и публициста, активного сторонника движения за бережное сохранение природных богатств, бескомпромиссного защитника Аральского моря, на берегах которого прошло его детство, — Абдижамила Каримовича Нурпеисова не забыто. Не забыто и его творческое наследие. Более того, написанные им книги по-прежнему, хотя и не так часто, как ранее, и не столь внушительными тиражами, как это было в советские годы, но всё же переиздаются в Казахстане и в России.

НЕ УГАС ИНТЕРЕС и к самой личности замечательного писателя. О нём пишут в периодической печати, вспоминают его произведения и перепечатывают отрывки из них, приглашают на встречи с читателями. И он, участник Великой Отечественной войны, один из старейших и авторитетнейших писателей Советского Союза, философ и гуманист, по мере сил откликается. 22 октября Абдижамил Каримович встретил свой 95-летний юбилей.

Экспериментальный «танец» под западную дудку

Отмена госрегулирования цен на муку и зерно в Узбекистане привела к резкому подорожанию хлеба. Либерализация экономики уменьшила доступность и других товаров первой необходимости. Шаги правительства встречают горячую поддержку глобального капитала, призывающего Ташкент к углублению рыночных реформ.

ЛИБЕРАЛЬНЫЕ эксперименты узбекских властей в области экономики неизбежно перетекли в эксперименты над населением, причём в самом бесчеловечном исполнении. Правительство ликвидирует меры социальной поддержки, объясняя это тем, что они не вписываются в рамки рыночного курса и тормозят реформы. Целью последних объявлены прогресс и повышение уровня жизни граждан. Вот только под гражданами здесь подразумевается небольшая группа людей, связанных с властью и бизнесом. Широкие массы трудящихся не только не выигрывают от изменений — наоборот, они выступают в качестве источника обогащения этой кучки.

Нестабильность власти сохраняется

В минувшее воскресенье в Молдавии прошли выборы в местные органы власти

ОНИ БЫЛИ многослойные и громоздкие. В четырёх одномандатных округах состоялись довыборы депутатов парламента взамен тех, кто по разным причинам сложил свои полномочия. В городах и районах избирались главы администраций исполнительной власти — примары. И повсеместно — представительная власть, депутаты местных Советов, их здесь называют советниками.

Пульс планеты118-19

ЛОНДОН. Палата общин британского парламента приняла во втором чтении представленный кабинетом Бориса Джонсона обновлённый законопроект о брекзите, содержащий и текст новой сделки с Евросоюзом. Однако депутаты отказались ратифицировать соглашение о выходе королевства из ЕС в трёхдневный срок, дабы Великобритания смогла покинуть евросообщество до 31 октября. В ответ на это премьер приостановил рассмотрение документа для консультаций с Брюсселем и пообещал, что, если парламентарии отвергнут ускоренный график, а ЕС даст туманному Альбиону долгую отсрочку, то он отзовёт договор из палаты общин и добьётся досрочных выборов.

При закрытых дверях

Окружной суд Каунаса 22 октября рассмотрел очередное обращение Генпрокуратуры Литвы о продлении ареста бывшему лидеру Социалистического народного фронта 48-летнему Альгирдасу Палецкису, который уже год находится в тюрьме по обвинению в «шпионаже в пользу России». Прокуратура затребовала ещё три месяца заключения, пытаясь добиться от Палецкиса самооговора.

CУД ПОСТАНОВИЛ, что «основание для ареста, как указано в Уголовном кодексе, на основании которого подозреваемый до сих пор находился под арестом, не исчезло» и Альгирдасу Палецкису продлили арест на два месяцa.

У них своя экономика, у нас — своя

Помните знаменитую фразу из сериала «Тени исчезают в полдень»: «У них своя свадьба, у нас — своя». Похоже, что лучшего способа объяснить ситуацию в экономике вряд ли удастся найти. Федеральные СМИ с постоянным упорством вываливают на головы граждан противоречивые высказывания руководителей государства и столь же неоднозначные данные статистики. И каждый желающий находит им применение в собственных целях. А под эту сурдинку экономика продолжает скатываться вниз.

К ПРИМЕРУ, Росстат сообщил на днях, что почти половина российских семей может позволить себе только покупку еды и одежды, испытывая трудности при покупке товаров длительного пользования (например, компьютера, холодильника или мебели).

В либеральном тупике

В преддверии рассмотрения бюджета всё настойчивее звучит с думской трибуны голос коммунистов, требующих смены социально-экономического курса, отражением которого является главный финансовый документ страны. К чему привела политика экономического либерализма, показал в своём выступлении от фракции КПРФ на заседании Госдумы 17 октября Николай Иванов.

ПО ПРОМЫШЛЕННОМУ производству в целом и по большинству отраслей Россия не вышла на уровень 1990 года, она утратила почти все секторы мирового рынка высокотехнологической продукции, где ранее доминировала. Если в 1989 году в нашем экспорте товары с высокой добавленной стоимостью составляли 38,7 процента, то в 2018-м — лишь 5 процентов. В 1991 году наши самолёты составляли около 40 процентов мирового парка гражданской авиации, сегодня — менее 2 процентов. Доля высоких технологий в нынешнем российском экспорте всего 0,13 процента, столько же, сколько у одной из самых отсталых стран Евросоюза — Португалии.

По ком звонит колокол в псковских Добровитках

На днях псковские СМИ сообщили новость, которой я сразу решила поделиться с читателями «Правды». Ведь не так уж часто открываются новые или обновлённые мемориалы в сёлах, где во время Великой Отечественной войны фашисты зверски расправлялись с советскими мирными жителями. Важнейшая тема памяти жертв фашистской оккупации постоянно поднимается в «Правде» разными авторами. Пишут они ярко, молодцы! Мне эта тема тоже дорога.

ТРАГЕДИЯ, происшедшая 5 декабря 1943 года в деревне Добровитки, что в тридцати пяти километрах от Пскова, была очередным актом фашистского геноцида против гражданского населения многострадальной Псковщины. Наш приграничный край, захваченный уже в июле 1941-го и освобождённый в июле 1944-го, сполна познал ужасы «нового порядка», перенёс уничтожение четырёх тысяч населённых пунктов. У знаменитой белорусской Хатыни здесь появилось великое множество псковских «сестёр» по несчастью — таких же сожжённых и не возродившихся.

Помогите доктору Яне
Оказывается, первичная доврачебная помощь нужна, важна и даже достойна рассматриваться на перспективу! Президент В. Путин намедни призвал российское правительство всерьёз заняться наконец-то решением этого вопроса. На встрече с премьером Д. Медведевым он заметил: «Полагаю, было бы правильным, если бы мы рассматривали и «первичку» как часть национального проекта». «Факт совершенно очевидный, что первичное звено здравоохранения — это часть здравоохранения в целом и если мы не выстроим работу на этом уровне, то тогда больше будем загружать высокотехнологичные федеральные центры или региональные. Всё-таки основное число людей идёт за помощью в свои районные, межрайонные поликлиники и больницы», — пояснил он.
Крах рыночной утопии

90 лет назад, 24 октября 1929 года, в крупнейшей стране западного мира — Соединённых Штатах Америки — разразился сильнейший кризис, фактически похоронивший господствовавший дотоле «либеральный» капитализм. Тем позорнее, что в наши дни такой тип капитализма продолжает существовать лишь в одной из крупных стран мира — в современной России.

ВОТ И ГОВОРИ, что в истории не бывает более чем символичных совпадений! 23 октября 1929 года американский еженедельник «Нэйшн», словно упиваясь достижениями «либерального» капитализма, объявил о начале публикации целой серии статей под общим заголовком «Процветание — хотите, верьте, хотите, нет!». Другого примера сопоставимой по наглости и самомнению похвальбы трудно, наверное, сыскать во всей истории в принципе не знакомой со словом «стыд» буржуазной прессы. Тем показательнее, что уже на следующий день — 24 октября, — получивший у историков и экономистов название «чёрный четверг», на Нью-Йоркской фондовой бирже («сердце капиталистического мира»!) начался резкий обвал курсов акций, который продолжился в последующие дни и недели.

Все статьи номера