Помогите доктору Яне

Помогите доктору Яне

№118 (30905) 24 октября 2019 года
2 полоса
Автор: Юлия БОГДАНОВА, соб. корр. «Правды». Омская область.

Оказывается, первичная доврачебная помощь нужна, важна и даже достойна рассматриваться на перспективу! Президент В. Путин намедни призвал российское правительство всерьёз заняться наконец-то решением этого вопроса. На встрече с премьером Д. Медведевым он заметил: «Полагаю, было бы правильным, если бы мы рассматривали и «первичку» как часть национального проекта». «Факт совершенно очевидный, что первичное звено здравоохранения — это часть здравоохранения в целом и если мы не выстроим работу на этом уровне, то тогда больше будем загружать высокотехнологичные федеральные центры или региональные. Всё-таки основное число людей идёт за помощью в свои районные, межрайонные поликлиники и больницы», — пояснил он.

ЧТО ПРАВДА — ТО ПРАВДА. Основное число населения по-прежнему может рассчитывать только на бесплатную медицину и за помощью обращается именно в районные поликлиники и медпункты. Очередь за талонами там, как в войну за хлебом, особенно к специалистам узкого профиля: неврологу, кардиологу, ЛОРу и многим другим. А на селе — так и вообще нужно считать за счастье, если хотя бы один фельдшер был на три деревни! Не едут люди работать в село! И даже не слышно, чтобы федеральная программа «Земский фельдшер» массово привлекала специалистов. Воспользоваться ею за два года в Омской области пожелали всего 30 человек, при этом в Омске фельдшеров выпускают три профессиональных учебных заведения. Единовременное пособие дают небольшое, условия жизни тяжёлые, а ответственности — через край: порой в руках сельского медика человеческая жизнь и помощи ждать неоткуда.

Ещё почему не едут специалисты в сельскую местность? Потому что там скучно и неинтересно. В районных центрах есть хотя бы клубы, библиотеки, кинотеатры. А в малых деревнях — только магазин. Те, кто остаётся там работать, не просто люди, а чистое золото! Они знают каждого человека со всеми его болезнями и проблемами и готовы прийти на помощь в критической ситуации. Жители им благодарны, а вот власть, как правило, не ценит таких работников, не понимает, сколько один такой фельдшер значит для десятков и сотен людей. Обидно это так, что не высказать! Для подтверждения своих слов приведу следующую историю.

В декабре прошлого года в деревне 18 Партсъезд Омской области сгорел ФАП (фельдшерско-акушерский пункт). Сгорел, потому что была там старая электропроводка, случилось короткое замыкание, и от деревянного дома, вспыхнувшего, подобно факелу, через короткое время остались одни головёшки. Пожарные доехать не успели, своих запасов воды в посёлке нет, но это уже другая история.

Печаль состоит в том, что во второй половине дома-ФАПа проживала многодетная семья медработника Яны Чигиринской (семья это — мама, папа и четыре дочки. — Ред.). Яна и оказывала помощь односельчанам. С медпунктом после пожара вроде определились: власти пообещали поставить небольшой модульный корпус (кстати, около года уже прошло, а нового ФАПа так и нет). А вот что касается многодетной семьи, которая в одночасье оказалась не только без крова, но и без всего имущества, вопрос остался открытым. Согласно «букве закона», семья Чигиринских проживала в помещении ФАПа на птичьих правах, и поэтому помощь оказывать ей власти как бы и не обязаны.

Почему на птичьих правах? Теоретически жильё у семьи есть, но жилым помещением пока не является. Ещё до пожара Чигиринские купили на средства материнского капитала небольшой домик, который требовал капитального ремонта. На лучший вариант денег не хватило, поэтому доводить до ума своё жильё они решили постепенно, экономя с зарплат. Благо в местной администрации пошли навстречу и разрешили семье на время ремонта пожить во второй половине ФАПа. Кстати, Чигиринские, несмотря на то, что у них четверо несовершеннолетних детей, работают оба: мама — фельдшер, папа — кочегар.

Но даже несмотря на все их усилия, ремонт продвигался медленно, свободных средств, понятное дело, всегда не хватало. Зарплаты на селе не просто низкие, а нищенские. Так и получилось, что, оказавшись после пожара на улице буквально в чём были, в своём доме жить Чигиринские ещё не могли. На дворе зима, а дом — без крыши и отопления. Приютили родственники, чем могли — помогли, и до сих пор помогают соседи: кто одеждой, кто продуктами, кто деньгами. За прошедший год погорельцы приобрели отопительный котёл, построили веранду, а вот на крышу по-прежнему средств не хватает. Цена вопроса — 100 тысяч рублей. Для кого-то это один раз сходить в ресторан, а для других — неподъёмная сумма.

Конечно, Яна обращалась в различные инстанции, которые обязаны помогать таким, как она. Но успеха походы «во власть» не принесли. К примеру, в одном управлении ей посоветовали вступить в программу по улучшению жилищных условий, которая предусматривает поддержку в миллион рублей, однако обязательное требование для участия — наличие собственных средств в сумме не менее трёхсот тысяч рублей. Но ведь если бы у семьи были такие накопления, они не просили бы помощи, а сами давно отремонтировали свой дом! Других подходящих для такого случая программ или средств поддержки у чиновников в запасах не оказалось.

Односельчане, чтобы поддержать Яну, накануне профессионального праздника — Дня медика обратились с коллективным письмом в региональное министерство здравоохранения с просьбой отметить добросовестный многолетний труд фельдшера и по возможности премировать её, учитывая сложную жизненную ситуацию многодетной семьи. Почему бы нет? Более пятнадцати лет она спешит на помощь к людям, обслуживая и соседние деревни, где вообще нет ни одного медика. Её в родном посёлке называют уважительно доктор Яна. Она для деревни — это все специалисты в одном флаконе: и педиатр, и терапевт, и кардиолог, и акушеркой пару раз приходилось быть. Даже сейчас, когда в посёлке уже около года нет специального помещения для ФАПа, она консультирует по телефону, принимает на дому… Только дом не её. Поэтому подписать обращение в министерство здравоохранения, чтобы помочь ей, поспешили многие жители деревни.

Ответ пришёл в срок за подписью первого заместителя министра регионального здравоохранения О.А. Попова. В послании сказано, что, поскольку премия данному медработнику уже выписывалась в прошлом году, то в этом ей уже ничего не положено. Чрезвычайные условия, в которых оказалась семья бюджетника, учитывать не стали. Вот так.

После этого «добросердечного» ответа все поняли, что от власти хорошего ждать нечего, и стали писать в социальные сети, в местные газеты, рассказывая о ситуации и предлагая помочь сельскому фельдшеру материально. За две недели активной атаки удалось собрать 45 тысяч рублей. Разумеется, областной минздрав в этой коллективной социальной помощи не участвует.

Возвращаясь к своевременному наказу президента улучшить условия работы и повысить зарплату медикам, оказывающим первичную доврачебную помощь пациентам, приходится констатировать: ничего не изменится, пока чиновники будут относиться к людям только с позиции циркуляра. А тем, кто понимает, что кадры решают всё, предлагаем присоединиться к нашей акции поддержки доктора Яны. Номер её банковской карты (Сбербанк): 2202 2001 1971 8250.

Просмотров: 843

Другие статьи номера

Связь с родной землёй

В постсоветское лихолетье имя классика казахской советской литературы, талантливого прозаика и публициста, активного сторонника движения за бережное сохранение природных богатств, бескомпромиссного защитника Аральского моря, на берегах которого прошло его детство, — Абдижамила Каримовича Нурпеисова не забыто. Не забыто и его творческое наследие. Более того, написанные им книги по-прежнему, хотя и не так часто, как ранее, и не столь внушительными тиражами, как это было в советские годы, но всё же переиздаются в Казахстане и в России.

НЕ УГАС ИНТЕРЕС и к самой личности замечательного писателя. О нём пишут в периодической печати, вспоминают его произведения и перепечатывают отрывки из них, приглашают на встречи с читателями. И он, участник Великой Отечественной войны, один из старейших и авторитетнейших писателей Советского Союза, философ и гуманист, по мере сил откликается. 22 октября Абдижамил Каримович встретил свой 95-летний юбилей.

Экспериментальный «танец» под западную дудку

Отмена госрегулирования цен на муку и зерно в Узбекистане привела к резкому подорожанию хлеба. Либерализация экономики уменьшила доступность и других товаров первой необходимости. Шаги правительства встречают горячую поддержку глобального капитала, призывающего Ташкент к углублению рыночных реформ.

ЛИБЕРАЛЬНЫЕ эксперименты узбекских властей в области экономики неизбежно перетекли в эксперименты над населением, причём в самом бесчеловечном исполнении. Правительство ликвидирует меры социальной поддержки, объясняя это тем, что они не вписываются в рамки рыночного курса и тормозят реформы. Целью последних объявлены прогресс и повышение уровня жизни граждан. Вот только под гражданами здесь подразумевается небольшая группа людей, связанных с властью и бизнесом. Широкие массы трудящихся не только не выигрывают от изменений — наоборот, они выступают в качестве источника обогащения этой кучки.

Нестабильность власти сохраняется

В минувшее воскресенье в Молдавии прошли выборы в местные органы власти

ОНИ БЫЛИ многослойные и громоздкие. В четырёх одномандатных округах состоялись довыборы депутатов парламента взамен тех, кто по разным причинам сложил свои полномочия. В городах и районах избирались главы администраций исполнительной власти — примары. И повсеместно — представительная власть, депутаты местных Советов, их здесь называют советниками.

Пульс планеты118-19

ЛОНДОН. Палата общин британского парламента приняла во втором чтении представленный кабинетом Бориса Джонсона обновлённый законопроект о брекзите, содержащий и текст новой сделки с Евросоюзом. Однако депутаты отказались ратифицировать соглашение о выходе королевства из ЕС в трёхдневный срок, дабы Великобритания смогла покинуть евросообщество до 31 октября. В ответ на это премьер приостановил рассмотрение документа для консультаций с Брюсселем и пообещал, что, если парламентарии отвергнут ускоренный график, а ЕС даст туманному Альбиону долгую отсрочку, то он отзовёт договор из палаты общин и добьётся досрочных выборов.

При закрытых дверях

Окружной суд Каунаса 22 октября рассмотрел очередное обращение Генпрокуратуры Литвы о продлении ареста бывшему лидеру Социалистического народного фронта 48-летнему Альгирдасу Палецкису, который уже год находится в тюрьме по обвинению в «шпионаже в пользу России». Прокуратура затребовала ещё три месяца заключения, пытаясь добиться от Палецкиса самооговора.

CУД ПОСТАНОВИЛ, что «основание для ареста, как указано в Уголовном кодексе, на основании которого подозреваемый до сих пор находился под арестом, не исчезло» и Альгирдасу Палецкису продлили арест на два месяцa.

Пустить «на ветер» 372 миллиона евро

Похоже, что младореформаторы в Киеве с места в карьер взяли курс на уничтожение остатков отечественной экономики. При этом не вызывает сомнения, что сей деструктивный процесс будет сопровождаться громкими фанфарами.

ТАК, с помпой было объявлено о совершении крупнейшей сделки на рынке украинской «зелёной» энергетики с норвежской фирмой NBT AS и французской Total Eren. В СМИ появился совместный релиз компаний, согласно которому крупнейшая ветроэлектростанция будет построена у озера Сиваш в Херсонской области за сущие копейки: всего за 372 миллиона евро. Кредитовать строительство станет синдикат международных банков.

У них своя экономика, у нас — своя

Помните знаменитую фразу из сериала «Тени исчезают в полдень»: «У них своя свадьба, у нас — своя». Похоже, что лучшего способа объяснить ситуацию в экономике вряд ли удастся найти. Федеральные СМИ с постоянным упорством вываливают на головы граждан противоречивые высказывания руководителей государства и столь же неоднозначные данные статистики. И каждый желающий находит им применение в собственных целях. А под эту сурдинку экономика продолжает скатываться вниз.

К ПРИМЕРУ, Росстат сообщил на днях, что почти половина российских семей может позволить себе только покупку еды и одежды, испытывая трудности при покупке товаров длительного пользования (например, компьютера, холодильника или мебели).

В либеральном тупике

В преддверии рассмотрения бюджета всё настойчивее звучит с думской трибуны голос коммунистов, требующих смены социально-экономического курса, отражением которого является главный финансовый документ страны. К чему привела политика экономического либерализма, показал в своём выступлении от фракции КПРФ на заседании Госдумы 17 октября Николай Иванов.

ПО ПРОМЫШЛЕННОМУ производству в целом и по большинству отраслей Россия не вышла на уровень 1990 года, она утратила почти все секторы мирового рынка высокотехнологической продукции, где ранее доминировала. Если в 1989 году в нашем экспорте товары с высокой добавленной стоимостью составляли 38,7 процента, то в 2018-м — лишь 5 процентов. В 1991 году наши самолёты составляли около 40 процентов мирового парка гражданской авиации, сегодня — менее 2 процентов. Доля высоких технологий в нынешнем российском экспорте всего 0,13 процента, столько же, сколько у одной из самых отсталых стран Евросоюза — Португалии.

По ком звонит колокол в псковских Добровитках

На днях псковские СМИ сообщили новость, которой я сразу решила поделиться с читателями «Правды». Ведь не так уж часто открываются новые или обновлённые мемориалы в сёлах, где во время Великой Отечественной войны фашисты зверски расправлялись с советскими мирными жителями. Важнейшая тема памяти жертв фашистской оккупации постоянно поднимается в «Правде» разными авторами. Пишут они ярко, молодцы! Мне эта тема тоже дорога.

ТРАГЕДИЯ, происшедшая 5 декабря 1943 года в деревне Добровитки, что в тридцати пяти километрах от Пскова, была очередным актом фашистского геноцида против гражданского населения многострадальной Псковщины. Наш приграничный край, захваченный уже в июле 1941-го и освобождённый в июле 1944-го, сполна познал ужасы «нового порядка», перенёс уничтожение четырёх тысяч населённых пунктов. У знаменитой белорусской Хатыни здесь появилось великое множество псковских «сестёр» по несчастью — таких же сожжённых и не возродившихся.

Крах рыночной утопии

90 лет назад, 24 октября 1929 года, в крупнейшей стране западного мира — Соединённых Штатах Америки — разразился сильнейший кризис, фактически похоронивший господствовавший дотоле «либеральный» капитализм. Тем позорнее, что в наши дни такой тип капитализма продолжает существовать лишь в одной из крупных стран мира — в современной России.

ВОТ И ГОВОРИ, что в истории не бывает более чем символичных совпадений! 23 октября 1929 года американский еженедельник «Нэйшн», словно упиваясь достижениями «либерального» капитализма, объявил о начале публикации целой серии статей под общим заголовком «Процветание — хотите, верьте, хотите, нет!». Другого примера сопоставимой по наглости и самомнению похвальбы трудно, наверное, сыскать во всей истории в принципе не знакомой со словом «стыд» буржуазной прессы. Тем показательнее, что уже на следующий день — 24 октября, — получивший у историков и экономистов название «чёрный четверг», на Нью-Йоркской фондовой бирже («сердце капиталистического мира»!) начался резкий обвал курсов акций, который продолжился в последующие дни и недели.

Все статьи номера