Нестабильность власти сохраняется

Нестабильность власти сохраняется

№118 (30905) 24 октября 2019 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Кишинёв.

В минувшее воскресенье в Молдавии прошли выборы в местные органы власти

ОНИ БЫЛИ многослойные и громоздкие. В четырёх одномандатных округах состоялись довыборы депутатов парламента взамен тех, кто по разным причинам сложил свои полномочия. В городах и районах избирались главы администраций исполнительной власти — примары. И повсеместно — представительная власть, депутаты местных Советов, их здесь называют советниками.

Нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов, зафиксировано не было. Значительную часть новых представителей местной власти избрали уже в первом туре, они получили более 50% голосов избирателей. Для остальных второй тур состоится 3 ноября.

Итоги выборов также многослойны и противоречивы.

С одной стороны, улучшила своё представительство на местах Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ). По словам её лидера Зинаиды Гречаной, в первом туре кандидаты ПСРМ выиграли 124 примарии, в том числе в 12 городах, и вышли во второй тур в 179 примариях, в том числе в 18 городах. У социалистов абсолютное большинство в четырёх районах Молдавии и в трёх районах автономной Гагаузии, где председателями Советов будут представители ПСРМ. В 11 районных Советах они на первом месте. То есть уже сейчас известны 18 районов, в которых социалисты предложат избрать своего председателя Совета.

Но, с другой стороны, построить прочную и доминирующую вертикаль власти на местах (а это была главная цель социалистов на выборах), чтобы обеспечить, в частности, избрание на второй президентский срок в 2020 году своего неформального лидера и основателя ПСРМ, нынешнего президента Молдавии Игоря Додона, социалистам не удалось.

Из политического наследия ныне беглого молдавского олигарха Владимира Плахотнюка социалистам достались в основном малозначащие районные и сельские примарии. При этом они потерпели сокрушительное поражение во втором по величине и значению городе Молдавии, в «северной столице» — городе Бельцы, где с большим перевесом победил в первом туре Ренато Усатый, лидер «Нашей партии» — основной конкурент Игоря Додона на будущих выборах.

Под вопросом и главный приз выборов — контроль над столичной администрацией. Представитель ПСРМ Ион Чебан с небольшим перевесом вышел во второй тур, и ещё не факт, удастся ли ему победить представителя от блока партий ACUM Андрея Нэстасе (в прошлом году Нэстасе уже выигрывал выборы примара Кишинёва, но кознями Плахотнюка итоги выборов были признаны недействительными). При этом Чебан уже заявил, что «без проблем» выйдет из ПСРМ, если будет избран примаром Кишинёва. Как «без проблем» он ранее вышел из партии коммунистов, пополнив список «политических туристов», поменявших в поисках удачи за короткий срок три-четыре партии…

Провальными для социалистов можно назвать и выборы в Гагаузии. Если на парламентских выборах в автономии в феврале текущего года их поддержали 80% избирателей, то на местных выборах они получили только 10 примаров из 26, в 11 примариях проиграли, а за оставшиеся пять мест предстоит побороться во втором туре. И это несмотря на то, что администрация автономии, возглавляемая также бывшим коммунистом, а теперь социалистом Ириной Влах, подключила для победы социалистов все свои административные ресурсы, а в последние две недели перед выборами И. Додон и З. Гречаная приезжали в Гагаузию как на работу и агитировали за социалистов.

Феноменом нынешних выборов стал успех Демократической партии, партии В. Плахотнюка, казалось бы, полностью списанной после неудачи на парламентских выборах нынешнего года и скоропалительного бегства её лидера за границу. Уже в первом туре демократы получили почти четверть от общего количества мест в примариях. Из 518 уже избранных примаров у демократов 191 место. Во втором туре демократы будут бороться за контроль ещё над 173 примариями республики. И если им удастся получить хотя бы треть местных администраций страны (а они близки к этому), то у социалистов и их коллег по правящей коалиции из блока партий ACUM появится сильная головная боль.

Это уже сегодня гарантирует серьёзные «разборки» внутри правящей коалиции по поводу провала. Очевидно, предстоит изменение и в составе правительства, которое сработало, мягко говоря, плохо.

Напряжённость внутри правящей коалиции провоцирует и то, что во втором туре выборов на многие места будут претендовать и социалисты, и «акумовцы». Хотя об этих кандидатах можно сказать: хрен редьки не слаще.

Коммунисты не выдвигали своего кандидата на пост примара Кишинёва. А общие их результаты таковы. В первом туре коммунисты получили одно место советника в Муниципальном совете Кишинёва, 4 места примара по стране и ещё 16 их кандидатов будут бороться за места примаров во втором туре. В выборах депутатов городских и районных Советов за коммунистов проголосовало 3,53% избирателей.

Просмотров: 505

Другие статьи номера

Связь с родной землёй

В постсоветское лихолетье имя классика казахской советской литературы, талантливого прозаика и публициста, активного сторонника движения за бережное сохранение природных богатств, бескомпромиссного защитника Аральского моря, на берегах которого прошло его детство, — Абдижамила Каримовича Нурпеисова не забыто. Не забыто и его творческое наследие. Более того, написанные им книги по-прежнему, хотя и не так часто, как ранее, и не столь внушительными тиражами, как это было в советские годы, но всё же переиздаются в Казахстане и в России.

НЕ УГАС ИНТЕРЕС и к самой личности замечательного писателя. О нём пишут в периодической печати, вспоминают его произведения и перепечатывают отрывки из них, приглашают на встречи с читателями. И он, участник Великой Отечественной войны, один из старейших и авторитетнейших писателей Советского Союза, философ и гуманист, по мере сил откликается. 22 октября Абдижамил Каримович встретил свой 95-летний юбилей.

Экспериментальный «танец» под западную дудку

Отмена госрегулирования цен на муку и зерно в Узбекистане привела к резкому подорожанию хлеба. Либерализация экономики уменьшила доступность и других товаров первой необходимости. Шаги правительства встречают горячую поддержку глобального капитала, призывающего Ташкент к углублению рыночных реформ.

ЛИБЕРАЛЬНЫЕ эксперименты узбекских властей в области экономики неизбежно перетекли в эксперименты над населением, причём в самом бесчеловечном исполнении. Правительство ликвидирует меры социальной поддержки, объясняя это тем, что они не вписываются в рамки рыночного курса и тормозят реформы. Целью последних объявлены прогресс и повышение уровня жизни граждан. Вот только под гражданами здесь подразумевается небольшая группа людей, связанных с властью и бизнесом. Широкие массы трудящихся не только не выигрывают от изменений — наоборот, они выступают в качестве источника обогащения этой кучки.

Пульс планеты118-19

ЛОНДОН. Палата общин британского парламента приняла во втором чтении представленный кабинетом Бориса Джонсона обновлённый законопроект о брекзите, содержащий и текст новой сделки с Евросоюзом. Однако депутаты отказались ратифицировать соглашение о выходе королевства из ЕС в трёхдневный срок, дабы Великобритания смогла покинуть евросообщество до 31 октября. В ответ на это премьер приостановил рассмотрение документа для консультаций с Брюсселем и пообещал, что, если парламентарии отвергнут ускоренный график, а ЕС даст туманному Альбиону долгую отсрочку, то он отзовёт договор из палаты общин и добьётся досрочных выборов.

При закрытых дверях

Окружной суд Каунаса 22 октября рассмотрел очередное обращение Генпрокуратуры Литвы о продлении ареста бывшему лидеру Социалистического народного фронта 48-летнему Альгирдасу Палецкису, который уже год находится в тюрьме по обвинению в «шпионаже в пользу России». Прокуратура затребовала ещё три месяца заключения, пытаясь добиться от Палецкиса самооговора.

CУД ПОСТАНОВИЛ, что «основание для ареста, как указано в Уголовном кодексе, на основании которого подозреваемый до сих пор находился под арестом, не исчезло» и Альгирдасу Палецкису продлили арест на два месяцa.

Пустить «на ветер» 372 миллиона евро

Похоже, что младореформаторы в Киеве с места в карьер взяли курс на уничтожение остатков отечественной экономики. При этом не вызывает сомнения, что сей деструктивный процесс будет сопровождаться громкими фанфарами.

ТАК, с помпой было объявлено о совершении крупнейшей сделки на рынке украинской «зелёной» энергетики с норвежской фирмой NBT AS и французской Total Eren. В СМИ появился совместный релиз компаний, согласно которому крупнейшая ветроэлектростанция будет построена у озера Сиваш в Херсонской области за сущие копейки: всего за 372 миллиона евро. Кредитовать строительство станет синдикат международных банков.

У них своя экономика, у нас — своя

Помните знаменитую фразу из сериала «Тени исчезают в полдень»: «У них своя свадьба, у нас — своя». Похоже, что лучшего способа объяснить ситуацию в экономике вряд ли удастся найти. Федеральные СМИ с постоянным упорством вываливают на головы граждан противоречивые высказывания руководителей государства и столь же неоднозначные данные статистики. И каждый желающий находит им применение в собственных целях. А под эту сурдинку экономика продолжает скатываться вниз.

К ПРИМЕРУ, Росстат сообщил на днях, что почти половина российских семей может позволить себе только покупку еды и одежды, испытывая трудности при покупке товаров длительного пользования (например, компьютера, холодильника или мебели).

В либеральном тупике

В преддверии рассмотрения бюджета всё настойчивее звучит с думской трибуны голос коммунистов, требующих смены социально-экономического курса, отражением которого является главный финансовый документ страны. К чему привела политика экономического либерализма, показал в своём выступлении от фракции КПРФ на заседании Госдумы 17 октября Николай Иванов.

ПО ПРОМЫШЛЕННОМУ производству в целом и по большинству отраслей Россия не вышла на уровень 1990 года, она утратила почти все секторы мирового рынка высокотехнологической продукции, где ранее доминировала. Если в 1989 году в нашем экспорте товары с высокой добавленной стоимостью составляли 38,7 процента, то в 2018-м — лишь 5 процентов. В 1991 году наши самолёты составляли около 40 процентов мирового парка гражданской авиации, сегодня — менее 2 процентов. Доля высоких технологий в нынешнем российском экспорте всего 0,13 процента, столько же, сколько у одной из самых отсталых стран Евросоюза — Португалии.

По ком звонит колокол в псковских Добровитках

На днях псковские СМИ сообщили новость, которой я сразу решила поделиться с читателями «Правды». Ведь не так уж часто открываются новые или обновлённые мемориалы в сёлах, где во время Великой Отечественной войны фашисты зверски расправлялись с советскими мирными жителями. Важнейшая тема памяти жертв фашистской оккупации постоянно поднимается в «Правде» разными авторами. Пишут они ярко, молодцы! Мне эта тема тоже дорога.

ТРАГЕДИЯ, происшедшая 5 декабря 1943 года в деревне Добровитки, что в тридцати пяти километрах от Пскова, была очередным актом фашистского геноцида против гражданского населения многострадальной Псковщины. Наш приграничный край, захваченный уже в июле 1941-го и освобождённый в июле 1944-го, сполна познал ужасы «нового порядка», перенёс уничтожение четырёх тысяч населённых пунктов. У знаменитой белорусской Хатыни здесь появилось великое множество псковских «сестёр» по несчастью — таких же сожжённых и не возродившихся.

Помогите доктору Яне
Оказывается, первичная доврачебная помощь нужна, важна и даже достойна рассматриваться на перспективу! Президент В. Путин намедни призвал российское правительство всерьёз заняться наконец-то решением этого вопроса. На встрече с премьером Д. Медведевым он заметил: «Полагаю, было бы правильным, если бы мы рассматривали и «первичку» как часть национального проекта». «Факт совершенно очевидный, что первичное звено здравоохранения — это часть здравоохранения в целом и если мы не выстроим работу на этом уровне, то тогда больше будем загружать высокотехнологичные федеральные центры или региональные. Всё-таки основное число людей идёт за помощью в свои районные, межрайонные поликлиники и больницы», — пояснил он.
Крах рыночной утопии

90 лет назад, 24 октября 1929 года, в крупнейшей стране западного мира — Соединённых Штатах Америки — разразился сильнейший кризис, фактически похоронивший господствовавший дотоле «либеральный» капитализм. Тем позорнее, что в наши дни такой тип капитализма продолжает существовать лишь в одной из крупных стран мира — в современной России.

ВОТ И ГОВОРИ, что в истории не бывает более чем символичных совпадений! 23 октября 1929 года американский еженедельник «Нэйшн», словно упиваясь достижениями «либерального» капитализма, объявил о начале публикации целой серии статей под общим заголовком «Процветание — хотите, верьте, хотите, нет!». Другого примера сопоставимой по наглости и самомнению похвальбы трудно, наверное, сыскать во всей истории в принципе не знакомой со словом «стыд» буржуазной прессы. Тем показательнее, что уже на следующий день — 24 октября, — получивший у историков и экономистов название «чёрный четверг», на Нью-Йоркской фондовой бирже («сердце капиталистического мира»!) начался резкий обвал курсов акций, который продолжился в последующие дни и недели.

Все статьи номера