ЛОНДОН. Палата общин британского парламента приняла во втором чтении представленный кабинетом Бориса Джонсона обновлённый законопроект о брекзите, содержащий и текст новой сделки с Евросоюзом. Однако депутаты отказались ратифицировать соглашение о выходе королевства из ЕС в трёхдневный срок, дабы Великобритания смогла покинуть евросообщество до 31 октября. В ответ на это премьер приостановил рассмотрение документа для консультаций с Брюсселем и пообещал, что, если парламентарии отвергнут ускоренный график, а ЕС даст туманному Альбиону долгую отсрочку, то он отзовёт договор из палаты общин и добьётся досрочных выборов.
ПАБРАДЕ. Американская тяжёлая бронетехника для механизированного батальона Вооружённых сил США, размещённого на полгода в Литве, доставлена на полигон, расположенный в восточной части прибалтийской республики на границе с Белоруссией. Как отметили власти Литвы, прибытие танков «Абрамс» и БМП «Брэдли» — «послание для Москвы, которое должно послужить дополнительным фактором сдерживания для российской агрессии».
КАНБЕРРА. Ведущие газеты Австралии, зачастую жёстко конкурирующие между собой, предприняли совместную и оттого практически беспрецедентную акцию: 21 октября они вышли с одинаково оформленными первополосными материалами, словно бы по ним прошлась рука цензора. На этот шаг СМИ пошли в знак протеста против ограничения свободы слова «в угоду национальной безопасности», хотя власти продолжают уверять, что свобода прессы — краеугольный камень демократии. В мае после переизбрания премьера Скотта Моррисона полиция провела обыски в штаб-квартире одной из телекомпаний и в домах редакторов «Ньюс корпорэйшн». Поводом правоохранители назвали возможное разглашение гостайны этими СМИ. Нескольким журналистам, работавшим над публикациями, грозят тюремные сроки.
МАДРИД. Эксгумация и перезахоронение праха испанского диктатора Франсиско Франко состоится 24 октября. Останки перенесут из монументального комплекса «Долина павших» на муниципальное кладбище Эль-Прадо в столице Испании. Процедура пройдёт в присутствии семьи каудильо, управлявшего королевством с 1939 по 1975 год. Решение об эксгумации явилось одной из первых инициатив правительства социалистов, заявившего, что мемориал — символ примирения после гражданской войны, а не место поклонения диктатору.
В постсоветское лихолетье имя классика казахской советской литературы, талантливого прозаика и публициста, активного сторонника движения за бережное сохранение природных богатств, бескомпромиссного защитника Аральского моря, на берегах которого прошло его детство, — Абдижамила Каримовича Нурпеисова не забыто. Не забыто и его творческое наследие. Более того, написанные им книги по-прежнему, хотя и не так часто, как ранее, и не столь внушительными тиражами, как это было в советские годы, но всё же переиздаются в Казахстане и в России.
НЕ УГАС ИНТЕРЕС и к самой личности замечательного писателя. О нём пишут в периодической печати, вспоминают его произведения и перепечатывают отрывки из них, приглашают на встречи с читателями. И он, участник Великой Отечественной войны, один из старейших и авторитетнейших писателей Советского Союза, философ и гуманист, по мере сил откликается. 22 октября Абдижамил Каримович встретил свой 95-летний юбилей.
Отмена госрегулирования цен на муку и зерно в Узбекистане привела к резкому подорожанию хлеба. Либерализация экономики уменьшила доступность и других товаров первой необходимости. Шаги правительства встречают горячую поддержку глобального капитала, призывающего Ташкент к углублению рыночных реформ.
ЛИБЕРАЛЬНЫЕ эксперименты узбекских властей в области экономики неизбежно перетекли в эксперименты над населением, причём в самом бесчеловечном исполнении. Правительство ликвидирует меры социальной поддержки, объясняя это тем, что они не вписываются в рамки рыночного курса и тормозят реформы. Целью последних объявлены прогресс и повышение уровня жизни граждан. Вот только под гражданами здесь подразумевается небольшая группа людей, связанных с властью и бизнесом. Широкие массы трудящихся не только не выигрывают от изменений — наоборот, они выступают в качестве источника обогащения этой кучки.
В минувшее воскресенье в Молдавии прошли выборы в местные органы власти
ОНИ БЫЛИ многослойные и громоздкие. В четырёх одномандатных округах состоялись довыборы депутатов парламента взамен тех, кто по разным причинам сложил свои полномочия. В городах и районах избирались главы администраций исполнительной власти — примары. И повсеместно — представительная власть, депутаты местных Советов, их здесь называют советниками.
Окружной суд Каунаса 22 октября рассмотрел очередное обращение Генпрокуратуры Литвы о продлении ареста бывшему лидеру Социалистического народного фронта 48-летнему Альгирдасу Палецкису, который уже год находится в тюрьме по обвинению в «шпионаже в пользу России». Прокуратура затребовала ещё три месяца заключения, пытаясь добиться от Палецкиса самооговора.
CУД ПОСТАНОВИЛ, что «основание для ареста, как указано в Уголовном кодексе, на основании которого подозреваемый до сих пор находился под арестом, не исчезло» и Альгирдасу Палецкису продлили арест на два месяцa.
Похоже, что младореформаторы в Киеве с места в карьер взяли курс на уничтожение остатков отечественной экономики. При этом не вызывает сомнения, что сей деструктивный процесс будет сопровождаться громкими фанфарами.
ТАК, с помпой было объявлено о совершении крупнейшей сделки на рынке украинской «зелёной» энергетики с норвежской фирмой NBT AS и французской Total Eren. В СМИ появился совместный релиз компаний, согласно которому крупнейшая ветроэлектростанция будет построена у озера Сиваш в Херсонской области за сущие копейки: всего за 372 миллиона евро. Кредитовать строительство станет синдикат международных банков.
Помните знаменитую фразу из сериала «Тени исчезают в полдень»: «У них своя свадьба, у нас — своя». Похоже, что лучшего способа объяснить ситуацию в экономике вряд ли удастся найти. Федеральные СМИ с постоянным упорством вываливают на головы граждан противоречивые высказывания руководителей государства и столь же неоднозначные данные статистики. И каждый желающий находит им применение в собственных целях. А под эту сурдинку экономика продолжает скатываться вниз.
К ПРИМЕРУ, Росстат сообщил на днях, что почти половина российских семей может позволить себе только покупку еды и одежды, испытывая трудности при покупке товаров длительного пользования (например, компьютера, холодильника или мебели).
В преддверии рассмотрения бюджета всё настойчивее звучит с думской трибуны голос коммунистов, требующих смены социально-экономического курса, отражением которого является главный финансовый документ страны. К чему привела политика экономического либерализма, показал в своём выступлении от фракции КПРФ на заседании Госдумы 17 октября Николай Иванов.
ПО ПРОМЫШЛЕННОМУ производству в целом и по большинству отраслей Россия не вышла на уровень 1990 года, она утратила почти все секторы мирового рынка высокотехнологической продукции, где ранее доминировала. Если в 1989 году в нашем экспорте товары с высокой добавленной стоимостью составляли 38,7 процента, то в 2018-м — лишь 5 процентов. В 1991 году наши самолёты составляли около 40 процентов мирового парка гражданской авиации, сегодня — менее 2 процентов. Доля высоких технологий в нынешнем российском экспорте всего 0,13 процента, столько же, сколько у одной из самых отсталых стран Евросоюза — Португалии.
На днях псковские СМИ сообщили новость, которой я сразу решила поделиться с читателями «Правды». Ведь не так уж часто открываются новые или обновлённые мемориалы в сёлах, где во время Великой Отечественной войны фашисты зверски расправлялись с советскими мирными жителями. Важнейшая тема памяти жертв фашистской оккупации постоянно поднимается в «Правде» разными авторами. Пишут они ярко, молодцы! Мне эта тема тоже дорога.
ТРАГЕДИЯ, происшедшая 5 декабря 1943 года в деревне Добровитки, что в тридцати пяти километрах от Пскова, была очередным актом фашистского геноцида против гражданского населения многострадальной Псковщины. Наш приграничный край, захваченный уже в июле 1941-го и освобождённый в июле 1944-го, сполна познал ужасы «нового порядка», перенёс уничтожение четырёх тысяч населённых пунктов. У знаменитой белорусской Хатыни здесь появилось великое множество псковских «сестёр» по несчастью — таких же сожжённых и не возродившихся.
90 лет назад, 24 октября 1929 года, в крупнейшей стране западного мира — Соединённых Штатах Америки — разразился сильнейший кризис, фактически похоронивший господствовавший дотоле «либеральный» капитализм. Тем позорнее, что в наши дни такой тип капитализма продолжает существовать лишь в одной из крупных стран мира — в современной России.
ВОТ И ГОВОРИ, что в истории не бывает более чем символичных совпадений! 23 октября 1929 года американский еженедельник «Нэйшн», словно упиваясь достижениями «либерального» капитализма, объявил о начале публикации целой серии статей под общим заголовком «Процветание — хотите, верьте, хотите, нет!». Другого примера сопоставимой по наглости и самомнению похвальбы трудно, наверное, сыскать во всей истории в принципе не знакомой со словом «стыд» буржуазной прессы. Тем показательнее, что уже на следующий день — 24 октября, — получивший у историков и экономистов название «чёрный четверг», на Нью-Йоркской фондовой бирже («сердце капиталистического мира»!) начался резкий обвал курсов акций, который продолжился в последующие дни и недели.