У маршруток взыграл аппетит

У маршруток взыграл аппетит

№113 (31173) 14 октября 2021 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

На Сумщине владельцы транспортных маршрутов значительно повысили тарифы на проезд в общественном транспорте. С минувшего воскресенья в Сумах начали действовать новые тарифы на проезд, утверждённые накануне исполкомом городского совета.

Отныне стоимость проезда в частных маршрутках, которые являются основным видом общественного транспорта не только в областном центре, но и во всех городах и посёлках области, составляет 10 гривен вместо семи (это примерно 27 рублей вместо 19). А с 16 октября и в коммунальных троллейбусах и автобусах пассажиры будут платить шесть гривен вместо четырёх. То есть стоимость проезда сразу подскочила на пятьдесят процентов — наиболее существенный рост стоимости транспортных услуг в области за последние годы.

Свои непомерные аппетиты перевозчики объяснили увеличением размера производственных затрат и предъявили ультиматум: если власть не благословит введение новых тарифов, то маршрутки на линии не выйдут.

Жители области встретили подорожание в штыки, провели акции протеста.

Своё отношение к удорожанию стоимости проезда в общественном транспорте выразили жители областного центра. В первый день действия новых тарифов у частных перевозчиков люди вышли на митинг в самом центре Сум. На площадь Независимости они пришли с плакатами.

Митинговавшие призвали перевозчиков соблюдать тарифы, которые были бы по карману большинству пассажиров, а также улучшить качество перевозки в маршрутных такси. Участники акции сетовали на несоблюдение графиков движения, на грязь в салонах маршруток, невежливое поведение водителей. Особое возмущение вызывает неудовлетворительное техническое состояние подвижного состава. Нередки случаи поломок на маршруте, самопроизвольного открытия дверей во время движения и даже возгорания транспорта.

Против повышения стоимости проезда протестовали и жители села Степановка Сумского района. Акции несогласия прошли в городах Шостка, Ромен, Конотоп. Однако новые цены пока действуют. Активисты, среди которых и коммунисты Сумщины, призывают земляков продолжить борьбу за введение экономически обоснованных тарифов, которые будут доступны пассажирам.

Без субсидии не выжить

Следует вспомнить, что массовая акция прошла на сумской площади Независимости накануне. В рамках всеукраинской акции протеста профсоюзов, приуроченной к Всемирному дню действий за достойный труд, на митинг вышли трудовые коллективы заводов «НПО», «Насосэнергомаш», «Сумыхимпром» и других предприятий города и области.

Присоединились к ним представители ветеранских организаций и работники бюджетной сферы. Организатором выступила областная организация Федерации профсоюзов Украины.

Как отмечали выступавшие, собравшиеся под стенами облгосадминистрации, к массовому протесту их побуждают низкий уровень жизни, мизерные зарплаты большинства украинцев, тотальное обнищание населения, вызванное постоянным повышением цен на товары первой необходимости и тарифов на коммунальные услуги, которые уже выросли в разы, неспособностью государства защитить уязвимые категории людей, в том числе жилищной субсидией, которая стала недоступной для большинства жителей. На мизерные зарплаты и без субсидии людям просто не выжить.

Медики взывают к разуму

Сумщина на Украине явно обретает репутацию красного региона. Плакат: «Красный регион против красной зоны!» можно было увидеть на площади перед зданием областного совета Сумщины во время протеста местных трудящихся и предпринимателей против очередного введения жёстких карантинных ограничений, связанных с новой вспышкой заболеваемости коронавирусной инфекцией.

В день открытия очередной сессии областного совета на площадь вышли медики, в том числе из 5-й городской больницы Сум, протестовавшие против бессмысленных структурных преобразований в медицинской отрасли области. Медики настаивали, что непродуманные действия власти по объединению и переориентации медучреждений лишают людей возможности получать необходимую и квалифицированную медицинскую помощь, а медработникам мешают выполнять свои прямые обязанности. И происходит это в условиях коронавирусной эпидемии и лицемерно прикрывается лозунгами об «отеческой» заботе властей о здоровье и жизни простых людей.

Просмотров: 500

Другие статьи номера

Извлекая уроки из прошлого
Чем основательнее задумываешься над тем, что происходит в сегодняшнем неспокойном мире, тем глубже осознаёшь, что многие современные общественные явления и процессы корнями уходят в прошлое, в век ХХ, который был особенно богат событиями, оставившими глубокий след в истории человечества.
Узаконенная обираловка
«Мусорная» реформа в рамках очень нужного для России, и в частности для Подмосковья, нацпроекта «Экология» вроде бы осуществляется с 1 января 2019 года, но результаты её просто удручают
Студенческое единство
Более 130 представителей 42 республик приняли участие в Международном образовательном форуме единства иностранных выпускников белорусских (советских) вузов и стран СНГ, который в течение нескольких дней проходил в Минске и Бресте с целью активизации профессиональных контактов, обмена передовым опытом и укрепления сотрудничества в сфере образования, науки и бизнеса. Организаторами масштабного мероприятия выступили министерство образования Белоруссии, Республиканский институт высшей школы, Международная и Всемирная ассоциации выпускников вузов.
Консерваторы взвешивают ошибки
Ещё совсем недавно возглавлявший правящую в Германии правительственную коалицию Христианско-демократический союз (ХДС) до наступления 2022 года ожидает смена партийного руководства. Такое решение было единогласно принято на заседании президиума и федерального правления партии, сообщает «Дойче велле» со ссылкой на заявление 11 октября генерального секретаря ХДС Пауля Цимиака.
На всех уровнях

Вьетнам принимает решительные и ответственные меры по предотвращению COVID-19

Власти на всех уровнях, от центрального до местного, усилили профилактику COVID-19. Правительство оперативно издаёт директивы и рекомендации; регулярно направляет их министерству здравоохранения, в населённые пункты и функциональные агентства по профилактике эпидемии COVID-19.
Задача без решения
Фонд социальных альтернатив (ФСА) Болгарии обнародовал тревожное заявление, согласно которому около 60 тысяч детей в возрасте до шести лет проживают в стране «в условиях крайней бедности и не имеют возможности дальнейшей полноценной интеграции в общество».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БАГДАД. На досрочных парламентских выборах в Ираке движение шиитского проповедника Муктады ас-Садра, по предварительным данным, набрало 22% голосов, его представители займут 73 места из 329. Шиитский аятолла Муктада ас-Садр стал известен 20 лет назад, когда во главе своей «Армии Махди» поднял восстание и успешно боролся против западных войск.
Армия трудового народа
По итогам Единого дня голосования 19 сентября 2021 года позиции КПРФ в Тверской области значительно усилились. На выборах в Законодательное собрание региона список КПРФ прошёл с результатом в 21,54%, число депутатов-коммунистов по сравнению с предыдущим созывом ЗС увеличилось с трёх до пяти. КПРФ взяла большинство в Удомельской думе: 11 мандатов из 21.
Против лома найден приём!
25 сентября совместный пленум Ростовских обкома и КРК КПРФ, Ассоциация депутатов, избранных при поддержке КПРФ, заявили о непризнании результатов выборов депутатов Государственной думы восьмого созыва и выразили решительный протест против беззакония и массовых фальсификаций.
Чтоб неповадно было…

Если «партия власти» задумает людям напакостить, то будет делать это непременно с поразительной изобретательностью и энтузиазмом.

Вот, к примеру, жители посёлка Бурино, что в Кунашакском районе Челябинской области, поначалу даже не поняли, почему после того, как на прошедших выборах дружно выполнили свой гражданский долг, они так и не могут дождаться комбикорма для своего скота? Но вскоре до них дошло…

Все статьи номера