Консерваторы взвешивают ошибки

Консерваторы взвешивают ошибки

№113 (31173) 14 октября 2021 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Ещё совсем недавно возглавлявший правящую в Германии правительственную коалицию Христианско-демократический союз (ХДС) до наступления 2022 года ожидает смена партийного руководства. Такое решение было единогласно принято на заседании президиума и федерального правления партии, сообщает «Дойче велле» со ссылкой на заявление 11 октября генерального секретаря ХДС Пауля Цимиака.

Он особо выделил необходимость расширить участие рядовых членов партии в этом процессе. Так, 30 октября состоится встреча районных организаций ХДС. Её участникам предстоит определить, будет ли проводиться опрос членов партии касательно руководства политической силы. После этого 2 ноября пройдёт очередное заседание президиума и федерального правления. Пока неизвестно, состоится ли съезд ХДС уже в декабре или лишь в январе будущего года. До тех пор процессом будет руководить действующий председатель ХДС Армин Лашет.

Ряд ведущих политиков ХДС ранее призвали провести среди однопартийцев опрос о будущем руководстве партии. Устав ХДС допускает такой опрос, результаты которого, однако, не имеют обязательной силы на решающем партийном съезде. В то же время некоторые члены ХДС считают подобный опрос проблематичным, указывая на угрозу дальнейшего раскола в партии.

Дебаты о необходимости смены руководства начались после худших за всю историю парламентских выборов в Германии результатов блока ХДС/ХСС на федеральном уровне. Блок этих партий, как известно, занял второе место с 24,1 процента голосов, уступив победившей на выборах Социал-демократической партии Германии (СДПГ) более полутора процентов.

В своём заявлении Цимиак также отметил, что понимает разочарование и гнев однопартийцев, которые, несмотря на активную предвыборную кампанию, не прошли в бундестаг. Анализ ошибок будет максимально жёстким, подчеркнул генеральный секретарь партии. По его словам, «все темы должны оказаться на столе».

Кто же может возглавить ХДС после неудачной, по мнению наблюдателей, попытки Лашета стать лидером партии после Ангелы Меркель? Тут — знакомые всё лица, которые уже не раз бывали на виду и на слуху. Возможными претендентами на пост главы партии являются вице-председатель Экономического совета ХДС Фридрих Мерц, министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан, председатель внешнеполитического комитета бундестага Норберт Рёттген, глава фракции ХДС/ХСС в бундестаге Ральф Бринкхаус и вице-председатель парламентской фракции в бундестаге Карстен Линнеман.

При этом ещё один потенциальный кандидат — премьер-министр федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн Даниэль Гюнтер заранее отказался от возможного руководства партией. По словам политика, которого цитирует «Ди вельт», он намерен помочь в реорганизации партии, но находясь «не на передовой линии борьбы за власть».

Концовка уходящего года в Германии вообще обещает быть жаркой из-за нерешённой пока проблемы с формированием правящей коалиции. А вопрос о новом руководстве ХДС только добавит ей накала.

Просмотров: 965

Другие статьи номера

Извлекая уроки из прошлого
Чем основательнее задумываешься над тем, что происходит в сегодняшнем неспокойном мире, тем глубже осознаёшь, что многие современные общественные явления и процессы корнями уходят в прошлое, в век ХХ, который был особенно богат событиями, оставившими глубокий след в истории человечества.
Узаконенная обираловка
«Мусорная» реформа в рамках очень нужного для России, и в частности для Подмосковья, нацпроекта «Экология» вроде бы осуществляется с 1 января 2019 года, но результаты её просто удручают
Студенческое единство
Более 130 представителей 42 республик приняли участие в Международном образовательном форуме единства иностранных выпускников белорусских (советских) вузов и стран СНГ, который в течение нескольких дней проходил в Минске и Бресте с целью активизации профессиональных контактов, обмена передовым опытом и укрепления сотрудничества в сфере образования, науки и бизнеса. Организаторами масштабного мероприятия выступили министерство образования Белоруссии, Республиканский институт высшей школы, Международная и Всемирная ассоциации выпускников вузов.
У маршруток взыграл аппетит
На Сумщине владельцы транспортных маршрутов значительно повысили тарифы на проезд в общественном транспорте. С минувшего воскресенья в Сумах начали действовать новые тарифы на проезд, утверждённые накануне исполкомом городского совета.
На всех уровнях

Вьетнам принимает решительные и ответственные меры по предотвращению COVID-19

Власти на всех уровнях, от центрального до местного, усилили профилактику COVID-19. Правительство оперативно издаёт директивы и рекомендации; регулярно направляет их министерству здравоохранения, в населённые пункты и функциональные агентства по профилактике эпидемии COVID-19.
Задача без решения
Фонд социальных альтернатив (ФСА) Болгарии обнародовал тревожное заявление, согласно которому около 60 тысяч детей в возрасте до шести лет проживают в стране «в условиях крайней бедности и не имеют возможности дальнейшей полноценной интеграции в общество».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БАГДАД. На досрочных парламентских выборах в Ираке движение шиитского проповедника Муктады ас-Садра, по предварительным данным, набрало 22% голосов, его представители займут 73 места из 329. Шиитский аятолла Муктада ас-Садр стал известен 20 лет назад, когда во главе своей «Армии Махди» поднял восстание и успешно боролся против западных войск.
Армия трудового народа
По итогам Единого дня голосования 19 сентября 2021 года позиции КПРФ в Тверской области значительно усилились. На выборах в Законодательное собрание региона список КПРФ прошёл с результатом в 21,54%, число депутатов-коммунистов по сравнению с предыдущим созывом ЗС увеличилось с трёх до пяти. КПРФ взяла большинство в Удомельской думе: 11 мандатов из 21.
Против лома найден приём!
25 сентября совместный пленум Ростовских обкома и КРК КПРФ, Ассоциация депутатов, избранных при поддержке КПРФ, заявили о непризнании результатов выборов депутатов Государственной думы восьмого созыва и выразили решительный протест против беззакония и массовых фальсификаций.
Чтоб неповадно было…

Если «партия власти» задумает людям напакостить, то будет делать это непременно с поразительной изобретательностью и энтузиазмом.

Вот, к примеру, жители посёлка Бурино, что в Кунашакском районе Челябинской области, поначалу даже не поняли, почему после того, как на прошедших выборах дружно выполнили свой гражданский долг, они так и не могут дождаться комбикорма для своего скота? Но вскоре до них дошло…

Все статьи номера