Студенческое единство

Студенческое единство

№113 (31173) 14 октября 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Более 130 представителей 42 республик приняли участие в Международном образовательном форуме единства иностранных выпускников белорусских (советских) вузов и стран СНГ, который в течение нескольких дней проходил в Минске и Бресте с целью активизации профессиональных контактов, обмена передовым опытом и укрепления сотрудничества в сфере образования, науки и бизнеса. Организаторами масштабного мероприятия выступили министерство образования Белоруссии, Республиканский институт высшей школы, Международная и Всемирная ассоциации выпускников вузов.

В один из дней представители различных государств вместе с министром образования Белоруссии И. Карпенко заложили в Студенческой деревне в Минске капсулу на месте установки будущей композиции «Студенческое братство» — символа единения студенческой молодёжи. Композиция будет выполнена в виде цветка с пятью лепестками, символизирующими пять континентов, а в центре соцветия разместится страна, объединившая студентов, — Белоруссия.

Приветствуя гостей, И. Карпенко отметил, что студенческие годы — очень важный период в жизни каждого человека. Государство делает ставку на молодёжь, способную брать ответственность за будущее своей страны, и создаёт для этого необходимые условия. Зачастую дружба, начавшаяся со студенческой скамьи, продолжается всю жизнь. И этим отношениям не препятствуют ни границы, не расстояния.

«Международное сообщество выпускников вузов с каждым годом расширяется, — рассказал И. Карпенко. — Сегодня в Беларуси учатся около 25 тысяч юношей и девушек из 109 стран мира. Республика гордится, что подготовленные здесь высококлассные специалисты достойно представляют в своих странах научные и образовательные традиции отечественной высшей школы и стремятся сохранять связь с Беларусью».

Иностранные выпускники признались, что обучение в республике оставило у них самые тёплые воспоминания. «Белоруссия стала нашим другим домом. Это красивая и безопасная страна. Здесь добрые люди, спокойная обстановка», — говорили бывшие студенты.

Содержательной и познавательной получилась выставка-презентация вузов «Образование будущего», где свои достижения и наработки представили ведущие университеты республики.

«Приятно, что выпускники, окончившие белорусские или советские вузы, сохраняют связи со своими университетами, — отметил И. Карпенко. — Сегодня в мире наблюдается тенденция к интеграции образовательных систем, которая позволяет укреплять экономические и политические отношения между странами. Поэтому необходимо и дальше поддерживать связи между выпускниками вузов, в том числе в области их переподготовки и повышения квалификации. Страны-партнёры очень заинтересованы в этом. Одна из важных форм интеграции образовательных систем — совместные программы подготовки специалистов и совместная выдача двойных дипломов. Это направление работы активно развивается с Россией, Китаем, Узбекистаном и Таджикистаном. В ближайшее время к ним присоединятся и некоторые страны Африки, в частности Зимбабве, ЮАР».

По словам И. Карпенко, тема форума созвучна с лозунгом Года народного единства, которым объявлен 2021 год в республике. В Белоруссии на протяжении столетий мирно живут рядом представители разных национальностей, религий и культур. Это разнообразие давно стало визитной карточкой страны и её уникальным наследием, которое необходимо сохранить ради мира и согласия в обществе, благополучия и процветания будущих поколений. Толерантная политика белорусского государства распространяется и на сферу образования, расширяя географию иностранных студентов. Большинство из них возвращаются в свои страны и добиваются там профессионального признания.

Участники форума посетили ряд учреждений образования и предприятий, тематические панельные дискуссии, фестиваль «Образование, наука и культура — без границ», открыли клуб интернациональной дружбы иностранных студентов и выпускников, побывали на выставке национальных культур, декоративно-прикладного и современного искусства, в исторических и знаковых культурных местах республики, обсудили дальнейшие пути сотрудничества и взаимодействия между вузами, актуальные вопросы популяризации отечественного образования и его интеграции в международные образовательные и исследовательские сети на различных уровнях через региональные ассоциации иностранных студентов, повышения качества подготовки зарубежных специалистов для работы в современных условиях и пр.

Просмотров: 1743

Другие статьи номера

Извлекая уроки из прошлого
Чем основательнее задумываешься над тем, что происходит в сегодняшнем неспокойном мире, тем глубже осознаёшь, что многие современные общественные явления и процессы корнями уходят в прошлое, в век ХХ, который был особенно богат событиями, оставившими глубокий след в истории человечества.
Узаконенная обираловка
«Мусорная» реформа в рамках очень нужного для России, и в частности для Подмосковья, нацпроекта «Экология» вроде бы осуществляется с 1 января 2019 года, но результаты её просто удручают
У маршруток взыграл аппетит
На Сумщине владельцы транспортных маршрутов значительно повысили тарифы на проезд в общественном транспорте. С минувшего воскресенья в Сумах начали действовать новые тарифы на проезд, утверждённые накануне исполкомом городского совета.
Консерваторы взвешивают ошибки
Ещё совсем недавно возглавлявший правящую в Германии правительственную коалицию Христианско-демократический союз (ХДС) до наступления 2022 года ожидает смена партийного руководства. Такое решение было единогласно принято на заседании президиума и федерального правления партии, сообщает «Дойче велле» со ссылкой на заявление 11 октября генерального секретаря ХДС Пауля Цимиака.
На всех уровнях

Вьетнам принимает решительные и ответственные меры по предотвращению COVID-19

Власти на всех уровнях, от центрального до местного, усилили профилактику COVID-19. Правительство оперативно издаёт директивы и рекомендации; регулярно направляет их министерству здравоохранения, в населённые пункты и функциональные агентства по профилактике эпидемии COVID-19.
Задача без решения
Фонд социальных альтернатив (ФСА) Болгарии обнародовал тревожное заявление, согласно которому около 60 тысяч детей в возрасте до шести лет проживают в стране «в условиях крайней бедности и не имеют возможности дальнейшей полноценной интеграции в общество».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БАГДАД. На досрочных парламентских выборах в Ираке движение шиитского проповедника Муктады ас-Садра, по предварительным данным, набрало 22% голосов, его представители займут 73 места из 329. Шиитский аятолла Муктада ас-Садр стал известен 20 лет назад, когда во главе своей «Армии Махди» поднял восстание и успешно боролся против западных войск.
Армия трудового народа
По итогам Единого дня голосования 19 сентября 2021 года позиции КПРФ в Тверской области значительно усилились. На выборах в Законодательное собрание региона список КПРФ прошёл с результатом в 21,54%, число депутатов-коммунистов по сравнению с предыдущим созывом ЗС увеличилось с трёх до пяти. КПРФ взяла большинство в Удомельской думе: 11 мандатов из 21.
Против лома найден приём!
25 сентября совместный пленум Ростовских обкома и КРК КПРФ, Ассоциация депутатов, избранных при поддержке КПРФ, заявили о непризнании результатов выборов депутатов Государственной думы восьмого созыва и выразили решительный протест против беззакония и массовых фальсификаций.
Чтоб неповадно было…

Если «партия власти» задумает людям напакостить, то будет делать это непременно с поразительной изобретательностью и энтузиазмом.

Вот, к примеру, жители посёлка Бурино, что в Кунашакском районе Челябинской области, поначалу даже не поняли, почему после того, как на прошедших выборах дружно выполнили свой гражданский долг, они так и не могут дождаться комбикорма для своего скота? Но вскоре до них дошло…

Все статьи номера