НЫНЕШНЕЙ ОСЕНЬЮ в Москве в честь 70-летия установления дипотношений между нашими странами открылась фотовыставка «Китай и Россия: 70 лет дружбы». Мероприятие, подготовленное совместно интернет-сайтом «Жэньминьван» и новостным агентством и радио Sputnik МИА «Россия сегодня», всесторонне демонстрирует историю дружественных связей двух государств.
На церемонии открытия фотовыставки присутствовали посол КНР в России Чжан Ханьхуэй и первый заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Сергей Кочетков.
Чжан Ханьхуэй отметил, что китайско-российские отношения уже вступили в новую эпоху «двусторонних отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнёрства». Открывшаяся фотовыставка продемонстрировала глубокую дружбу между государствами и их народами, именно это и есть твёрдая база устойчивого развития двусторонних отношений и взаимовыгодного сотрудничества. Окидывая взором будущее, наши государства и наши братские народы стоят перед общими задачами, а именно перед необходимостью повышать уровень жизни людей, осуществлять продолжительное и благоприятное развитие экономики, поднимать комплексную мощь государств. КНР и РФ будут всегда идти рука об руку.
В своей речи С. Кочетков заявил, что Россия и Китай являются хорошими друзьями и партнёрами. В нынешней выставке собраны самые ценные фотографии, иллюстрирующие историю двусторонних отношений. Сегодня посетители могут любоваться этими снимками. Кроме этого, фотографии экспозиции будут демонстрироваться на самом большом электронном дисплее в Москве, для того чтобы как можно больше жителей и гостей города смогли их увидеть.
На нынешней выставке представлено несколько десятков фотографий на тему двусторонних отношений на высоком уровне, торгово-экономического сотрудничества, народных связей и культурных обменов. Самая ранняя фотография была сделана в 1950 году, а самая последняя — в мае этого года.
11 октября
— 115 лет со дня рождения Б.Г. Музрукова (1904—1979) — генерал-майора инженерной службы, дважды Героя Социалистического Труда. Один из организаторов оборонной промышленности и создателей новой военной техники. В 1939—1947 гг. директор Уралмашзавода. В 1955—1974 гг. — директор КБ-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ экспериментальной физики). Лауреат Ленинской и Сталинских премий.
Жертвы «гуманитарных интервенций» продолжают погружаться в пучину хаоса. В Афганистане выборы спровоцировали ещё большее обострение политической ситуации. В Ливии продолжается гражданская война, подпитываемая вмешательством внешних сил.