Сотрудники Казанского научного центра Российской академии наук провели в центре столицы Татарстана серию одиночных пикетов с требованием повысить зарплату.
ПИКЕТЫ ПРОШЛИ возле здания правительства республики. На них вышли сотрудники Института органической и физической химии имени Арбузова, Физико-технического института имени Завойского, Института биохимии и биофизики, Института механики и машиностроения, сообщила председатель объединённого профкома КазНЦ РАН Людмила Шарапова.
На плакатах пикетчиков было написано: «Требуем устранить региональную дискриминацию в оплате труда учёных», «Работающий человек не должен быть бедным», «Денег на выполнение майского указа нет, но мы «выполняем…». Речь идёт об указе президента России о повышении к 2018 году зарплат научных сотрудников до 200% от средней по региону.
Как утверждают в территориальной профсоюзной организации работников КазНЦ РАН, «финансированием указ не обеспечен, поэтому значительная часть работников переведена на неполные ставки». А из-за того, что повышение зарплат предусмотрено только для научных сотрудников и не затрагивает инженеров и вспомогательный персонал, «в коллективах растёт социальная напряжённость».
11 октября
— 115 лет со дня рождения Б.Г. Музрукова (1904—1979) — генерал-майора инженерной службы, дважды Героя Социалистического Труда. Один из организаторов оборонной промышленности и создателей новой военной техники. В 1939—1947 гг. директор Уралмашзавода. В 1955—1974 гг. — директор КБ-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ экспериментальной физики). Лауреат Ленинской и Сталинских премий.
Жертвы «гуманитарных интервенций» продолжают погружаться в пучину хаоса. В Афганистане выборы спровоцировали ещё большее обострение политической ситуации. В Ливии продолжается гражданская война, подпитываемая вмешательством внешних сил.