Учительские смех и слёзы

Учительские смех и слёзы

№113 (30900) 11—14 октября 2019 года
1 полоса
Автор: С.В. ВЕРТЕПОВА, председатель Воронежского областного отделения ООД «ВЖС — «Надежда России».

Отмечавшийся 5 октября Всемирный день учителя сопровождался вполне праздничными речами представителей власти, уверявших нас в совершеннейшем с их стороны почтении к этой якобы уважаемой ими профессии. На практике же положение учителей внушает тревогу. Вопросы оплаты труда преподавателей наводят на совсем не весёлые размышления. В отчётах чиновников от образования и губернаторов всё гладко: заработные платы учителей соответствуют «майским указам». На деле же ни одна «прямая линия» президента не обходится без обращений педагогов о недопустимо низкой заработной плате. Более-менее достойный уровень заработной платы достигается в основном за счёт увеличения учебной нагрузки. Существует расхожее мнение в учительской среде: при работе на одну ставку останешься голодным, а при работе на две ставки — поесть некогда.

РЕАГИРОВАНИЕ ЧИНОВНИКОВ на отдельные обращения учителей не решает проблему в целом. Поэтому накануне нового учебного года Общероссийский профсоюз образования провёл акцию, цель которой — увеличение финансирования оплаты труда работников образования из федерального бюджета. Акция была приурочена к началу парламентских слушаний в Государственной думе и обсуждению федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021—2022 годов.

Общероссийский профсоюз образования, областные профсоюзные комитеты предложили до 10 сентября направить обращения, письма, телеграммы в Государственную думу, Совет Федерации, правительство РФ со следующими требованиями:

— законодательно закрепить увеличение целевых показателей повышения средней заработной платы педагогических работников организаций общего образования до уровня не менее 150 процентов к средней заработной плате в субъекте Российской Федерации;

— довести оклад неквалифицированного работника до уровня не ниже МРОТ;

— проработать механизмы оказания субъектам Российской Федерации финансовой поддержки на решение вышеуказанных задач.

Вполне разумные требования, поддержанные не только работниками образования, но и общественными организациями. Узнав о проведении акции, отправило обращение и Воронежское областное отделение «Всероссийского женского союза — «Надежда России». Уж коль отклоняется из года в год законопроект КПРФ об образовании для всех, так хотя бы пусть будут рассмотрены эти, минимальные, требования педагогических работников.

И каковы же итоги?

Из Государственной думы и Совета Федерации получены ответы, что обращения направлены в соответствующие профильные комитеты. Что ж, вполне ожидаемый стандартный ответ. Но он сохраняет хотя бы надежду у заявителей о возможности решения их проблем. А что же правительство? Его аппарат «спустил» поступившие многочисленные обращения в регионы. Региональные правительства переадресовали письма учителей в муниципалитеты с указанием рассмотреть их и о результатах сообщить заявителям.

Какую цель преследуют чиновники, отфутболив обращения? На местном уровне ни одно из требований, заявленных профсоюзом образования, не решается. Проведение акции предполагало рассмотрение проблем работников образования именно на федеральном уровне. Какое отношение к этому имеют администрации муниципальных районов, у которых для решения данных вопросов нет ни полномочий, ни денег?

У меня на это имеется только один ответ. Администрации являются учредителями образовательных организаций на местах. И вполне могут, при желании, применить меры административного давления на заявителей либо руководителей образовательных организаций и председателей профкомов. Налицо реальное подтверждение того, что правительство Российской Федерации не только не способно решить ни одной задачи, но даже и не желает разбираться в обращениях граждан.

На одном из учительских форумах прочитала такой комментарий коллеги о своей заработной плате: «Стаж — 16 лет. Нагрузка — 36 часов (ровно 2 ставки). Заработная плата — 23 тысячи рублей. Смех! А если 1 ставка? Слёзы!». Комментарии излишни.

Как вам спится, члены правительства, зная про эти «смех и слёзы» учителей? Или их удобнее не замечать?

Просмотров: 1140

Другие статьи номера

Люди, где вы?
Просматривая недавно появившийся сборник «Белгородская область в цифрах. 2019», я обнаружил, что из двух десятков таблиц в разделе «Труд» осталось только семь. Исчезла, в частности, таблица численности занятых по видам экономической деятельности, которая прежде была всегда.
Пациентов больше — зарплата меньше
ЗА ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ по России, отмечает телеканал «Евроньюс», прокатилась волна «итальянских забастовок»: врачи отказываются работать на две-три ставки. Многие медики, не выдерживая напряжённого графика, вообще уходят с работы. О проблемах в сфере здравоохранения говорят уже долгие годы, но почему терпение многих врачей лопнуло именно сейчас?
План подготовки рабов
Уцепившись за выражение из тоста Сталина: «За здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма…» (общий смысл тоста был в том, что без таких «винтиков» государственная машина не сможет работать), пропагандистские «прорабы перестройки» возвели целую концепцию. Сталин, мол, стремился превратить народ в винтики, нивелировал людей, искоренял всё, что выделялось из серой массы…
10 дней календаря

11 октября

— 115 лет со дня рождения Б.Г. Музрукова (1904—1979) — генерал-майора инженерной службы, дважды Героя Социалистического Труда. Один из организаторов оборонной промышленности и создателей новой военной техники. В 1939—1947 гг. директор Уралмашзавода. В 1955—1974 гг. — директор КБ-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ экспериментальной физики). Лауреат Ленинской и Сталинских премий.

Мороз кусает больнее
В славной своим мирным нравом Вологде на днях — о чём вы из прессы, по всей видимости, уже знаете — случилось чрезвычайное. Во всяком случае, так нам рекомендуют это понимать. И мы постараемся. Если не в курсе, то вынуждены сообщить следующее: то ли двух, то ли сразу трёх прилежных воспитанников третьего класса одной досточтимой местной школы прямо на уроке кто-то укусил. Кто именно, скольких в частности и укусил ли, устанавливают компетентные органы.
Подольской автомобильной школе ДОСААФ — быть!
В июле этого года руководители, тренеры и родители детей, занимающихся в авто- и мотосекциях Подольской автомобильной школы ДОСААФ, обратились к заместителю Председателя ЦК КПРФ, председателю Комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам В.И. Кашину.
Кровавые метки империализма

Жертвы «гуманитарных интервенций» продолжают погружаться в пучину хаоса. В Афганистане выборы спровоцировали ещё большее обострение политической ситуации. В Ливии продолжается гражданская война, подпитываемая вмешательством внешних сил.

Балкон как поле битвы
Синие эстелады (неофициальные флаги земель Каталонии, являющиеся символом борьбы за независимость автономии), испанские и каталонские стяги, плакаты с призывами освободить политических заключённых, жёлтые ленты… Балконы в Барселоне в буквальном смысле превратились в поле битвы каталонских идентичностей.
У ООН кончаются деньги
«ОРГАНИЗАЦИЯ Объединённых Наций переживает самый глубокий финансовый кризис за последнее десятилетие», — сообщает швейцарское издание «Нойе цюрхер цайтунг». Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупреждает, что уже в следующем месяце организации будет трудно выплатить зарплату своим 44 тыс. сотрудников. «ООН находится в серьёзном финансовом кризисе, — заявил Гутерриш на днях, выступая перед бюджетной комиссией ООН в Нью-Йорке. — Выражаясь точнее, это кризис ликвидности. Уравнение простое: без наличных денег бюджет не может быть реализован должным образом».
Пульс планеты
ЭЛЬ-КАМЫШЛЫ. Военная операция Турции «Источник мира» на севере Сирии началась с авиаударов по позициям курдских формирований «Силы народной самообороны», считающихся в Анкаре террористическими, и продолжилась наземной фазой. Цель боевых действий — «уничтожение террористического коридора, создаваемого вдоль границы республики, а также достижение мира и стабильности в регионе». Колонны беженцев покидают район операции, сообщается о жертвах среди мирного населения. Тем временем США и ЕС осудили действия Турции в Сирии и потребовали прекратить их. Ситуация в регионе вынесена на обсуждение Совбеза ООН.
Все статьи номера