Северинов, с вещами на выход!

Северинов, с вещами на выход!

№113 (30900) 11—14 октября 2019 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба Смоленского обкома КПРФ.

Вряд ли стоит ожидать порядка в государстве Российском, пока чиновники, поставленные для наведения и поддержания оного, не только воруют, но и не выполняют своих обязанностей. В стране на сегодняшний день масса различных органов, надзирающих за соблюдением законности. Но далеко не все из них охраняют букву закона и понуждают нарушителей блюсти её.

СВЕЖИЙ ФАКТ на примере смоленской действительности. В ряде районов нашего региона действует агрохолдинг «Тропарёво»: обрабатывает землю, сеет, собирает урожай, производит продукцию. В принципе, хорошее дело: какие-никакие рабочие места, поля не зарастают кустарником, как водится при власти «демократов»-разрушителей, а работают на благо человека. Если бы не одно увесистое «НО».

В погоне за высокой доходностью арендованных земель работники агрохолдинга в Сычёвском районе показательно проигнорировали Водный кодекс, предписывающий не производить сельскохозяйственные работы ближе 200 метров к урезу воды рек и прочих водоёмов. Потому как вместе с осадками туда будут попадать и применяемые химические удобрения. А это опасно вдвойне, если из упомянутых источников снабжаются водой населённые пункты. Однако в ситуации с Сычёвкой задействована аж сама Москва. Отсюда в квартиры жителей столицы поставляется питьевая вода. И можно представить себе последствия, когда отрава попадёт к ним на кухню.

Предпосылки же к тому имеются. Трактористы агрохолдинга «Тропарёво» распахивают свои площади впритык к берегу, и расстояния здесь измеряются не двумя сотнями метров, а двумя десятками. Причём во многих местах. Жители окрестных деревень высказывают опасения, что массовая гибель пчёл, случившаяся в районе, и рыбы в реке Яблоня связана с применением удобрений на полях холдинга. Вовсе не случайно дикие звери обходят стороной эти территории, а кормятся на соседних.

Поэтому коммунисты райцентра забили экологическую тревогу, пытаясь заставить местную власть и различные надзорные органы навести порядок. Особенно активно шла переписка с ними весной — летом текущего года, о чём наглядно говорят следующие цифры обращений: в Росрыбнадзор по Смоленской и Брянской областям — 6 раз; в Роспотребнадзор по Гагаринскому, Новодугинскому и Сычёвскому районам — 8 раз; в прокуратуру района — 12 раз, в прокуратуру области — 5 раз, в Генеральную прокуратуру — 15 раз. Но в итоге активисты так и не получили конкретных ответов, не говоря уже о действиях по пресечению противоправной практики.

Однако рекордсменом получения жалоб от жителей и райкома КПРФ, вне всякого сомнения, можно считать Смоленское областное управление Росприроднадзора под руководством В.И. Северинова. Этот господин сумел увернуться от 46 обращений и не принять конкретных мер.

Правда, после вмешательства в конфликт депутатов от КПРФ Смоленской областной думы в июле удалось добиться от руководства «Тропарёво» в Сычёвке обещания: соблюсти требования закона непосредственно после сбора урожая. Меж тем урожай собрали, после чего вновь произвели распашку и сев уже озимых культур, но опять по тем же границам участков.

На очередное письмо в адрес Северинова тот, особо не заморачиваясь, дал нашим товарищам «убедительный» ответ: агрохолдинг своё слово сдержал и произвёл обработку земли в рамках требования закона. Депутаты-коммунисты облдумы, не принимая на веру отписку чиновника, вновь выехали на место и убедились, что информация государственного советника I класса Северинова, мягко говоря, очень далека от истины.

Руководитель фракции КПРФ В.В. Кузнецов позвонил ему и попытался спросить: «Как же вам, Владимир Иванович, не а-я-яй?» Но Владимир Иванович с напором ответил, что агрохолдингу, мол, нужно сказать «спасибо» за очистку берегов рек от сорняков и кустарников, а не предъявлять претензии.

А на вопрос: «А как же насчёт вреда, наносимого экологии, и неисполнения закона?» чиновник с запалом произнёс: «Его приняли во времена Петра I и будут упразднять!»

Вот так и поговорили. Не проникся Владимир Иванович важностью проблемы и возможной угрозы для столицы и других населённых пунктов, что снабжаются из Вазузского водохранилища, не узрел вероятной опасности для людей. А закон под названием «Водный кодекс», введённый, кстати, в действие в 2006 году (более 280 лет после смерти императора Петра I), можно, оказывается, и не принимать во внимание, если он не совпадает с мнением такого важного и значимого чиновника областного масштаба, как Северинов.

Очень хочется знать по данному поводу мнение более высокого начальства из Росприроднадзора. Кроме того, интересно, что бы они сделали со своим котом, поставленным сторожить амбар от мышей, когда их усатый и хвостатый не занимался бы охраной, а способствовал грызунам в уничтожении хозяйского добра?

Просмотров: 837

Другие статьи номера

Люди, где вы?
Просматривая недавно появившийся сборник «Белгородская область в цифрах. 2019», я обнаружил, что из двух десятков таблиц в разделе «Труд» осталось только семь. Исчезла, в частности, таблица численности занятых по видам экономической деятельности, которая прежде была всегда.
Пациентов больше — зарплата меньше
ЗА ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ по России, отмечает телеканал «Евроньюс», прокатилась волна «итальянских забастовок»: врачи отказываются работать на две-три ставки. Многие медики, не выдерживая напряжённого графика, вообще уходят с работы. О проблемах в сфере здравоохранения говорят уже долгие годы, но почему терпение многих врачей лопнуло именно сейчас?
План подготовки рабов
Уцепившись за выражение из тоста Сталина: «За здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма…» (общий смысл тоста был в том, что без таких «винтиков» государственная машина не сможет работать), пропагандистские «прорабы перестройки» возвели целую концепцию. Сталин, мол, стремился превратить народ в винтики, нивелировал людей, искоренял всё, что выделялось из серой массы…
10 дней календаря

11 октября

— 115 лет со дня рождения Б.Г. Музрукова (1904—1979) — генерал-майора инженерной службы, дважды Героя Социалистического Труда. Один из организаторов оборонной промышленности и создателей новой военной техники. В 1939—1947 гг. директор Уралмашзавода. В 1955—1974 гг. — директор КБ-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ экспериментальной физики). Лауреат Ленинской и Сталинских премий.

Мороз кусает больнее
В славной своим мирным нравом Вологде на днях — о чём вы из прессы, по всей видимости, уже знаете — случилось чрезвычайное. Во всяком случае, так нам рекомендуют это понимать. И мы постараемся. Если не в курсе, то вынуждены сообщить следующее: то ли двух, то ли сразу трёх прилежных воспитанников третьего класса одной досточтимой местной школы прямо на уроке кто-то укусил. Кто именно, скольких в частности и укусил ли, устанавливают компетентные органы.
Подольской автомобильной школе ДОСААФ — быть!
В июле этого года руководители, тренеры и родители детей, занимающихся в авто- и мотосекциях Подольской автомобильной школы ДОСААФ, обратились к заместителю Председателя ЦК КПРФ, председателю Комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам В.И. Кашину.
Кровавые метки империализма

Жертвы «гуманитарных интервенций» продолжают погружаться в пучину хаоса. В Афганистане выборы спровоцировали ещё большее обострение политической ситуации. В Ливии продолжается гражданская война, подпитываемая вмешательством внешних сил.

Балкон как поле битвы
Синие эстелады (неофициальные флаги земель Каталонии, являющиеся символом борьбы за независимость автономии), испанские и каталонские стяги, плакаты с призывами освободить политических заключённых, жёлтые ленты… Балконы в Барселоне в буквальном смысле превратились в поле битвы каталонских идентичностей.
У ООН кончаются деньги
«ОРГАНИЗАЦИЯ Объединённых Наций переживает самый глубокий финансовый кризис за последнее десятилетие», — сообщает швейцарское издание «Нойе цюрхер цайтунг». Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупреждает, что уже в следующем месяце организации будет трудно выплатить зарплату своим 44 тыс. сотрудников. «ООН находится в серьёзном финансовом кризисе, — заявил Гутерриш на днях, выступая перед бюджетной комиссией ООН в Нью-Йорке. — Выражаясь точнее, это кризис ликвидности. Уравнение простое: без наличных денег бюджет не может быть реализован должным образом».
Пульс планеты
ЭЛЬ-КАМЫШЛЫ. Военная операция Турции «Источник мира» на севере Сирии началась с авиаударов по позициям курдских формирований «Силы народной самообороны», считающихся в Анкаре террористическими, и продолжилась наземной фазой. Цель боевых действий — «уничтожение террористического коридора, создаваемого вдоль границы республики, а также достижение мира и стабильности в регионе». Колонны беженцев покидают район операции, сообщается о жертвах среди мирного населения. Тем временем США и ЕС осудили действия Турции в Сирии и потребовали прекратить их. Ситуация в регионе вынесена на обсуждение Совбеза ООН.
Все статьи номера