Рабовладельцам XXI века — нет!

Рабовладельцам XXI века — нет!

№113 (30900) 11—14 октября 2019 года
3 полоса
Автор: Азамат КАРИМОВ, профсоюзный активист.

Пользуясь фактически бесправным положением «гастарбайтеров», капиталистические «атланты» от строительства очень часто любят осуществлять различные махинации.

НАПРИМЕР, обещают заплатить свой долг рабочим по зарплате в последний месяц, когда объект будет сдан, а когда приходит это время, выселяют людей из общежития. Расчёт жуликов построен на том, что работник будет вынужден либо искать себе новую работу, либо уехать на родину. Впрочем, встречаются и более хитрые персоны. В частности, во время косметического ремонта нескольких домов в районе Капотни «социально ответственный» жулик нанял бригаду мигрантов из Таджикистана, пообещав платить подённо. «Во исполнение» своих обязательств он привозил на всю бригаду из 20 человек 2000 рублей в день на еду. Отделочники работали, объект был уже почти сдан, а работодатель (хотя тут более уместно слово «рабовладелец») продолжал кормить нанятых работников, только теперь уже «завтраками» вместо зарплаты. Надеялся, что с наступлением осени они просто уедут из неотапливаемых бытовок.

Капиталисты очень изобретательны не только в обмане работников, но и в уходе от ответственности: крупные застройщики специально создают целую пирамиду субподрядчиков, оформленных на «зиц-председателея Фунта». Как правило, обманув бригаду, например, каменщиков, такое ООО «Рога и копыта» моментально ликвидируется, а с застройщика взятки гладки: он-то — не прямой работодатель, значит, и не должен ни копейки. Такая ситуация произошла с монтажниками, оформившимися в ООО «Бриз» в прошлом году: люди честно выполнили работу, а потом контора буквально растворилась в воздухе. Представители рабочего контроля, отправившись искать офис организации, увидели на двери табличку «Закрыто» и бригаду мигрантов, ремонтирующих здание. Рабочие сообщили, что офисы пустуют уже неделю. К слову, они тоже работали на «птичьих правах» и даже не знали, кто их работодатель.

Помимо произвола работодателей-рабовладельцев, против мигрантов направлено ещё и двойное налогообложение: приехав на заработки в Москву, нужно заплатить как минимум 5 тысяч рублей при оформлении патента, который по закону и есть подоходный налог. Но потом «эффективный собственник» из получки вынет ещё 13%, как с местного, вместо того чтобы подсказать: иностранные рабочие могут подать заявление о перезачёте НДФЛ и эти 13% не платить.

Очень часто при любом возмущении мигрантов рабовладельцы любят говорить, что, мол, они — не граждане РФ и российские законы на них не распространяются. Это — наглая ложь!

В одиночку бороться с произволом рабовладельцев практически невозможно. Но, объединившись всей бригадой, всей стройкой, можно устроить стачку и ударить капиталиста по самому больному его месту — карману. Если коллектив сплочённый, то рабовладелец, как правило, становится «шёлковым» и в считанные часы находит деньги.

Просмотров: 1189

Другие статьи номера

Люди, где вы?
Просматривая недавно появившийся сборник «Белгородская область в цифрах. 2019», я обнаружил, что из двух десятков таблиц в разделе «Труд» осталось только семь. Исчезла, в частности, таблица численности занятых по видам экономической деятельности, которая прежде была всегда.
Пациентов больше — зарплата меньше
ЗА ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ по России, отмечает телеканал «Евроньюс», прокатилась волна «итальянских забастовок»: врачи отказываются работать на две-три ставки. Многие медики, не выдерживая напряжённого графика, вообще уходят с работы. О проблемах в сфере здравоохранения говорят уже долгие годы, но почему терпение многих врачей лопнуло именно сейчас?
План подготовки рабов
Уцепившись за выражение из тоста Сталина: «За здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма…» (общий смысл тоста был в том, что без таких «винтиков» государственная машина не сможет работать), пропагандистские «прорабы перестройки» возвели целую концепцию. Сталин, мол, стремился превратить народ в винтики, нивелировал людей, искоренял всё, что выделялось из серой массы…
10 дней календаря

11 октября

— 115 лет со дня рождения Б.Г. Музрукова (1904—1979) — генерал-майора инженерной службы, дважды Героя Социалистического Труда. Один из организаторов оборонной промышленности и создателей новой военной техники. В 1939—1947 гг. директор Уралмашзавода. В 1955—1974 гг. — директор КБ-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ экспериментальной физики). Лауреат Ленинской и Сталинских премий.

Мороз кусает больнее
В славной своим мирным нравом Вологде на днях — о чём вы из прессы, по всей видимости, уже знаете — случилось чрезвычайное. Во всяком случае, так нам рекомендуют это понимать. И мы постараемся. Если не в курсе, то вынуждены сообщить следующее: то ли двух, то ли сразу трёх прилежных воспитанников третьего класса одной досточтимой местной школы прямо на уроке кто-то укусил. Кто именно, скольких в частности и укусил ли, устанавливают компетентные органы.
Подольской автомобильной школе ДОСААФ — быть!
В июле этого года руководители, тренеры и родители детей, занимающихся в авто- и мотосекциях Подольской автомобильной школы ДОСААФ, обратились к заместителю Председателя ЦК КПРФ, председателю Комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам В.И. Кашину.
Кровавые метки империализма

Жертвы «гуманитарных интервенций» продолжают погружаться в пучину хаоса. В Афганистане выборы спровоцировали ещё большее обострение политической ситуации. В Ливии продолжается гражданская война, подпитываемая вмешательством внешних сил.

Балкон как поле битвы
Синие эстелады (неофициальные флаги земель Каталонии, являющиеся символом борьбы за независимость автономии), испанские и каталонские стяги, плакаты с призывами освободить политических заключённых, жёлтые ленты… Балконы в Барселоне в буквальном смысле превратились в поле битвы каталонских идентичностей.
У ООН кончаются деньги
«ОРГАНИЗАЦИЯ Объединённых Наций переживает самый глубокий финансовый кризис за последнее десятилетие», — сообщает швейцарское издание «Нойе цюрхер цайтунг». Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупреждает, что уже в следующем месяце организации будет трудно выплатить зарплату своим 44 тыс. сотрудников. «ООН находится в серьёзном финансовом кризисе, — заявил Гутерриш на днях, выступая перед бюджетной комиссией ООН в Нью-Йорке. — Выражаясь точнее, это кризис ликвидности. Уравнение простое: без наличных денег бюджет не может быть реализован должным образом».
Пульс планеты
ЭЛЬ-КАМЫШЛЫ. Военная операция Турции «Источник мира» на севере Сирии началась с авиаударов по позициям курдских формирований «Силы народной самообороны», считающихся в Анкаре террористическими, и продолжилась наземной фазой. Цель боевых действий — «уничтожение террористического коридора, создаваемого вдоль границы республики, а также достижение мира и стабильности в регионе». Колонны беженцев покидают район операции, сообщается о жертвах среди мирного населения. Тем временем США и ЕС осудили действия Турции в Сирии и потребовали прекратить их. Ситуация в регионе вынесена на обсуждение Совбеза ООН.
Все статьи номера