На первой полосе газеты «Жэньминь жибао» была опубликована важная аналитическая статья «Борьба за создание чуда». В ней представлен 70-летний путь нового Китая. Под руководством Коммунистической партии китайский народ осуществил тысячелетнюю мечту и идёт к национальному возрождению. КНР стала «самым стабильным и процветающим в мире экономическим субъектом». На тот путь, который западные страны проходили несколько сотен лет, Китаю потребовалось лишь несколько десятилетий. Руководство Коммунистической партии Китая стало ключевым в управлении государством, в создании новой ситуации в стране, которой не было столетия. КПК и китайский народ показывают миру полную уверенность в том, что они способны представить китайский план для поиска лучшего социального строя.
Борьба за создание чуда
За 70 лет борьбы Китай создал впечатляющее восточное чудо
Мао Цзэдун в своё время говорил: «Что мы сейчас можем строить?.. Мы даже не можем создать один автомобиль, самолёт, танк или трактор». На фоне такой ситуации некоторые люди подвергали сомнению способности КПК, которая «хорошо разбиралась в военных и политических делах, но не в экономике». Другие решительно утверждали, что «успех КПК будет мимолётным».
Политика реформ и открытости стала ключевым выбором, изменившим судьбу современного Китая, именно эта политика уничтожила все идеологические и системные барьеры, которые препятствовали развитию государства и нации. Благодаря политике реформ и открытости успешно был совершён переход от плановой экономики к рыночной экономике социализма, осуществлена историческая трансформация: от закрытого общества до всесторонней открытости. Всё это стало основой для стремительного экономического развития Китая.
С 1952 по 2018 год ВВП КНР вырос в 175 раз. ВВП на душу населения со 119 юаней увеличился в 70 раз. Китай стал второй экономикой мира, вышел на первое место по объёму торговли, по валютным резервам, протяжённости высокоскоростных железных дорог, объёму банковской индустрии. Сегодняшний Китай каждый день поддерживает внешнеторговый оборот на уровне 12,6 млрд юаней, принимает и отправляет 140 млн экспресс-доставок, производит 76 тыс. автомобилей. Сегодняшний Китай уже вошёл в топ-20 экономик мира по инновационному индексу, имеет свыше 100 млн субъектов рыночных отношений.
Вклад Китая в рост мировой экономики на протяжении нескольких лет превышает 30%, КНР стала основным стабилизатором и источником роста мировой экономики. Более 700 млн жителей китайских деревень вышли из нищеты, таким образом вклад Китая в снижение уровня бедности по всему миру превысил 70%, страна явила человечеству историческое чудо в борьбе с бедностью.
За впечатляющим «чудом развития» Китая скрывается немаловажное «чудо стабильности»: несмотря на сложный процесс экономической и социальной трансформации, Китаю удалось сохранить стабильность и общественный порядок, осуществить продолжительное и здоровое экономическое и социальное развитие.
Реформы вместо «шоковой терапии»: руководящая роль КПК — ключевой элемент динамичного развития
Коммунистическая партия Китая действует непреклонно и смело, постоянно добиваясь выдающихся результатов. За 70 лет финансовые кризисы, торговые трения, природные катастрофы и другие препятствия Китаю удалось преодолеть именно благодаря твёрдому руководству КПК. Коммунистическая партия Китая активно координирует и объединяет различные силы общества, эффективно решает возникающие задачи, постоянно идёт в правильном направлении. КПК руководит страной и ведёт народ к новым достижениям.
КПК убеждена, что для «решения китайских вопросов необходимо искать китайские пути и методы». При внедрении рыночной экономики Китай пошёл по пути постепенного реформирования вместо «шоковой терапии» по «Вашингтонскому консенсусу». Таким образом КНР удалось выявить решающую роль рыночного распределения ресурсов и роль правительства в эффективном контролировании циклических колебаний рыночной экономики, сохранить тенденцию стабильного развития. В реформировании земельной системы в деревнях была принята модель «семейной подрядной ответственности» вместо приватизации, продвигается урбанизация, в основе которой вовлечение в современную экономику народных масс.
С 1949 по 2018 год располагаемый доход на душу населения в Китае вырос в 59,2 раза, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 35 до 77 лет, в жизни людей произошли большие перемены. За 70 лет сложился уникальный «китайский путь», а также ценности социализма, заключающиеся в развитии страны и улучшении народного благосостояния. Именно они стали «китайскими ценностями».
Развитие КНР отразило сущность социализма, а также обогатило его содержание. Чудо достижений Китая показывает, что социализм непременно достигнет высшей точки в развитии человечества. КПК и китайский народ прилагают неустанные усилия для этого. Идеология социализма с китайской спецификой в новую эпоху председателя КНР Си Цзиньпина привлекает внимание всего мира благодаря политической мудрости и выдающемуся стратегическому видению. По словам главного редактора книги «Возрождение Китая Си Цзиньпина» (Xi Jinping’s China Renaissance), под руководством Си Цзиньпина было осуществлено упорядочение правящей партии и государства.
Происходящее в Китае заставляет авторов концепции о «конце истории» менять свои взгляды. На различных международных конференциях голос Китая всегда серьёзно принимается во внимание, а модель развития КНР оказывается в центре обсуждений.
На фоне современных тенденций антиглобализма, протекционизма и популизма Китай твёрдо уверен в том, что страны не могут быть изолированы друг от друга. Приглашая всех к участию в стремительном развитии своей страны, Китай выдвинул идею совместного строительства в рамках инициативы «Один пояс — один путь» и делится своим опытом развития. КНР активно защищает свободную торговлю, многосторонние механизмы и экономическую глобализацию. Китайское чудо указывает на то, что экономическая глобализация является «необратимой исторической тенденцией», а мирное развитие — «общим стремлением всего человечества». Лишь при совместном строительстве сообщества единой судьбы человечества можно ожидать благоприятного будущего для всех. Такое закономерное понимание имеет огромное значение для человеческого общества.
Окидывая взором историю, можно уверенно заявить: КПК является политической партией с самыми открытыми устремлениями и сознанием. Марксизм, которого придерживается Китай, является сущностью и идеологией всего прогрессивного человечества, а социализм — общим прекрасным устремлением человеческого общества. С началом осуществления политики реформ и открытости Китай активно изучал и перенимал опыт, ориентировался на выдающиеся результаты народов разных стран, а также использовал их, сочетая с реалиями страны.
Смотря в будущее, КПК, твёрдо стоящая на платформе борьбы за прогресс человечества, будет продолжать политику развития Китая и предоставлять больше возможностей для мира, делиться своим опытом развития, а также вносить больший вклад в прогресс человечества.
11 октября
— 115 лет со дня рождения Б.Г. Музрукова (1904—1979) — генерал-майора инженерной службы, дважды Героя Социалистического Труда. Один из организаторов оборонной промышленности и создателей новой военной техники. В 1939—1947 гг. директор Уралмашзавода. В 1955—1974 гг. — директор КБ-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ экспериментальной физики). Лауреат Ленинской и Сталинских премий.
Жертвы «гуманитарных интервенций» продолжают погружаться в пучину хаоса. В Афганистане выборы спровоцировали ещё большее обострение политической ситуации. В Ливии продолжается гражданская война, подпитываемая вмешательством внешних сил.