Губернатор Брянской области А.В. Богомаз и правительство региона предприняли очередную попытку урезать почти в два раза площадь памятника природы Верхнего и Нижнего Судков (со 198 га до 115 га). Они игнорировали интересы жителей Брянска и подали апелляционную жалобу в Верховный суд на решение Брянского областного суда, признавшего недействующими постановление правительства Брянской области и указ губернатора от 27.12.2018 года, согласно которым площадь Судков («лёгких» города Брянска) была сокращена на 83 га.
МЕСТО ЭТО знаковое: на этой территории во время оккупации с октября 1941 года по сентябрь 1943-го фашисты чинили свои зверства: пытали и казнили советских военнопленных, партизан и мирных жителей и сваливали их в огромные ямы. Здесь было замучено и убито около 11000 наших земляков.
Напомним, что в 1994 году Судки получили статус регионального памятника природы и, следовательно, государственную охрану как объект общенационального достояния. В постановлении Брянской областной думы сказано, что овраги Верхний и Нижний Судки составляют около трети всех зелёных насаждений Советского района. Этим определяются их чрезвычайная ценность и незаменимость в очистке воздушного бассейна от вредных выбросов в атмосферный воздух и в обогащении его кислородом. В них оседает облако наиболее опасных мелкодисперсных аэрозолей тяжёлых металлов от промышленных выбросов предприятий города. Кроме того, они значительно снижают воздействие автомобильных выбросов в центре города.
Помимо этого, на территории, примыкающей к памятнику природы, зафиксировано два археологических памятника: городище Покровская Гора XII—XVIII веков и селище Княжий Клин XI—XIII веков.
Но поскольку древние Судки расположены в самом центре 1000-летнего Брянска, то они являются лакомым куском для застройщиков, особенно заезжих, не имеющих отношения к самому городу и использующих его исключительно для наживы.
Начиная с 2006 года у Судков стали меняться границы, разумеется, в сторону уменьшения их площади. Жителям удалось через суд остановить экспансию застройщиков. В 2013 году Верховный суд РФ чётко выразил свою позицию: площадь, границы и режим использования Судков определяются постановлением Брянской областной думы от 8 сентября 1994 года №34 в редакции постановления №3-77 от 2001 года.
Однако территория нагло застраивалась, и, чтобы узаконить самовольные постройки, областная власть в 2014 году решила ещё раз изменить границы многострадальных Судков.
Да не тут-то было! Профессор экологии, секретарь по идеологии обкома КПРФ Надежда Леонидовна Кочегарова при активном участии брянских комсомольцев подала иск в областной суд о признании недействующими постановления правительства области и указа губернатора Богомаза А.В. от 27.12.2018 года.
В результате многомесячной тяжбы, несмотря на «пропажу», а потом «чудесное появление» в региональном департаменте природных ресурсов и экологии копий карты Судков (якобы завалившейся за шкаф), невзирая на позицию областной прокуратуры, тоже вставшей на сторону Богомаза, суд вынес свой вердикт: изменение границ Судков и их охранной зоны незаконно. Судки по-прежнему имеют границы, установленные в 1994 году и уточнённые в 2001-м.
11 октября
— 115 лет со дня рождения Б.Г. Музрукова (1904—1979) — генерал-майора инженерной службы, дважды Героя Социалистического Труда. Один из организаторов оборонной промышленности и создателей новой военной техники. В 1939—1947 гг. директор Уралмашзавода. В 1955—1974 гг. — директор КБ-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ экспериментальной физики). Лауреат Ленинской и Сталинских премий.
Жертвы «гуманитарных интервенций» продолжают погружаться в пучину хаоса. В Афганистане выборы спровоцировали ещё большее обострение политической ситуации. В Ливии продолжается гражданская война, подпитываемая вмешательством внешних сил.