Памятник природы спасли от застройки

Памятник природы спасли от застройки

№113 (30900) 11—14 октября 2019 года
1 полоса
Автор: Константин ПАВЛОВ, первый секретарь Брянского областного комитета ЛКСМ РФ.

Губернатор Брянской области А.В. Богомаз и правительство региона предприняли очередную попытку урезать почти в два раза площадь памятника природы Верхнего и Нижнего Судков (со 198 га до 115 га). Они игнорировали интересы жителей Брянска и подали апелляционную жалобу в Верховный суд на решение Брянского областного суда, признавшего недействующими постановление правительства Брянской области и указ губернатора от 27.12.2018 года, согласно которым площадь Судков («лёгких» города Брянска) была сокращена на 83 га.

МЕСТО ЭТО знаковое: на этой территории во время оккупации с октября 1941 года по сентябрь 1943-го фашисты чинили свои зверства: пытали и казнили советских военнопленных, партизан и мирных жителей и сваливали их в огромные ямы. Здесь было замучено и убито около 11000 наших земляков.

Напомним, что в 1994 году Судки получили статус регионального памятника природы и, следовательно, государственную охрану как объект общенационального достояния. В постановлении Брянской областной думы сказано, что овраги Верхний и Нижний Судки составляют около трети всех зелёных насаждений Советского района. Этим определяются их чрезвычайная ценность и незаменимость в очистке воздушного бассейна от вредных выбросов в атмосферный воздух и в обогащении его кислородом. В них оседает облако наиболее опасных мелкодисперсных аэрозолей тяжёлых металлов от промышленных выбросов предприятий города. Кроме того, они значительно снижают воздействие автомобильных выбросов в центре города.

Помимо этого, на территории, примыкающей к памятнику природы, зафиксировано два археологических памятника: городище Покровская Гора XII—XVIII веков и селище Княжий Клин XI—XIII веков.

Но поскольку древние Судки расположены в самом центре 1000-летнего Брянска, то они являются лакомым куском для застройщиков, особенно заезжих, не имеющих отношения к самому городу и использующих его исключительно для наживы.

Начиная с 2006 года у Судков стали меняться границы, разумеется, в сторону уменьшения их площади. Жителям удалось через суд остановить экспансию застройщиков. В 2013 году Верховный суд РФ чётко выразил свою позицию: площадь, границы и режим использования Судков определяются постановлением Брянской областной думы от 8 сентября 1994 года №34 в редакции постановления №3-77 от 2001 года.

Однако территория нагло застраивалась, и, чтобы узаконить самовольные постройки, областная власть в 2014 году решила ещё раз изменить границы многострадальных Судков.

Да не тут-то было! Профессор экологии, секретарь по идеологии обкома КПРФ Надежда Леонидовна Кочегарова при активном участии брянских комсомольцев подала иск в областной суд о признании недействующими постановления правительства области и указа губернатора Богомаза А.В. от 27.12.2018 года.

В результате многомесячной тяжбы, несмотря на «пропажу», а потом «чудесное появление» в региональном департаменте природных ресурсов и экологии копий карты Судков (якобы завалившейся за шкаф), невзирая на позицию областной прокуратуры, тоже вставшей на сторону Богомаза, суд вынес свой вердикт: изменение границ Судков и их охранной зоны незаконно. Судки по-прежнему имеют границы, установленные в 1994 году и уточнённые в 2001-м.

Просмотров: 761

Другие статьи номера

Люди, где вы?
Просматривая недавно появившийся сборник «Белгородская область в цифрах. 2019», я обнаружил, что из двух десятков таблиц в разделе «Труд» осталось только семь. Исчезла, в частности, таблица численности занятых по видам экономической деятельности, которая прежде была всегда.
Пациентов больше — зарплата меньше
ЗА ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ по России, отмечает телеканал «Евроньюс», прокатилась волна «итальянских забастовок»: врачи отказываются работать на две-три ставки. Многие медики, не выдерживая напряжённого графика, вообще уходят с работы. О проблемах в сфере здравоохранения говорят уже долгие годы, но почему терпение многих врачей лопнуло именно сейчас?
План подготовки рабов
Уцепившись за выражение из тоста Сталина: «За здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма…» (общий смысл тоста был в том, что без таких «винтиков» государственная машина не сможет работать), пропагандистские «прорабы перестройки» возвели целую концепцию. Сталин, мол, стремился превратить народ в винтики, нивелировал людей, искоренял всё, что выделялось из серой массы…
10 дней календаря

11 октября

— 115 лет со дня рождения Б.Г. Музрукова (1904—1979) — генерал-майора инженерной службы, дважды Героя Социалистического Труда. Один из организаторов оборонной промышленности и создателей новой военной техники. В 1939—1947 гг. директор Уралмашзавода. В 1955—1974 гг. — директор КБ-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ экспериментальной физики). Лауреат Ленинской и Сталинских премий.

Мороз кусает больнее
В славной своим мирным нравом Вологде на днях — о чём вы из прессы, по всей видимости, уже знаете — случилось чрезвычайное. Во всяком случае, так нам рекомендуют это понимать. И мы постараемся. Если не в курсе, то вынуждены сообщить следующее: то ли двух, то ли сразу трёх прилежных воспитанников третьего класса одной досточтимой местной школы прямо на уроке кто-то укусил. Кто именно, скольких в частности и укусил ли, устанавливают компетентные органы.
Подольской автомобильной школе ДОСААФ — быть!
В июле этого года руководители, тренеры и родители детей, занимающихся в авто- и мотосекциях Подольской автомобильной школы ДОСААФ, обратились к заместителю Председателя ЦК КПРФ, председателю Комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам В.И. Кашину.
Кровавые метки империализма

Жертвы «гуманитарных интервенций» продолжают погружаться в пучину хаоса. В Афганистане выборы спровоцировали ещё большее обострение политической ситуации. В Ливии продолжается гражданская война, подпитываемая вмешательством внешних сил.

Балкон как поле битвы
Синие эстелады (неофициальные флаги земель Каталонии, являющиеся символом борьбы за независимость автономии), испанские и каталонские стяги, плакаты с призывами освободить политических заключённых, жёлтые ленты… Балконы в Барселоне в буквальном смысле превратились в поле битвы каталонских идентичностей.
У ООН кончаются деньги
«ОРГАНИЗАЦИЯ Объединённых Наций переживает самый глубокий финансовый кризис за последнее десятилетие», — сообщает швейцарское издание «Нойе цюрхер цайтунг». Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупреждает, что уже в следующем месяце организации будет трудно выплатить зарплату своим 44 тыс. сотрудников. «ООН находится в серьёзном финансовом кризисе, — заявил Гутерриш на днях, выступая перед бюджетной комиссией ООН в Нью-Йорке. — Выражаясь точнее, это кризис ликвидности. Уравнение простое: без наличных денег бюджет не может быть реализован должным образом».
Пульс планеты
ЭЛЬ-КАМЫШЛЫ. Военная операция Турции «Источник мира» на севере Сирии началась с авиаударов по позициям курдских формирований «Силы народной самообороны», считающихся в Анкаре террористическими, и продолжилась наземной фазой. Цель боевых действий — «уничтожение террористического коридора, создаваемого вдоль границы республики, а также достижение мира и стабильности в регионе». Колонны беженцев покидают район операции, сообщается о жертвах среди мирного населения. Тем временем США и ЕС осудили действия Турции в Сирии и потребовали прекратить их. Ситуация в регионе вынесена на обсуждение Совбеза ООН.
Все статьи номера