Курьер Новостей

№113 (30900) 11—14 октября 2019 года
1 полоса
Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды» и информагентств.

БОЛЬНЫЕ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ В СЕМИ РЕГИОНАХ НЕ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫЙ ПРЕПАРАТ ОКРЕЛИЗУМАБ и обратились в суд. Это лекарство является единственным для борьбы с первично-прогрессирующей формой рассеянного склероза. Без препарата остались 80 пациентов — жители Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Архангельска, Уфы, Перми и Тувы, сообщает РБК.

Окрелизумаб входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) с 2019 года. Его приобретают из средств региональных бюджетов в соответствии с постановлением правительства, больных должны обеспечивать им бесплатно. Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга в 2018 году не стал производить закупку лекарства, несмотря на то, что окрелизумаб назначен 68 больным. После жалоб в прокуратуру и Следственный комитет РФ представители комитета по здравоохранению в этом году закупили окрелизумаба на 11,4 млн рублей для одной инфузии 20 пациентам. Эти больные уже проходят лечение, которое прерывать нельзя. Чиновники объяснили проблемы с закупкой лекарства отсутствием дополнительного финансирования из бюджета. Комитет по здравоохранению подал заявку на закупку лекарства для оставшихся 48 человек на 27 млн рублей, однако препарат закупят только «в случае принятия поправок к бюджету», отметили в ведомстве.

По информации минздрава, в России в прошлом году зарегистрированы 82,2 тысячи больных рассеянным склерозом. Производитель окрелизумаба — компания Roche — утверждает, что препарат получают 200 пациентов в РФ.

В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ЭКСТРЕННО ЭВАКУИРОВАЛИ ЖИТЕЛЕЙ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА. В Тобольске из-за угрозы обрушения было эвакуировано аварийное общежитие. В здании проживали 114 человек, зимовать им придётся в хостеле или у родственников. Как сообщили в пресс-службе администрации Тобольска, здание общежития по улице Октябрьской, 55, было признано аварийным ещё в апреле этого года, однако жильцы отказались тогда покидать свои квартиры. Вечером в среду, 2 октября, управляющая компания, которая отслеживала состояние пятиэтажки, обнаружила подвижки «маячков» в несущих конструкциях здания. В мэрии приняли решение об эвакуации жителей и о сносе дома. Сообщается, что здание изначально было построено с нарушениями, у него частично отсутствует фундамент. Жильцы аварийной «общаги» будут расселены.

Просмотров: 733

Другие статьи номера

Люди, где вы?
Просматривая недавно появившийся сборник «Белгородская область в цифрах. 2019», я обнаружил, что из двух десятков таблиц в разделе «Труд» осталось только семь. Исчезла, в частности, таблица численности занятых по видам экономической деятельности, которая прежде была всегда.
Пациентов больше — зарплата меньше
ЗА ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ по России, отмечает телеканал «Евроньюс», прокатилась волна «итальянских забастовок»: врачи отказываются работать на две-три ставки. Многие медики, не выдерживая напряжённого графика, вообще уходят с работы. О проблемах в сфере здравоохранения говорят уже долгие годы, но почему терпение многих врачей лопнуло именно сейчас?
План подготовки рабов
Уцепившись за выражение из тоста Сталина: «За здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма…» (общий смысл тоста был в том, что без таких «винтиков» государственная машина не сможет работать), пропагандистские «прорабы перестройки» возвели целую концепцию. Сталин, мол, стремился превратить народ в винтики, нивелировал людей, искоренял всё, что выделялось из серой массы…
10 дней календаря

11 октября

— 115 лет со дня рождения Б.Г. Музрукова (1904—1979) — генерал-майора инженерной службы, дважды Героя Социалистического Труда. Один из организаторов оборонной промышленности и создателей новой военной техники. В 1939—1947 гг. директор Уралмашзавода. В 1955—1974 гг. — директор КБ-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ экспериментальной физики). Лауреат Ленинской и Сталинских премий.

Мороз кусает больнее
В славной своим мирным нравом Вологде на днях — о чём вы из прессы, по всей видимости, уже знаете — случилось чрезвычайное. Во всяком случае, так нам рекомендуют это понимать. И мы постараемся. Если не в курсе, то вынуждены сообщить следующее: то ли двух, то ли сразу трёх прилежных воспитанников третьего класса одной досточтимой местной школы прямо на уроке кто-то укусил. Кто именно, скольких в частности и укусил ли, устанавливают компетентные органы.
Подольской автомобильной школе ДОСААФ — быть!
В июле этого года руководители, тренеры и родители детей, занимающихся в авто- и мотосекциях Подольской автомобильной школы ДОСААФ, обратились к заместителю Председателя ЦК КПРФ, председателю Комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам В.И. Кашину.
Кровавые метки империализма

Жертвы «гуманитарных интервенций» продолжают погружаться в пучину хаоса. В Афганистане выборы спровоцировали ещё большее обострение политической ситуации. В Ливии продолжается гражданская война, подпитываемая вмешательством внешних сил.

Балкон как поле битвы
Синие эстелады (неофициальные флаги земель Каталонии, являющиеся символом борьбы за независимость автономии), испанские и каталонские стяги, плакаты с призывами освободить политических заключённых, жёлтые ленты… Балконы в Барселоне в буквальном смысле превратились в поле битвы каталонских идентичностей.
У ООН кончаются деньги
«ОРГАНИЗАЦИЯ Объединённых Наций переживает самый глубокий финансовый кризис за последнее десятилетие», — сообщает швейцарское издание «Нойе цюрхер цайтунг». Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупреждает, что уже в следующем месяце организации будет трудно выплатить зарплату своим 44 тыс. сотрудников. «ООН находится в серьёзном финансовом кризисе, — заявил Гутерриш на днях, выступая перед бюджетной комиссией ООН в Нью-Йорке. — Выражаясь точнее, это кризис ликвидности. Уравнение простое: без наличных денег бюджет не может быть реализован должным образом».
Пульс планеты
ЭЛЬ-КАМЫШЛЫ. Военная операция Турции «Источник мира» на севере Сирии началась с авиаударов по позициям курдских формирований «Силы народной самообороны», считающихся в Анкаре террористическими, и продолжилась наземной фазой. Цель боевых действий — «уничтожение террористического коридора, создаваемого вдоль границы республики, а также достижение мира и стабильности в регионе». Колонны беженцев покидают район операции, сообщается о жертвах среди мирного населения. Тем временем США и ЕС осудили действия Турции в Сирии и потребовали прекратить их. Ситуация в регионе вынесена на обсуждение Совбеза ООН.
Все статьи номера