БОЛЬНЫЕ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ В СЕМИ РЕГИОНАХ НЕ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫЙ ПРЕПАРАТ ОКРЕЛИЗУМАБ и обратились в суд. Это лекарство является единственным для борьбы с первично-прогрессирующей формой рассеянного склероза. Без препарата остались 80 пациентов — жители Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Архангельска, Уфы, Перми и Тувы, сообщает РБК.
Окрелизумаб входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) с 2019 года. Его приобретают из средств региональных бюджетов в соответствии с постановлением правительства, больных должны обеспечивать им бесплатно. Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга в 2018 году не стал производить закупку лекарства, несмотря на то, что окрелизумаб назначен 68 больным. После жалоб в прокуратуру и Следственный комитет РФ представители комитета по здравоохранению в этом году закупили окрелизумаба на 11,4 млн рублей для одной инфузии 20 пациентам. Эти больные уже проходят лечение, которое прерывать нельзя. Чиновники объяснили проблемы с закупкой лекарства отсутствием дополнительного финансирования из бюджета. Комитет по здравоохранению подал заявку на закупку лекарства для оставшихся 48 человек на 27 млн рублей, однако препарат закупят только «в случае принятия поправок к бюджету», отметили в ведомстве.
По информации минздрава, в России в прошлом году зарегистрированы 82,2 тысячи больных рассеянным склерозом. Производитель окрелизумаба — компания Roche — утверждает, что препарат получают 200 пациентов в РФ.
В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ЭКСТРЕННО ЭВАКУИРОВАЛИ ЖИТЕЛЕЙ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА. В Тобольске из-за угрозы обрушения было эвакуировано аварийное общежитие. В здании проживали 114 человек, зимовать им придётся в хостеле или у родственников. Как сообщили в пресс-службе администрации Тобольска, здание общежития по улице Октябрьской, 55, было признано аварийным ещё в апреле этого года, однако жильцы отказались тогда покидать свои квартиры. Вечером в среду, 2 октября, управляющая компания, которая отслеживала состояние пятиэтажки, обнаружила подвижки «маячков» в несущих конструкциях здания. В мэрии приняли решение об эвакуации жителей и о сносе дома. Сообщается, что здание изначально было построено с нарушениями, у него частично отсутствует фундамент. Жильцы аварийной «общаги» будут расселены.
11 октября
— 115 лет со дня рождения Б.Г. Музрукова (1904—1979) — генерал-майора инженерной службы, дважды Героя Социалистического Труда. Один из организаторов оборонной промышленности и создателей новой военной техники. В 1939—1947 гг. директор Уралмашзавода. В 1955—1974 гг. — директор КБ-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ экспериментальной физики). Лауреат Ленинской и Сталинских премий.
Жертвы «гуманитарных интервенций» продолжают погружаться в пучину хаоса. В Афганистане выборы спровоцировали ещё большее обострение политической ситуации. В Ливии продолжается гражданская война, подпитываемая вмешательством внешних сил.