В экономическом болоте

В экономическом болоте

№111 (31171) 8—11 октября 2021 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ, доктор экономических наук.

В конце минувшего месяца президент В. Путин торжественно объявил, что по итогам первых семи месяцев этого года российский «ВВП вышел на докризисный уровень». Следовало бы только добавить: на ЖАЛКИЙ докризисный уровень...

В самом деле, что означает с гордостью разрекламированный рост ВВП на 4,4 процента за январь — июль нынешнего года? Любой экономист скажет, что мы наблюдаем хорошо известный эффект восстановительного роста экономики после провала в прошлом коронавирусном году. Это явление хорошо знакомо во всём мире, поэтому сами по себе цифры такого восстановления ещё ничего не говорят о том, в каком качестве находится российская экономика на настоящий момент и, самое главное, какие у неё перспективы.

Между тем уже сейчас очевидно, что перспективы эти, мягко говоря, не радужные. Во-первых, «Правда» уже сообщала, что в представленном проекте федерального бюджета на 2022 год и плановые 2023—2024 годы рост отечественной экономики изначально намечается не более чем на 3 процента ежегодно. При этом, как все понимают, данный прогноз — официальный, другими словами — наиболее оптимистичный. А вот по оценке директора Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (РАН) Александра Широва, в следующем году «мы не видим возможности роста ВВП выше, чем на 2,5—2,6 процента».

В дальнейшем же, по имеющимся экспертным оценкам, темпы роста вряд ли будут превышать 2 процента. Такие цифры нам хорошо знакомы, не правда ли? Это ведь тот самый жалкий рост, который был у России в докризисный период. Именно при таких черепашьих темпах доля нашей страны и скатилась до менее 2 процентов в мировой экономике. И неуклюжие попытки «повысить» эту долю, «натянуть» современной России более высокое место в мире за счёт использования неофициального, во многом искусственного метода расчёта ВВП по паритету покупательной способности выглядят просто смешно.

Но самое главное, что в ближайшие годы нам и эти несчастные 2 процента не светят. Судите сами: уже в нынешнем году упомянутый восстановительный рост всё равно далеко отстанет от прогнозируемого среднемирового, который, согласно оценке главного экономиста Внешэкономбанка (в недавнем прошлом — заместителя министра экономического развития РФ) Андрея Клепача, составит 5,9 процента. В последующий период рост мировой экономики в целом достигнет в среднем 3,8 процента в год, что опять же будет существенно выше прогнозируемого российского.

Как следствие, уже начиная с нынешнего года по неумолимым законам даже не средней (тем более — не высшей) математики, а арифметики для первоклассников эта нищенская — иначе не назовёшь! — докризисная доля России в мировом хозяйстве в условиях так называемого выхода из кризиса будет снижаться ещё больше. «Вытянуть» экономический рост даже на мировые темпы — не говоря уже о темпах выше среднемировых — не получается в принципе, и потому страна продолжает находиться в глубоком экономическом болоте, увязая в нём всё сильнее.

Второе, что делает перспективы сегодняшней России в мировом хозяйстве всё менее радужными, — это продолжающееся научно-технологическое отставание, преодолеть которое при проводимом социально-экономическом курсе невозможно. Такое отставание попросту запрограммировано в самой существующей системе, ориентированной, если говорить прямо, на продолжение разбазаривания углеводородных ресурсов — нефти и газа. К примеру, чем, как не страстным желанием «выколотить» как можно больше денег с европейского рынка за природный газ, обусловлена вся сегодняшняя пропагандистская шумиха вокруг введения в строй «Северного потока-2»? При том что мы хорошо зна-ем: дополнительные деньги пойдут вовсе не российским пенсионерам (им, конечно же, и 10-тысячной подачки довольно!), а в карманы «патриотически настроенных» олигархов и кормящегося с их рук чиновничества.

В этой ситуации на «голодном пайке» находятся не только наши пенсионеры (да и миллионы более молодых россиян тоже), но и наука — как фундаментальная, так и прикладная. Упомянутый выше А. Клепач напоминает, что в стране отмечается «двенадцатилетняя стагнация расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы относительно роста ВВП». А разве без кардинального повышения вложений в науку можно добиться увеличения технологического осна- щения производства?

Такого увеличения и не происходит. Бодрые же и постоянные разглагольствования того же В. Соловьёва на его «Вечерах...» о том, что расходы на военно-промышленную сферу обязательно-де окупаются достижениями в сугубо мирных областях, в случае с нынешней Россией не работают. Механизма переноса достижений из сферы ВПК в гражданскую экономику как не было, так до сих пор и нет. И потому достижения отечественных оборонщиков (во многом обеспеченные благодаря ещё советской научно-технической базе), будь то «посейдоны», «цирконы» или «кинжалы», практически не отражаются (или отражаются в очень малых объёмах) на остальной экономике.

Отдельные показушные, громогласно рекламируемые мероприятия пока мало что реального несут. Можно хоть весь эфир заполонить пропагандистскими воплями, можно даже организовывать специальные показушные полёты в космос для съёмки фильма, но положение с IT-оборудованием в наших компаниях не меняется: оно более чем на 80 процентов (а по некоторым позициям — вплоть до 100 процентов) — импортное. Где же, наконец, собственные разработки? Где свои новейшие мирные технологии?

И потому, например, горькая ирония сквозит в том, что даже в той самой нефтегазовой области, которая, если говорить прямо, продолжает кормить сегодняшнюю Россию, фактически приходится ориентироваться на новейшие западные технологии. Известный экономист-международник, действительный член (академик) РАН Наталья Иванова напоминает, что успехи, достигнутые Россией в нефтедобыче в начале 2000-х годов, были во многом обеспечены благодаря использованию американских, британских и норвежских технологий. В результате же объявленных после 2014 года санкций (к слову, о пресловутой «пользе санкций» для российской экономики!) приток новейших технологий для нефтедобычи прекратился, и заменить их по сей день не удаётся.

И напоследок — ещё раз об экономическом росте, но не о количественных показателях, а уже о его качестве. Дело в том, что даже достижение малых процентов роста, неприятное и показательное само по себе, может нести в себе ещё и основу консервирования технологического отставания и в дальнейшем. Простой пример: увлечение в течение всех последних предковидных лет открытием всё большего количества — нет, не просто автомобильных, а именно автосборочных — заводов в различных российских регионах.

А что такое конечная сборка пусть даже высокотехнологичных, но чужих продуктов? Обратимся ещё раз к примерам, которые приводит академик Н. Иванова. Известная всему миру, в том числе в России, знаменитая корпорация «Эппл» собирает свои столь же знаменитые смартфоны в Китае, а продаёт их по всему миру. Так вот, специалисты подсчитали, что доля китайских сборщиков в итоговой цене данного устройства в среднем не превышает 5 процентов. Всё остальное — от брендового, как принято говорить, названия до самой технологии и основных «умных» узлов и деталей — принадлежит американским «партнёрам» и обеспечивает им остальные 95 процентов дохода с продажи.

Можно, конечно, сказать что-нибудь типа того, что при огромных масштабах китайской экономики и 5 процентов — немалая-де величина, да только в Китае серьёзно озабочены подобной ситуацией, сложившейся в предыдущие годы, и не только в отношениях с одной указанной корпорацией. России же просто жизненно необходимо учитывать зарубежный опыт и не допустить окончательной деградации остающихся ещё с советских времён «островков» некогда могучей фундаментальной и прикладной науки, оказавшейся сегодня, по сути, вне экономики.

Просмотров: 1000

Другие статьи номера

Планета протестует
В столице Туниса, считающегося родиной «арабской весны», не прекращаются манифестации с требованием отставки президента Каиса Саида. Масштабные антиправительственные выступления активизировались в североафриканской республике с середины сентября — через два месяца после того, как 25 июля глава государства в ответ на многочисленные демонстрации недовольных мерами властей по борьбе с коронавирусной пандемией приостановил деятельность парламента, отменил депутатскую неприкосновенность, отправил в отставку премьер-министра Хишама Машиши и стал управлять страной единолично.
Гагарин: жизнь в фотографиях «Правды»
Днём рождения первого отряда космонавтов СССР считается 11 октября 1960 года. Тогда приказом Главкома ВВС №176 была утверждена группа из шести лётчиков истребительной авиации для подготовки к первому полёту на орбиту вокруг Земли: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Анатолий Карташов, Валентин Варламов. Вскоре по медицинским показаниям А. Карташов был заменён Григорием Нелюбовым, а В. Варламов — Валерием Быковским.
Ликвидация «Чернобыля»
В интернете стремительно набирает популярность видеообзор нового российского фильма «Чернобыль». Разгромную рецензию выпустил известный блогер «Бэдкомидиэн» (Евгений Баженов).
Курс — на инновационную экономику
В Белоруссии утверждена Государственная программа инновационного развития на 2021—2025 годы, которая предусматривает создание новых секторов экономики, «умных городов», перспективных разработок в медицине и промышленности, в том числе оборонной, реализацию уникальных проектов в сфере биотехнологий, а также рост высокодоходных рабочих мест, причём не только в столице, но и в областных центрах.
Вынужденный ультиматум
Низкие зарплаты, их задержка, нарушение техники безопасности — в таких условиях работают строители в украинской столице. И вот терпение лопнуло. Машинисты и машинистки башенных кранов, занятые на строительстве ЖК «Метрополь» (ул. Большая Васильковская, 91—93) и ЖК «Арсенал Хаус» (ул. Московская, 7) в самом центре Киева, которое ведёт известная строительная фирма ТБК АЛЬТИС, предъявили ультиматум руководству компании.
Курьеры сдаваться не намерены
Вот уже несколько месяцев берлинские курьеры службы доставки еды «Гориллас» активно борются против плохих условий труда. И вот расплата: компания без предупреждения уволила более 350 сотрудников. Об этом в своём отчёте сообщил Рабочий комитет «Гориллас». Согласно документу, уволены именно те, кто участвовал в забастовках в течение последних нескольких дней.
Подбираются всё ближе
В последние годы Пентагон создаёт в Европе сеть баз хранения вооружения и техники, чтобы прибывший из Соединённых Штатов Америки личный состав был на месте обеспечен всей материальной частью.
«Квартирный вопрос» волнует испанцев
На фоне продолжающихся в ряде европейских государств протестов, участники которых призывают власти к кардинальным изменениям в жилищной политике и замораживанию цен на аренду жилых помещений, кабинет министров
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. НАТО вдвое сокращает российскую миссию при альянсе и высылает восемь дипломатов, подозреваемых во враждебной, якобы шпионской деятельности. По мнению замглавы МИД РФ Александра Грушко, если ранее кто-то верил в искренность заявлений Североатлантического блока, то сегодня таковых не стало. Напомним, с 2014 года НАТО несколько раз сокращала размер российской дипмиссии, а с 2018-го у Москвы нет постоянного представителя при альянсе.
Конвейер лжи и террора
Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается отсрочить банкротство репрессиями и провоцированием межрелигиозной вражды.
Все статьи номера