На фоне продолжающихся в ряде европейских государств протестов, участники которых призывают власти к кардинальным изменениям в жилищной политике и замораживанию цен на аренду жилых помещений, кабинет министров Испании одобрил поправки к жилищному кодексу, стремясь обуздать стремительное подорожание съёмных квартир в иберийском королевстве. Согласно законодательной инициативе, для крупных домовладельцев, имеющих десять и более объектов недвижимости, будет установлено ограничение на повышение арендной платы. Для тех же, кто её снизит, предусмотрены налоговые льготы.
А вот на пустующие дома налоги увеличатся. Кроме того, испанские власти планируют расширить фонд социального жилья. По мнению министра труда Иоланды Диас, решения правительства призваны изменить парадигму жилищной политики.
Однако оппозиция восприняла инициативу в штыки, обвинив кабинет Педро Санчеса в попытке наступить на горло свободному рынку. Как считают руководители агентств по недвижимости, изменения противоречат принципу неприкосновенности собственности и правам владельцев.
В свою очередь власти страны утверждают, что их цель — поддержать уязвимые категории населения, особенно молодёжь. По новому закону, её представители с низкими доходами ежемесячно станут получать от государства 250 евро на оплату аренды жилья.
Впрочем, для вступления поправок в силу ратифицировать их ещё должен парламент страны. А для этого правящей коалиции необходимы голоса оппозиционных сил.