Пульс планеты

№111 (31171) 8—11 октября 2021 года
5 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА.

БРЮССЕЛЬ. НАТО вдвое сокращает российскую миссию при альянсе и высылает восемь дипломатов, подозреваемых во враждебной, якобы шпионской деятельности. По мнению замглавы МИД РФ Александра Грушко, если ранее кто-то верил в искренность заявлений Североатлантического блока, то сегодня таковых не стало. Напомним, с 2014 года НАТО несколько раз сокращала размер российской дипмиссии, а с 2018-го у Москвы нет постоянного представителя при альянсе.

КАРАКАС. Венесуэла проводит третью за последние 13 лет деноминацию национальной валюты. В попытке остановить безудержный рост цен с боливара списывают шесть нулей. Старые купюры номиналом в один миллион боливаров будут обмениться на новые номиналом один боливар. Самой крупной станет банкнота в 100 боливаров. Власти надеются, что реформа также позволит упростить бухгалтерский учёт и другие денежные операции, осложнявшиеся большим количеством нулей. Кроме того, в оборот вступает национальная цифровая валюта.

НЬЮ-ЙОРК. Американский журнал «Форбс» впервые за четверть века не включил в рейтинг 400 самых богатых граждан США Дональда Трампа. Личное состояние бывшего президента страны заметно сократилось на волне пандемии, и сегодня 45-й хозяин Белого дома «стоит» 2,5 млрд долларов. Для попадания в заветный список ему не хватило 400 миллионов. А тройку сильнейших среди толстосумов в этом году возглавил Джефф Безос. Далее следуют Илон Маск и Марк Цукерберг.

Просмотров: 776

Другие статьи номера

Планета протестует
В столице Туниса, считающегося родиной «арабской весны», не прекращаются манифестации с требованием отставки президента Каиса Саида. Масштабные антиправительственные выступления активизировались в североафриканской республике с середины сентября — через два месяца после того, как 25 июля глава государства в ответ на многочисленные демонстрации недовольных мерами властей по борьбе с коронавирусной пандемией приостановил деятельность парламента, отменил депутатскую неприкосновенность, отправил в отставку премьер-министра Хишама Машиши и стал управлять страной единолично.
Гагарин: жизнь в фотографиях «Правды»
Днём рождения первого отряда космонавтов СССР считается 11 октября 1960 года. Тогда приказом Главкома ВВС №176 была утверждена группа из шести лётчиков истребительной авиации для подготовки к первому полёту на орбиту вокруг Земли: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Анатолий Карташов, Валентин Варламов. Вскоре по медицинским показаниям А. Карташов был заменён Григорием Нелюбовым, а В. Варламов — Валерием Быковским.
Ликвидация «Чернобыля»
В интернете стремительно набирает популярность видеообзор нового российского фильма «Чернобыль». Разгромную рецензию выпустил известный блогер «Бэдкомидиэн» (Евгений Баженов).
Курс — на инновационную экономику
В Белоруссии утверждена Государственная программа инновационного развития на 2021—2025 годы, которая предусматривает создание новых секторов экономики, «умных городов», перспективных разработок в медицине и промышленности, в том числе оборонной, реализацию уникальных проектов в сфере биотехнологий, а также рост высокодоходных рабочих мест, причём не только в столице, но и в областных центрах.
Вынужденный ультиматум
Низкие зарплаты, их задержка, нарушение техники безопасности — в таких условиях работают строители в украинской столице. И вот терпение лопнуло. Машинисты и машинистки башенных кранов, занятые на строительстве ЖК «Метрополь» (ул. Большая Васильковская, 91—93) и ЖК «Арсенал Хаус» (ул. Московская, 7) в самом центре Киева, которое ведёт известная строительная фирма ТБК АЛЬТИС, предъявили ультиматум руководству компании.
Курьеры сдаваться не намерены
Вот уже несколько месяцев берлинские курьеры службы доставки еды «Гориллас» активно борются против плохих условий труда. И вот расплата: компания без предупреждения уволила более 350 сотрудников. Об этом в своём отчёте сообщил Рабочий комитет «Гориллас». Согласно документу, уволены именно те, кто участвовал в забастовках в течение последних нескольких дней.
Подбираются всё ближе
В последние годы Пентагон создаёт в Европе сеть баз хранения вооружения и техники, чтобы прибывший из Соединённых Штатов Америки личный состав был на месте обеспечен всей материальной частью.
«Квартирный вопрос» волнует испанцев
На фоне продолжающихся в ряде европейских государств протестов, участники которых призывают власти к кардинальным изменениям в жилищной политике и замораживанию цен на аренду жилых помещений, кабинет министров
Конвейер лжи и террора
Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается отсрочить банкротство репрессиями и провоцированием межрелигиозной вражды.
На труд и на подвиги нас вдохновил
Редакция «Правды» уделяет большое внимание советскому песенному искусству, которое, увы, в основном осталось за чертой 1991 года. При этом редакция старается не только воскресить в памяти читателей великую советскую песню, но и показать, что пришло ей на смену после антисоветского государственного переворота, совершённого 30 лет назад.
Все статьи номера