Гагарин: жизнь в фотографиях «Правды»

Гагарин: жизнь в фотографиях «Правды»

№111 (31171) 8—11 октября 2021 года
6 полоса
Автор: Юрий МАХРИН.

Днём рождения первого отряда космонавтов СССР считается 11 октября 1960 года. Тогда приказом Главкома ВВС №176 была утверждена группа из шести лётчиков истребительной авиации для подготовки к первому полёту на орбиту вокруг Земли: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Анатолий Карташов, Валентин Варламов. Вскоре по медицинским показаниям А. Карташов был заменён Григорием Нелюбовым, а В. Варламов — Валерием Быковским.

Программа подготовки к космическому полёту оказалась обширной и, как признавали и её составители, и члены первого отряда, сверхтяжёлой. Надо было изучить основы ракетной и космической техники, конструкцию корабля, астрономию, геофизику, космическую медицину. Предстояло совершать многочисленные прыжки с парашютом, полёты на самолёте в условиях невесомости, было много тренировок в макете кабины «Востока», в термобарокамерах, на центрифуге и вибростенде…

При встрече с Генеральным конструктором один из новобранцев пожаловался: «Невыносимо жарко в термобарокамере». Ответ был, по сути, идентичен словам Александра Суворова: «Тяжело в учении — легко в бою»:

— Тяжело! Но надо пройти сквозь всё это, иначе не выдержать там, в небе.

Особенно тягостным оказалось испытание будущих космонавтов в «одиночке», как они её называли, — в специально оборудованной звукоизолированной капсуле — сурдокамере. Гагарин в своих воспоминаниях подробно рассказывает о ней: «Эта «одиночка» определяла нервно-психологическую устойчивость космонавта, ибо иногда приходится сутками находиться в изолированном пространстве ограниченного объёма. Оторван от всего мира. Ни звука, ни шороха, никакого движения воздуха. Никто с тобой не говорит. Время от времени, по определённому расписанию, ты должен передать радиограмму. И не знаешь — принята она или нет. Никто тебе не скажет ни слова… В космическом пространстве по какой-то непредвиденной причине может оборваться связь с людьми, и ты остаёшься один. Нервная система, психика космонавта должны быть подготовлены ко всем случайностям».

После выпускных экзаменов, сданных всеми шестью слушателями на «отлично», приёмная комиссия записала в акте: «Рекомендуем следующую очерёдность использования космонавтов в полётах: Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Быковский, Попович». 25 января 1961 года все шестеро были зачислены на должности космонавтов — до этого были слушателями-кандидатами.

Эта рекомендация комиссии опровергает легенду о том, будто Сергей Павлович Королёв сделал ставку на Гагарина. Ночью перед стартом первого космического корабля с человеком на борту заглянул в комнату, где был экипаж. Юрий безмятежно спал, а Герман бодрствовал. Ну и определился сам собой окончательный выбор, кому первому лететь в околоземное пространство. На самом деле, засвидетельствовал врач ЦПК, оба спали безмятежно, от предложенной вечером таблетки снотворного отказались.

Нередко приходилось слышать от советских людей: «Именно Гагарина надо было и выбрать для первого полёта — за улыбку, очаровавшую затем весь мир!».

Всем памятно знаменитое гагаринское «Поехали!», когда корабль начал взмывать ввысь. Импровизация Юрия Гагарина? Оказывается, нет. Тренажёром для слушателей служил макет корабля «Восток». Когда кто-то из них влезал в «шарик» и надо было начинать репетировать штатные и нештатные ситуации, руководитель — лётчик-испытатель Герой Советского Союза Марк Галлай — отдавал команду: «Поехали!». Юрий при старте «Востока» 12 апреля 1961 года лишь повторил не раз слышанное.

В архиве редакции «Правды» на отдельных полках стоят многочисленные папки со снимками фотографий за всю историю газеты. На одной надпись: «Гагарин». Пухлая, тяжёлая. Любопытно посмотреть, что хранится в ней. Посмотрел. «Гагарин: жизнь в фотографиях «Правды» — назвал бы я это обширное хранилище редких, бесценных исторических фотодокументов.

У Гагарина сложились дружеские отношения с редактором военного отдела газеты «Правда» полковником Николаем Денисовым и его заместителем Героем Советского Союза Сергеем Борзенко. Юрий часто бывал в редакции газеты «Правда», а Денисов — дома у космонавта №1, в пятиэтажке на подмосковной железнодорожной станции «Чкаловская». Разумеется, брал с собой фотокорреспондентов. В папке есть фото полковника с майором у него в квартире.

Фотокоры «Правды» сопровождали Юрия Гагарина в поездках по стране и по миру, снимали, снимали…

Ради одного-двух фото расходовали десятки кадров плёнки двух или даже трёх висящих на шее аппаратов. Потом снимки проявляли в редакции, печатали. Строгие редакторы отбирали лучшие. Затем их ретушировали — подправляли, подрисовывали художники и отправляли в цинкографию для изготовления типографских клише. С них фотографии печатались на газетной полосе.

Ретушированных снимков в папке нет. Хранятся копии с негативов. К сожалению, на них чаще всего не указаны фамилии фотомастеров высшего класса.

Но вот есть: Вячеслав Кругликов. Он побывал у Гагарина в знаменательный день — 12 апреля. Запечатлел мгновение, когда Юрий достаёт с полки книгу «В.И. Ленин» с портретом Владимира Ильича на обложке. Видимо, тогда же щёлкнул затвор фотоаппарата, сняв чету супругов Гагариных с дочкой.

Александр Пахомов снял пятерых космонавтов в день праздника на трибуне Мавзолея В.И. Ленина. На обороте фото написал: «Они были первыми».

Известный фотокор-правдист Александр Устинов запечатлел майора Ю.А. Гагарина вскоре после полёта вокруг «шарика» с его наставниками, как написано на оборотной стороне снимка: «Справа: генерал-лейтенант авиации Н.П. Каманин, в центре: генерал-майор авиации Л.И. Горегляд». Возможно, этот снимок с карандашной отметкой «Л.У.» публикуется впервые.

Александр Васильевич Устинов — легендарный журналист. Всю войну — с первого и до последнего дня — шёл вместе с красноармейцами. Редкий номер газеты выходил без его снимков. Просматривая архивные номера, я видел его репортажи с начала войны. Самый первый — из Октябрьского райвоенкомата Москвы: июнь 1941 года. А из 1945-го — встреча советских воинов с американцами на Эльбе. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени.

Работал Устинов в «Правде» до 1950 года. Затем он стал официальным фотографом ЦК КПСС и присылал снимки прежде всего в родную газету.

Тысячи снимков Устинова рассказывали читателям «Правды» о бойцах, защищавших Москву, сражавшихся на Ленинградском, Сталинградском, Брянском, 1-м, 2-м, 4-м Украинских фронтах, о партизанах. Часть этой фронтовой эпопеи вошла в его книгу «С «лейкой» и блокнотом».

Неожиданный маскарадный образ Гагарина: с усами, в шляпе с перьями. Автор снимка не указан. Но есть надпись: «Встреча Нового года (1966)». Слева направо: дочь Галина, Ира Комарова и дочь Лена».

На следующем снимке Юрий Гагарин вместе с Германом Титовым среди детворы. Автор — корреспондент «Правды» А. Локтев оставил «расшифровку» события: «Крым, солнечный октябрь 1961 года». Отдыхавших в гурзуфском санатории космонавтов пригласили в гости артековцы. В Морском лагере всесоюзной пионерской здравницы проходила спартакиада. Космонавтам предложили почётные места на трибуне стадиона. На радость ребятам они разместились не «по протоколу», а на скамье среди «рядовых» зрителей.

В папке много фотографий о поездках космонавта №1 по СССР и странам мира, о встречах с рабочими, колхозниками, руководителями иностранных государств.

Фотографии, фотографии… Летопись жизни звёздного героя.

Просмотров: 1145

Другие статьи номера

Планета протестует
В столице Туниса, считающегося родиной «арабской весны», не прекращаются манифестации с требованием отставки президента Каиса Саида. Масштабные антиправительственные выступления активизировались в североафриканской республике с середины сентября — через два месяца после того, как 25 июля глава государства в ответ на многочисленные демонстрации недовольных мерами властей по борьбе с коронавирусной пандемией приостановил деятельность парламента, отменил депутатскую неприкосновенность, отправил в отставку премьер-министра Хишама Машиши и стал управлять страной единолично.
Ликвидация «Чернобыля»
В интернете стремительно набирает популярность видеообзор нового российского фильма «Чернобыль». Разгромную рецензию выпустил известный блогер «Бэдкомидиэн» (Евгений Баженов).
Курс — на инновационную экономику
В Белоруссии утверждена Государственная программа инновационного развития на 2021—2025 годы, которая предусматривает создание новых секторов экономики, «умных городов», перспективных разработок в медицине и промышленности, в том числе оборонной, реализацию уникальных проектов в сфере биотехнологий, а также рост высокодоходных рабочих мест, причём не только в столице, но и в областных центрах.
Вынужденный ультиматум
Низкие зарплаты, их задержка, нарушение техники безопасности — в таких условиях работают строители в украинской столице. И вот терпение лопнуло. Машинисты и машинистки башенных кранов, занятые на строительстве ЖК «Метрополь» (ул. Большая Васильковская, 91—93) и ЖК «Арсенал Хаус» (ул. Московская, 7) в самом центре Киева, которое ведёт известная строительная фирма ТБК АЛЬТИС, предъявили ультиматум руководству компании.
Курьеры сдаваться не намерены
Вот уже несколько месяцев берлинские курьеры службы доставки еды «Гориллас» активно борются против плохих условий труда. И вот расплата: компания без предупреждения уволила более 350 сотрудников. Об этом в своём отчёте сообщил Рабочий комитет «Гориллас». Согласно документу, уволены именно те, кто участвовал в забастовках в течение последних нескольких дней.
Подбираются всё ближе
В последние годы Пентагон создаёт в Европе сеть баз хранения вооружения и техники, чтобы прибывший из Соединённых Штатов Америки личный состав был на месте обеспечен всей материальной частью.
«Квартирный вопрос» волнует испанцев
На фоне продолжающихся в ряде европейских государств протестов, участники которых призывают власти к кардинальным изменениям в жилищной политике и замораживанию цен на аренду жилых помещений, кабинет министров
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. НАТО вдвое сокращает российскую миссию при альянсе и высылает восемь дипломатов, подозреваемых во враждебной, якобы шпионской деятельности. По мнению замглавы МИД РФ Александра Грушко, если ранее кто-то верил в искренность заявлений Североатлантического блока, то сегодня таковых не стало. Напомним, с 2014 года НАТО несколько раз сокращала размер российской дипмиссии, а с 2018-го у Москвы нет постоянного представителя при альянсе.
Конвейер лжи и террора
Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается отсрочить банкротство репрессиями и провоцированием межрелигиозной вражды.
На труд и на подвиги нас вдохновил
Редакция «Правды» уделяет большое внимание советскому песенному искусству, которое, увы, в основном осталось за чертой 1991 года. При этом редакция старается не только воскресить в памяти читателей великую советскую песню, но и показать, что пришло ей на смену после антисоветского государственного переворота, совершённого 30 лет назад.
Все статьи номера