Днём рождения первого отряда космонавтов СССР считается 11 октября 1960 года. Тогда приказом Главкома ВВС №176 была утверждена группа из шести лётчиков истребительной авиации для подготовки к первому полёту на орбиту вокруг Земли: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Анатолий Карташов, Валентин Варламов. Вскоре по медицинским показаниям А. Карташов был заменён Григорием Нелюбовым, а В. Варламов — Валерием Быковским.
Программа подготовки к космическому полёту оказалась обширной и, как признавали и её составители, и члены первого отряда, сверхтяжёлой. Надо было изучить основы ракетной и космической техники, конструкцию корабля, астрономию, геофизику, космическую медицину. Предстояло совершать многочисленные прыжки с парашютом, полёты на самолёте в условиях невесомости, было много тренировок в макете кабины «Востока», в термобарокамерах, на центрифуге и вибростенде…
При встрече с Генеральным конструктором один из новобранцев пожаловался: «Невыносимо жарко в термобарокамере». Ответ был, по сути, идентичен словам Александра Суворова: «Тяжело в учении — легко в бою»:
— Тяжело! Но надо пройти сквозь всё это, иначе не выдержать там, в небе.
Особенно тягостным оказалось испытание будущих космонавтов в «одиночке», как они её называли, — в специально оборудованной звукоизолированной капсуле — сурдокамере. Гагарин в своих воспоминаниях подробно рассказывает о ней: «Эта «одиночка» определяла нервно-психологическую устойчивость космонавта, ибо иногда приходится сутками находиться в изолированном пространстве ограниченного объёма. Оторван от всего мира. Ни звука, ни шороха, никакого движения воздуха. Никто с тобой не говорит. Время от времени, по определённому расписанию, ты должен передать радиограмму. И не знаешь — принята она или нет. Никто тебе не скажет ни слова… В космическом пространстве по какой-то непредвиденной причине может оборваться связь с людьми, и ты остаёшься один. Нервная система, психика космонавта должны быть подготовлены ко всем случайностям».
После выпускных экзаменов, сданных всеми шестью слушателями на «отлично», приёмная комиссия записала в акте: «Рекомендуем следующую очерёдность использования космонавтов в полётах: Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Быковский, Попович». 25 января 1961 года все шестеро были зачислены на должности космонавтов — до этого были слушателями-кандидатами.
Эта рекомендация комиссии опровергает легенду о том, будто Сергей Павлович Королёв сделал ставку на Гагарина. Ночью перед стартом первого космического корабля с человеком на борту заглянул в комнату, где был экипаж. Юрий безмятежно спал, а Герман бодрствовал. Ну и определился сам собой окончательный выбор, кому первому лететь в околоземное пространство. На самом деле, засвидетельствовал врач ЦПК, оба спали безмятежно, от предложенной вечером таблетки снотворного отказались.
Нередко приходилось слышать от советских людей: «Именно Гагарина надо было и выбрать для первого полёта — за улыбку, очаровавшую затем весь мир!».
Всем памятно знаменитое гагаринское «Поехали!», когда корабль начал взмывать ввысь. Импровизация Юрия Гагарина? Оказывается, нет. Тренажёром для слушателей служил макет корабля «Восток». Когда кто-то из них влезал в «шарик» и надо было начинать репетировать штатные и нештатные ситуации, руководитель — лётчик-испытатель Герой Советского Союза Марк Галлай — отдавал команду: «Поехали!». Юрий при старте «Востока» 12 апреля 1961 года лишь повторил не раз слышанное.
В архиве редакции «Правды» на отдельных полках стоят многочисленные папки со снимками фотографий за всю историю газеты. На одной надпись: «Гагарин». Пухлая, тяжёлая. Любопытно посмотреть, что хранится в ней. Посмотрел. «Гагарин: жизнь в фотографиях «Правды» — назвал бы я это обширное хранилище редких, бесценных исторических фотодокументов.
У Гагарина сложились дружеские отношения с редактором военного отдела газеты «Правда» полковником Николаем Денисовым и его заместителем Героем Советского Союза Сергеем Борзенко. Юрий часто бывал в редакции газеты «Правда», а Денисов — дома у космонавта №1, в пятиэтажке на подмосковной железнодорожной станции «Чкаловская». Разумеется, брал с собой фотокорреспондентов. В папке есть фото полковника с майором у него в квартире.
Фотокоры «Правды» сопровождали Юрия Гагарина в поездках по стране и по миру, снимали, снимали…
Ради одного-двух фото расходовали десятки кадров плёнки двух или даже трёх висящих на шее аппаратов. Потом снимки проявляли в редакции, печатали. Строгие редакторы отбирали лучшие. Затем их ретушировали — подправляли, подрисовывали художники и отправляли в цинкографию для изготовления типографских клише. С них фотографии печатались на газетной полосе.
Ретушированных снимков в папке нет. Хранятся копии с негативов. К сожалению, на них чаще всего не указаны фамилии фотомастеров высшего класса.
Но вот есть: Вячеслав Кругликов. Он побывал у Гагарина в знаменательный день — 12 апреля. Запечатлел мгновение, когда Юрий достаёт с полки книгу «В.И. Ленин» с портретом Владимира Ильича на обложке. Видимо, тогда же щёлкнул затвор фотоаппарата, сняв чету супругов Гагариных с дочкой.
Александр Пахомов снял пятерых космонавтов в день праздника на трибуне Мавзолея В.И. Ленина. На обороте фото написал: «Они были первыми».
Известный фотокор-правдист Александр Устинов запечатлел майора Ю.А. Гагарина вскоре после полёта вокруг «шарика» с его наставниками, как написано на оборотной стороне снимка: «Справа: генерал-лейтенант авиации Н.П. Каманин, в центре: генерал-майор авиации Л.И. Горегляд». Возможно, этот снимок с карандашной отметкой «Л.У.» публикуется впервые.
Александр Васильевич Устинов — легендарный журналист. Всю войну — с первого и до последнего дня — шёл вместе с красноармейцами. Редкий номер газеты выходил без его снимков. Просматривая архивные номера, я видел его репортажи с начала войны. Самый первый — из Октябрьского райвоенкомата Москвы: июнь 1941 года. А из 1945-го — встреча советских воинов с американцами на Эльбе. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени.
Работал Устинов в «Правде» до 1950 года. Затем он стал официальным фотографом ЦК КПСС и присылал снимки прежде всего в родную газету.
Тысячи снимков Устинова рассказывали читателям «Правды» о бойцах, защищавших Москву, сражавшихся на Ленинградском, Сталинградском, Брянском, 1-м, 2-м, 4-м Украинских фронтах, о партизанах. Часть этой фронтовой эпопеи вошла в его книгу «С «лейкой» и блокнотом».
Неожиданный маскарадный образ Гагарина: с усами, в шляпе с перьями. Автор снимка не указан. Но есть надпись: «Встреча Нового года (1966)». Слева направо: дочь Галина, Ира Комарова и дочь Лена».
На следующем снимке Юрий Гагарин вместе с Германом Титовым среди детворы. Автор — корреспондент «Правды» А. Локтев оставил «расшифровку» события: «Крым, солнечный октябрь 1961 года». Отдыхавших в гурзуфском санатории космонавтов пригласили в гости артековцы. В Морском лагере всесоюзной пионерской здравницы проходила спартакиада. Космонавтам предложили почётные места на трибуне стадиона. На радость ребятам они разместились не «по протоколу», а на скамье среди «рядовых» зрителей.
В папке много фотографий о поездках космонавта №1 по СССР и странам мира, о встречах с рабочими, колхозниками, руководителями иностранных государств.
Фотографии, фотографии… Летопись жизни звёздного героя.