Курьеры сдаваться не намерены

Курьеры сдаваться не намерены

№111 (31171) 8—11 октября 2021 года
5 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

Вот уже несколько месяцев берлинские курьеры службы доставки еды «Гориллас» активно борются против плохих условий труда. И вот расплата: компания без предупреждения уволила более 350 сотрудников. Об этом в своём отчёте сообщил Рабочий комитет «Гориллас». Согласно документу, уволены именно те, кто участвовал в забастовках в течение последних нескольких дней.

Чего конкретно добиваются курьеры «Гориллас»? Оплаты труда в размере двенадцати евро в час, технического обслуживания велосипедов за счёт компании, лучшего планирования сменной рабочей недели, права на обеденный перерыв и предоставления информации о весе перевозимых заказов.

Итак, скандальная стартап-компания решила «защититься» увольнениями от забастовок рабочих на складах в Берлине и Лейпциге. При этом генеральный директор компании «Гориллас» Каган Зюмер обещал, что увольнять за участие в забастовке никого не собирается.

Аргументы руководства компании: сотрудники, активно участвовавшие в забастовках, своим «наглым поведением» якобы мешали работе и подвергали опасности своих коллег. В частности, блокирование аварийных выходов на складах создало, дескать, опасную ситуацию. В то же время в полицейском протоколе, составленном при разгоне бастующих, не содержится информации о блокаде аварийных выходов.

«Они хотят остановить нас, потому что мы привлекаем внимание к их незаконным действиям, — говорится в заявлении Рабочего комитета «Гориллас». — Они предпочли заменить нас. 300 новых неопытных курьеров, по мнению руководства, будут ему легче подчиняться, нежели сложившийся коллектив».

Рабочий комитет «Гориллас» выступает в защиту прав курьеров, в настоящее время даже создан фонд. Согласно информации комитета, фонду удалось собрать 7300 евро. Деньги необходимы для покрытия судебных издержек и структурирования сообщества. Забастовки также требуют больших затрат: только в прошлую пятницу расходы на забастовку составили одну тысячу 400 евро.

По сообщениям СМИ, биржевая стоимость компании «Гориллас» в скором времени может составить несколько миллиардов евро. Служба быстрой доставки финансируется за счёт средств инвесторов и взяла курс на расширение.

Курьеры «Гориллас» готовят новую акцию протеста против увольнений своих коллег перед зданием головного офиса стартапа в Берлине.

Просмотров: 815

Другие статьи номера

Планета протестует
В столице Туниса, считающегося родиной «арабской весны», не прекращаются манифестации с требованием отставки президента Каиса Саида. Масштабные антиправительственные выступления активизировались в североафриканской республике с середины сентября — через два месяца после того, как 25 июля глава государства в ответ на многочисленные демонстрации недовольных мерами властей по борьбе с коронавирусной пандемией приостановил деятельность парламента, отменил депутатскую неприкосновенность, отправил в отставку премьер-министра Хишама Машиши и стал управлять страной единолично.
Гагарин: жизнь в фотографиях «Правды»
Днём рождения первого отряда космонавтов СССР считается 11 октября 1960 года. Тогда приказом Главкома ВВС №176 была утверждена группа из шести лётчиков истребительной авиации для подготовки к первому полёту на орбиту вокруг Земли: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Анатолий Карташов, Валентин Варламов. Вскоре по медицинским показаниям А. Карташов был заменён Григорием Нелюбовым, а В. Варламов — Валерием Быковским.
Ликвидация «Чернобыля»
В интернете стремительно набирает популярность видеообзор нового российского фильма «Чернобыль». Разгромную рецензию выпустил известный блогер «Бэдкомидиэн» (Евгений Баженов).
Курс — на инновационную экономику
В Белоруссии утверждена Государственная программа инновационного развития на 2021—2025 годы, которая предусматривает создание новых секторов экономики, «умных городов», перспективных разработок в медицине и промышленности, в том числе оборонной, реализацию уникальных проектов в сфере биотехнологий, а также рост высокодоходных рабочих мест, причём не только в столице, но и в областных центрах.
Вынужденный ультиматум
Низкие зарплаты, их задержка, нарушение техники безопасности — в таких условиях работают строители в украинской столице. И вот терпение лопнуло. Машинисты и машинистки башенных кранов, занятые на строительстве ЖК «Метрополь» (ул. Большая Васильковская, 91—93) и ЖК «Арсенал Хаус» (ул. Московская, 7) в самом центре Киева, которое ведёт известная строительная фирма ТБК АЛЬТИС, предъявили ультиматум руководству компании.
Подбираются всё ближе
В последние годы Пентагон создаёт в Европе сеть баз хранения вооружения и техники, чтобы прибывший из Соединённых Штатов Америки личный состав был на месте обеспечен всей материальной частью.
«Квартирный вопрос» волнует испанцев
На фоне продолжающихся в ряде европейских государств протестов, участники которых призывают власти к кардинальным изменениям в жилищной политике и замораживанию цен на аренду жилых помещений, кабинет министров
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. НАТО вдвое сокращает российскую миссию при альянсе и высылает восемь дипломатов, подозреваемых во враждебной, якобы шпионской деятельности. По мнению замглавы МИД РФ Александра Грушко, если ранее кто-то верил в искренность заявлений Североатлантического блока, то сегодня таковых не стало. Напомним, с 2014 года НАТО несколько раз сокращала размер российской дипмиссии, а с 2018-го у Москвы нет постоянного представителя при альянсе.
Конвейер лжи и террора
Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается отсрочить банкротство репрессиями и провоцированием межрелигиозной вражды.
На труд и на подвиги нас вдохновил
Редакция «Правды» уделяет большое внимание советскому песенному искусству, которое, увы, в основном осталось за чертой 1991 года. При этом редакция старается не только воскресить в памяти читателей великую советскую песню, но и показать, что пришло ей на смену после антисоветского государственного переворота, совершённого 30 лет назад.
Все статьи номера