Курс — на инновационную экономику

Курс — на инновационную экономику

№111 (31171) 8—11 октября 2021 года
5 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

В Белоруссии утверждена Государственная программа инновационного развития на 2021—2025 годы, которая предусматривает создание новых секторов экономики, «умных городов», перспективных разработок в медицине и промышленности, в том числе оборонной, реализацию уникальных проектов в сфере биотехнологий, а также рост высокодоходных рабочих мест, причём не только в столице, но и в областных центрах.

Это не первая подобная госпрограмма в республике. В ходе осуществления предыдущих в стране появилось множество интересных разработок и производств.

Госпрограмма на 2021—2025 годы предполагает выполнение не менее 100 инновационных проектов и создание более 12 тысяч новых рабочих мест. Ожидается, что к 2025 году удельный вес инновационно активных организаций обрабатывающей промышленности вырастет до 30,5%, а объём экспорта наукоёмкой и высокотехнологичной продукции — до 18,3 млрд долларов, что составит почти 36% в общем экспорте товаров и услуг. Вклад в прирост ВВП ожидается на уровне не менее 9,5%, экспорта — около 14%. На финансирование мероприятий программы будут направлены бюджетные средства, кредитные ресурсы, иностранные инвестиции и пр.

Основная цель новой госпрограммы — достичь уровня инновационного развития стран-лидеров Восточной Европы на основе реализации интеллектуального потенциала белорусской нации. С этой целью планируется организовать высокотехнологичное агропромышленное производство полного цикла «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация», создать роботизированные комплексы для автоматизации пошива обуви на «Белвесте», построить диагностический, палатный и операционно-реанимационный корпуса для центра гибридной кардиохирургии в РНПЦ «Кардиология», наладить производство компонентов механических передач для выпуска нового поколения сельскохозяйственной зерноуборочной и кормоуборочной техники на «Гомсельмаше», а также производство металлоконструкций с мультисистемой интеграционных процессов на основе «индустрии 4.0» на Новополоцком заводе технологических металлоконструкций.

«Госпрограмма должна стать драйвером построения инновационной экономики, — считает председатель Государственного комитета по науке и технологиям Белоруссии А. Шумилин. — Запланированные проекты соответствуют приоритетным направлениям научной, научно-технической и инновационной деятельности, основанной прежде всего на отечественных разработках, продвижении белорусских технологий на мировой рынок и трансфере лучших зарубежных практик. Стоит задача создать крупные инновационные производства не только в больших, но и в малых городах, чтобы повысить их уровень жизни. Так, планируется внедрить инновационные технологии литья под давлением для производства крупногабаритных пластиковых изделий в Давид-Городке, а также новый проект по культивированию животного штамма на «Белвитунифарме» в д. Должа Витебского района. Если за пятилетку мы создадим хотя бы в пяти небольших городах каждой области инновационные проекты (пусть и не совсем прорывные), это позволит вдохнуть в них новую жизнь, открыть доходные рабочие места и помочь в развитии регионов в целом. Ежегодно программа будет дополняться новыми проектами».

По словам А. Шумилина, технопарки являются одними из наиболее эффективных инструментов по развитию сети наукоёмких производств и инновационной экономики в целом. Сегодня в стране действуют 17 технопарков, ставших стартовой площадкой для многих успешных инновационных предприятий. Количество резидентов технопарков в первом полугодии 2021 года по сравнению с 2016-м выросло со 128 до 219. В 2020 году объём продукции (товаров, услуг) технопарков составил 198,1 млн рублей, что почти в три раза превышает показатель 2016 года.

«Особое внимание — «проектам будущего». Так, в сфере машиностроения это создание умного электротранспорта (грузового, пассажирского, легкового), накопителей энергии и необходимой инфраструктуры. Перспективное направление — биотехнологии, в том числе для фармацевтики. Учёные будут работать над лекарственными препаратами нового поколения на основе моноклональных антител. По сути, речь идёт не только о новых технологиях, но и о фармацевтической безопасности страны», — рассказал главный учёный секретарь Национальной академии наук Белоруссии А. Иванец.

Следует отметить, что республика занимает сегодня 62-е место в рейтинге самых инновационных стран Global Innovation Index 2021, который каждый год публикует Всемирная организация интеллектуальной собственности, входящая в структуру ООН. За последний год Белоруссия улучшила позиции сразу в нескольких категориях: в развитии технологий и экономики знаний, в результатах творческой деятельности, в экспорте услуг в сфере ИКТ и доступе к ИКТ. При этом республика остаётся в числе мировых лидеров по созданию мобильных приложений.

Просмотров: 755

Другие статьи номера

Планета протестует
В столице Туниса, считающегося родиной «арабской весны», не прекращаются манифестации с требованием отставки президента Каиса Саида. Масштабные антиправительственные выступления активизировались в североафриканской республике с середины сентября — через два месяца после того, как 25 июля глава государства в ответ на многочисленные демонстрации недовольных мерами властей по борьбе с коронавирусной пандемией приостановил деятельность парламента, отменил депутатскую неприкосновенность, отправил в отставку премьер-министра Хишама Машиши и стал управлять страной единолично.
Гагарин: жизнь в фотографиях «Правды»
Днём рождения первого отряда космонавтов СССР считается 11 октября 1960 года. Тогда приказом Главкома ВВС №176 была утверждена группа из шести лётчиков истребительной авиации для подготовки к первому полёту на орбиту вокруг Земли: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Анатолий Карташов, Валентин Варламов. Вскоре по медицинским показаниям А. Карташов был заменён Григорием Нелюбовым, а В. Варламов — Валерием Быковским.
Ликвидация «Чернобыля»
В интернете стремительно набирает популярность видеообзор нового российского фильма «Чернобыль». Разгромную рецензию выпустил известный блогер «Бэдкомидиэн» (Евгений Баженов).
Вынужденный ультиматум
Низкие зарплаты, их задержка, нарушение техники безопасности — в таких условиях работают строители в украинской столице. И вот терпение лопнуло. Машинисты и машинистки башенных кранов, занятые на строительстве ЖК «Метрополь» (ул. Большая Васильковская, 91—93) и ЖК «Арсенал Хаус» (ул. Московская, 7) в самом центре Киева, которое ведёт известная строительная фирма ТБК АЛЬТИС, предъявили ультиматум руководству компании.
Курьеры сдаваться не намерены
Вот уже несколько месяцев берлинские курьеры службы доставки еды «Гориллас» активно борются против плохих условий труда. И вот расплата: компания без предупреждения уволила более 350 сотрудников. Об этом в своём отчёте сообщил Рабочий комитет «Гориллас». Согласно документу, уволены именно те, кто участвовал в забастовках в течение последних нескольких дней.
Подбираются всё ближе
В последние годы Пентагон создаёт в Европе сеть баз хранения вооружения и техники, чтобы прибывший из Соединённых Штатов Америки личный состав был на месте обеспечен всей материальной частью.
«Квартирный вопрос» волнует испанцев
На фоне продолжающихся в ряде европейских государств протестов, участники которых призывают власти к кардинальным изменениям в жилищной политике и замораживанию цен на аренду жилых помещений, кабинет министров
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. НАТО вдвое сокращает российскую миссию при альянсе и высылает восемь дипломатов, подозреваемых во враждебной, якобы шпионской деятельности. По мнению замглавы МИД РФ Александра Грушко, если ранее кто-то верил в искренность заявлений Североатлантического блока, то сегодня таковых не стало. Напомним, с 2014 года НАТО несколько раз сокращала размер российской дипмиссии, а с 2018-го у Москвы нет постоянного представителя при альянсе.
Конвейер лжи и террора
Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается отсрочить банкротство репрессиями и провоцированием межрелигиозной вражды.
На труд и на подвиги нас вдохновил
Редакция «Правды» уделяет большое внимание советскому песенному искусству, которое, увы, в основном осталось за чертой 1991 года. При этом редакция старается не только воскресить в памяти читателей великую советскую песню, но и показать, что пришло ей на смену после антисоветского государственного переворота, совершённого 30 лет назад.
Все статьи номера