«Отрицательный рост»

«Отрицательный рост»

№111 (31171) 8—11 октября 2021 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Помните, что такое «импортозамещение»? На всякий случай освежим нашу память. В 2014 году после событий на Украине и начала санкционной войны с Западом с помпой было объявлено о том, что РФ сама будет обеспечивать себя различной продукцией, включая и высокотехнологичную. Минпромторг запустил соответствующую программу, которая, оказывается, действует по сей день. В интернете открыли сайт «Сделано у нас», где бодро докладывают о достижениях импортозамещения.

Правда, нет-нет да и прорывались различные «предательские» новости, которые омрачали картину общего успеха. Так, шесть фрегатов проекта 11356, предназначенных для Черноморского флота, должны были получить силовые установки украинского производства. Первые три корабля успели до 2014 года, а вот остальные — нет. И до сих пор не введены в строй, потому что отечественная промышленность такую продукцию «не потянула».

А теперь подоспели данные и вовсе «подрывного характера»: результаты исследования зависимости российской промышленности от импортного оборудования и комплектующих. Проводилось оно путём опроса владельцев и высших управленцев предприятий и показало, что зависимость от импорта существенно выросла. Главным препятствием для импортозамещения опрошенные назвали отсутствие российских аналогов: такой ответ получен в 81% случаев, хотя на старте министерской программы было 60%. Такой вот «отрицательный рост». А ещё половина опрошенных указали на низкое качество того, что «сделано у нас», хотя ранее нарекания были лишь в одной трети случаев.

Вот и весь итог усилий правительства РФ: своего стало меньше, а то, что есть, — не годится. На одном буржуазном ура-патриотизме и самоотчётах выехать не получилось, потому что, оказывается, ещё и надо уметь работать.

Просмотров: 1283

Другие статьи номера

Планета протестует
В столице Туниса, считающегося родиной «арабской весны», не прекращаются манифестации с требованием отставки президента Каиса Саида. Масштабные антиправительственные выступления активизировались в североафриканской республике с середины сентября — через два месяца после того, как 25 июля глава государства в ответ на многочисленные демонстрации недовольных мерами властей по борьбе с коронавирусной пандемией приостановил деятельность парламента, отменил депутатскую неприкосновенность, отправил в отставку премьер-министра Хишама Машиши и стал управлять страной единолично.
Гагарин: жизнь в фотографиях «Правды»
Днём рождения первого отряда космонавтов СССР считается 11 октября 1960 года. Тогда приказом Главкома ВВС №176 была утверждена группа из шести лётчиков истребительной авиации для подготовки к первому полёту на орбиту вокруг Земли: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Анатолий Карташов, Валентин Варламов. Вскоре по медицинским показаниям А. Карташов был заменён Григорием Нелюбовым, а В. Варламов — Валерием Быковским.
Ликвидация «Чернобыля»
В интернете стремительно набирает популярность видеообзор нового российского фильма «Чернобыль». Разгромную рецензию выпустил известный блогер «Бэдкомидиэн» (Евгений Баженов).
Курс — на инновационную экономику
В Белоруссии утверждена Государственная программа инновационного развития на 2021—2025 годы, которая предусматривает создание новых секторов экономики, «умных городов», перспективных разработок в медицине и промышленности, в том числе оборонной, реализацию уникальных проектов в сфере биотехнологий, а также рост высокодоходных рабочих мест, причём не только в столице, но и в областных центрах.
Вынужденный ультиматум
Низкие зарплаты, их задержка, нарушение техники безопасности — в таких условиях работают строители в украинской столице. И вот терпение лопнуло. Машинисты и машинистки башенных кранов, занятые на строительстве ЖК «Метрополь» (ул. Большая Васильковская, 91—93) и ЖК «Арсенал Хаус» (ул. Московская, 7) в самом центре Киева, которое ведёт известная строительная фирма ТБК АЛЬТИС, предъявили ультиматум руководству компании.
Курьеры сдаваться не намерены
Вот уже несколько месяцев берлинские курьеры службы доставки еды «Гориллас» активно борются против плохих условий труда. И вот расплата: компания без предупреждения уволила более 350 сотрудников. Об этом в своём отчёте сообщил Рабочий комитет «Гориллас». Согласно документу, уволены именно те, кто участвовал в забастовках в течение последних нескольких дней.
Подбираются всё ближе
В последние годы Пентагон создаёт в Европе сеть баз хранения вооружения и техники, чтобы прибывший из Соединённых Штатов Америки личный состав был на месте обеспечен всей материальной частью.
«Квартирный вопрос» волнует испанцев
На фоне продолжающихся в ряде европейских государств протестов, участники которых призывают власти к кардинальным изменениям в жилищной политике и замораживанию цен на аренду жилых помещений, кабинет министров
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. НАТО вдвое сокращает российскую миссию при альянсе и высылает восемь дипломатов, подозреваемых во враждебной, якобы шпионской деятельности. По мнению замглавы МИД РФ Александра Грушко, если ранее кто-то верил в искренность заявлений Североатлантического блока, то сегодня таковых не стало. Напомним, с 2014 года НАТО несколько раз сокращала размер российской дипмиссии, а с 2018-го у Москвы нет постоянного представителя при альянсе.
Конвейер лжи и террора
Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается отсрочить банкротство репрессиями и провоцированием межрелигиозной вражды.
Все статьи номера