Во имя здоровья трудящихся

Во имя здоровья трудящихся

№111 (31043) 19 ноября 2020 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Созидательный характер Советской власти ярко проявился на примере преобразований в Крыму сразу после освобождения полуострова от белогвардейцев и интервентов.

В СВЯЗИ с очередной годовщиной Великого Октября провластные пропагандисты отметились традиционными для них выпадами в адрес самой Революции и Советской власти в целом. Как всегда, использовались всякого рода ехидные и односторонние оценки всего периода советской истории с единственной целью: погуще и погрязнее замазать его глубоко созидательный характер.

Спорить с этими господами по поводу всех их примитивно-хулиганских — иначе не скажешь — плевков в наше прошлое будет много чести, однако один эпизод выделить просто необходимо. Ровно 100 лет назад, 17 ноября 1920 года, Крымский полуостров был полностью очищен от остатков белогвардейщины. Над Севастополем взвился красный флаг, и ошмётки врангелевского воинства — о котором сегодня пытаются лить слёзы антикоммунисты всех мастей — позорно бежали в Турцию под прикрытием пушек кораблей французских интервентов, столь же резво убегавших с нашей земли.

Разгром Врангеля, сам по себе являвшийся блестящей военной операцией, одновременно означал завершение Гражданской войны на территории европейской части России, а вместе с ней и на большей части страны в целом. Но не менее выдающимся достижением стало мирное преобразование всего курортно-лечебного хозяйства Крыма, начавшееся в буквальном смысле слова сразу после освобождения полуострова. Причём произошло это совсем не вдруг: В.И. Ленин изначально рассматривал Крымский полуостров с его уникальными природными возможностями в целом и особенно Южный берег как важнейший элемент всей социальной политики Республики Советов именно в части развития доступного самым широким слоям населения здравоохранения.

Так, ещё в апреле 1919 года, когда на территории Украины вовсю бушевало пламя войны с белогвардейцами и националистами-петлюровцами и до окончательной победы было очень далеко, Ленин направляет председателю Совнаркома Украины Христиану Раковскому телеграмму, в которой, в частности, говорится: «Ввиду новой постановки курортного дела в Республике и в интересах предоставления курортов для лечения и отдыха инвалидам войны и труда, изнурённым красноармейцам и истощённым рабочим севера необходимо принять срочные меры к охране южных курортов, отвоёванных Красной Армией.

Прошу… принять самые строгие меры охраны от разрушения и расхищения лечебных приспособлений, построек, инвентаря, насаждений, материалов и запасов на курортах юга России и Крымского полуострова: Саки, Евпатории, Севастополя, Балаклавы, Ялты, Алушты, Гурзуфа, Феодосии, Керчи и других».

Какую важнейшую информацию несёт нам эта телеграмма? Помимо прочего, перед нами — важнейший и показательный пример сотрудничества молодых советских республик, в данном случае в деле организации совместного использования курортных и лечебных возможностей. Хотя официальным подтверждением намерений республик, руководимых большевиками и Советами рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, стало принятое несколько позже решение «об объединении военных и хозяйственных усилий» РСФСР, Украины и Белоруссии (в Советской России соответствующее правовое подтверждение было оформлено декретом ВЦИК от 1 июня 1919-го), на практике такое взаимодействие, конечно, реально развивалось с самых первых дней становления советской государственности в этих республиках.

И данный факт в который раз опровергает измышления всяких словно повылезавших сегодня из-под болотных коряг «певцов» монархизма и примкнувшего к ним Жириновского о какой-то якобы «искусственности» суверенитета Советской Украины и Советской Белоруссии: он реально существовал задолго до образования СССР в 1922 году, провозглашён был волею народов и выкован в боях Гражданской войны. В данном конкретном случае речь шла о тесном взаимодействии в российском Крыму Советских правительств России и Украины, исходя из всем понятных особенностей географического положения полуострова и связанных с ним путей снабжения через территорию Украины.

Однако вскоре Крым оказался под властью белогвардейцев, и приступить к полномасштабной организации здесь курортного дела стало возможным лишь через полтора года — после окончательного освобождения. И — подумать только! — всего через месяц после окончания кровопролитных боёв на полуострове, 21 декабря 1920 года, В.И. Ленин подписывает исторический декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Согласно ему, в частности, предписывалось в рекордно короткие сроки открыть в Крыму санатории, чтобы уже в январе 1921 года — менее чем через месяц! — принять 5 тысяч человек, а к весне 1921-го — не менее 25 тысяч.

Этим ленинским решением и было положено начало поистине исторического превращения Крыма из места отдыха немногочисленной столичной «элиты» в общероссийскую (а вскоре — и общесоюзную) здравницу для многих миллионов людей. Контроль за выполнением ленинского декрета был установлен по-большевистски строжайший. Было создано специальное Управление курортами, а непосредственно на полуострове организацию курортного дела в ранге заместителя председателя Крымского Совнаркома курировал младший брат Ленина — Дмитрий Ульянов, профессиональный революционер и одновременно профессиональный врач.

Уже один этот факт свидетельствует о том значении, которое В.И. Ленин придавал становлению санаторно-курортного дела среди всех приоритетов в мирном развитии Крыма. Вот, например, перед нами срочная телеграмма, которую легендарный нарком здравоохранения Советской России Н.А. Семашко направляет Д.И. Ульянову: «Прошу… помогать Управлению курортами в подготовке приёма, размещения, лечения прибывающих больных, рабочих Москвы и Петрограда. Необходимо принять самые срочные меры, ибо больные прибудут 20 января».

13 января 1921 года В.И. Ленин пишет срочное послание брату на копии телеграммы Семашко: «Получил копию твоей телеграммы Семашко и копию его ответа тебе. Прошу сообщить, заметно ли улучшение». Улучшение оказалось заметным, и первые рабочие и красноармейцы прибыли в Крым в срок. Вскоре началось масштабное строительство здравниц, которые и создали курортную славу Крыма, а многие действуют и до сих пор.

Это — всего лишь один момент из многогранной деятельности Советской власти и лично В.И. Ленина по налаживанию мирной жизни, но какой показательный, ибо касается не чего-нибудь, а преобразования Крыма! А ещё — в который раз подтверждает глубоко созидательный характер Советского государства. Его не затушевать никакими инсинуациями и плачем по «несчастным белогвардейцам», который мы периодически слышим.

Просмотров: 381

Другие статьи номера

«Останешься жив — напиши…»
В этот день 78 лет назад, 19 ноября 1942 года, началось историческое наступление советских войск под Сталинградом, ставшее переломным не только в Сталинградской битве, но и во всей Великой Отечественной войне. Боевым товарищам посвятил свои заметки участник тех событий — многолетний замечательный автор «Правды» Игорь Григорьевич Гребцов.
Популизм вместо эффективных мер
Власти Португалии с 9 ноября объявили чрезвычайное положение в республике в связи с пандемией COVID-19, которое будет длиться по меньшей мере две недели. Оно должно помочь правительству: ужесточить существующие ограничения для сдерживания распространения инфекции.
Зона чиновничьего бездушия
В Казахстане отменены компенсации медработникам, заразившимся коронавирусной инфекцией. Это решение может усугубить проблему острого дефицита кадров в здравоохранении и ухудшить общую эпидемиологическую ситуацию.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Пентагон объявил о сокращении войск в Афганистане и Ираке. Администрация США уведомила конгресс и зарубежных партнёров, что военный контингент в этих двух странах, насчитывающий сейчас 4500 и 3000 американских военнослужащих соответственно, к 15 января 2021 года уменьшится до 2500 в каждом из азиатских государств. Изначально вывод войск анонсировался к Рождеству, однако военные из США покинут Ирак и Афганистан только в последние дни пребывания Дональда Трампа у власти, что позволит ему заявить: своё предвыборное обещание он всё же выполнил.
Культуру превращают в инструмент
«В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ мир кино сотрясают ожесточённые споры. Так называемое седьмое искусство регулярно подвергается гневу «интерсекциональных» активистов и влиятельных выразителей их мнений. В 2016 году церемония вручения премии «Оскар» подверглась критике за недостаток разнообразия в выборе фильмов. Поднаторевшие в искусстве цензуры апостолы прогрессизма в то время призывали к бойкоту знаменитостей, одновременно засыпая социальные сети хэштегом #Oscarsowhites (такие белые Оскары)», — пишет Пол Мелен, стратегический консультант и эссеист, во французской газете «Фигаро».
Делят героя

На пути присоединения Северной Македонии к ЕС возникли новые трудности

ЖИТЕЛИ бывшей югославской республики Македонии, уверовавшие, будто, переименовав страну в Северную Македонию, устранили главное препятствие на пути вступления в Евросоюз и НАТО, на днях, должно быть, сильно разочаровались. Оказывается, претензии к Скопье имеются не только у Греции, твёрдо убеждённой, что её южному соседу негоже называться в честь исторической области Эллады, но и у Болгарии.

Молдавия: от выборов к выборам?
Как уже сообщала «Правда», 15 ноября в Республике Молдова прошёл второй тур президентских выборов, в которых победила лидер партии «Действие и солидарность» (ПДС) Майя Санду.
Протест не знает карантина
В минувший вторник, 17 ноября, Верховная рада Украины проводила единственное на этой неделе заседание. Воспользовавшись этим, отчаявшиеся предприниматели, недовольные происходящим в стране, блокировали парламент и дрались с полицией.
Памяти товарища
На 98-м году жизни скончался СУХОДЕЕВ Владимир Васильевич известный советский, российский журналист, партийный работник, бывший член редколлегии «Правды», фронтовик, кандидат философских наук, лауреат Государственной премии СССР, исследователь полководческой деятельности И.В. Сталина. Своё сотрудничество с «Правдой» он не прекращал до последних дней жизни.
Что будет с долларом при новом президенте?
Лидеры многих государств, включая Германию, Францию, Великобританию и даже Китай, уже поздравили Джозефа Байдена и избранного вице-президента Камалу Харрис с победой. Что она означает с точки зрения экономики — для США и для мира в целом?
Все статьи номера