Что будет с долларом при новом президенте?

Что будет с долларом при новом президенте?

№111 (31043) 19 ноября 2020 года
2 полоса
Автор: Татьяна КУЛИКОВА, экономист.

Лидеры многих государств, включая Германию, Францию, Великобританию и даже Китай, уже поздравили Джозефа Байдена и избранного вице-президента Камалу Харрис с победой. Что она означает с точки зрения экономики — для США и для мира в целом?

ПРЕДВЫБОРНАЯ программа Байдена включает в себя существенное увеличение государственных расходов. В частности, предполагаются создание системы государственного медицинского страхования, где каждый сможет купить медицинскую страховку по реально доступной цене; трансферты из федерального бюджета штатам, находящимся в предбанкротном состоянии; масштабная государственная поддержка проектов «зелёной экономики»; дополнительные выплаты безработным; увеличение размера государственной части пенсии; прощение невыплаченных образовательных кредитов; как минимум ещё один раунд «пандемических» прямых выплат населению («вертолётные» деньги).

Наиболее яркой иллюстрацией того, с какой лёгкостью будущая администрация относится к раздуванию государственных расходов, является недавнее выступление научного консультанта Байдена по вопросам пандемии Майкла Остерхольма. Чтобы остановить наблюдаемый сейчас в США стремительный рост числа заражений и госпитализаций с коронавирусом и как-то продержаться до появления массовой вакцины, Остерхольм предложил ввести общенациональный тотальный локдаун на 4—6 недель, сказав при этом, что государство может «прямо сейчас» компенсировать все недополученные зарплаты работников и недополученные доходы индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий, а также муниципалитетов и штатов.

Удастся ли команде Байдена реализовать все обещанные меры, пока неясно. Это в большой степени зависит от того, будет ли у демократов контроль над обеими палатами конгресса. По итогам прошедших выборов демократы сохранили контроль над палатой представителей конгресса, а вот про сенат пока неизвестно. Сейчас у демократов в верхней палате 48 мест (включая двух независимых сенаторов, присоединившихся к фракции демократов), а у республиканцев — 50 мест.

Судьба оставшихся двух мест решится 5 января, когда пройдут вторые туры выборов в сенат от штата Джорджия. Если оба места получают демократы, то число мест в сенате у обеих партий станет одинаковым, и тогда решающим будет голос председателя сената, которым по должности является вице-президент, то есть демократ Камала Харрис. Только в этом случае контроль над сенатом будет у демократов.

Если же сенат останется в руках республиканцев, то у них будет возможность заблокировать почти любые инициативы Байдена в сфере экономики. Подобное уже наблюдалось этой осенью во время многомесячной эпопеи со вторым пакетом «пандемической» помощи экономике, который через конгресс так и не прошёл: и демократы, и республиканцы соглашались с необходимостью принятия такого пакета, но не могли договориться о конкретных мерах и суммах, поскольку каждая партия хотела побольше выторговать для своих лоббистов и одновременно не дать соперникам что-то получить для своих.

Если же сенат всё-таки окажется под контролем демократов и команде Байдена удастся добиться принятия всех обещанных мер, то для их реализации потребуются триллионы долларов, которые будут финансироваться в основном за счёт дальнейшего повышения дефицита федерального бюджета (обещанное Байденом повышение налогов на богатых покроет лишь ничтожную часть требуемых сумм).

То есть ещё сильнее ускорится рост объёмов госдолга, который и так огромен: во втором квартале составил 136% от ВВП. Новый госдолг в основном придётся выкупать на свой баланс американскому центробанку. Проще говоря, все эти триллионы придётся напечатать. И это может окончательно лишить американский доллар статуса основной мировой резервной валюты.

НА САМОМ ДЕЛЕ он постепенно утрачивает этот статус, только процесс пока очень медленный. Многие государства уже начали уменьшать долю доллара в своих золотовалютных резервах (ЗВР). Так, например, Россия несколько лет назад перевела значительную часть ЗВР из доллара в золото и другие валюты, а пару месяцев назад Китай объявил о планах радикального сокращения объёма американских гособлигаций в своих ЗВР.

Кроме того, в международной торговле всё больше используются валюты самих стран, между которыми осуществляется расчёт. Или вот самая свежая новость: на днях российский минфин выступил с предложением разрешить вкладывать средства Фонда национального благосостояния в драгметаллы. Это означает, что средства ФНБ, которые сейчас вложены большей частью в долларовые активы, будут частично переведены в золото.

Американский доллар — не первая в истории мировая резервная валюта: до этого был, например, голландский гульден, а затем британский фунт. Эти валюты так же, как и доллар сейчас, охотно принимались в других странах, но неумеренная эмиссия подорвала доверие к ним, и статус резервных валют был ими утрачен. Размывание статуса доллара как основной мировой резервной валюты уже происходит, и с приходом к власти администрации Байдена этот процесс может заметно ускориться, а при определённых условиях даже стать лавинообразным.

Просмотров: 348

Другие статьи номера

«Останешься жив — напиши…»
В этот день 78 лет назад, 19 ноября 1942 года, началось историческое наступление советских войск под Сталинградом, ставшее переломным не только в Сталинградской битве, но и во всей Великой Отечественной войне. Боевым товарищам посвятил свои заметки участник тех событий — многолетний замечательный автор «Правды» Игорь Григорьевич Гребцов.
Популизм вместо эффективных мер
Власти Португалии с 9 ноября объявили чрезвычайное положение в республике в связи с пандемией COVID-19, которое будет длиться по меньшей мере две недели. Оно должно помочь правительству: ужесточить существующие ограничения для сдерживания распространения инфекции.
Зона чиновничьего бездушия
В Казахстане отменены компенсации медработникам, заразившимся коронавирусной инфекцией. Это решение может усугубить проблему острого дефицита кадров в здравоохранении и ухудшить общую эпидемиологическую ситуацию.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Пентагон объявил о сокращении войск в Афганистане и Ираке. Администрация США уведомила конгресс и зарубежных партнёров, что военный контингент в этих двух странах, насчитывающий сейчас 4500 и 3000 американских военнослужащих соответственно, к 15 января 2021 года уменьшится до 2500 в каждом из азиатских государств. Изначально вывод войск анонсировался к Рождеству, однако военные из США покинут Ирак и Афганистан только в последние дни пребывания Дональда Трампа у власти, что позволит ему заявить: своё предвыборное обещание он всё же выполнил.
Культуру превращают в инструмент
«В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ мир кино сотрясают ожесточённые споры. Так называемое седьмое искусство регулярно подвергается гневу «интерсекциональных» активистов и влиятельных выразителей их мнений. В 2016 году церемония вручения премии «Оскар» подверглась критике за недостаток разнообразия в выборе фильмов. Поднаторевшие в искусстве цензуры апостолы прогрессизма в то время призывали к бойкоту знаменитостей, одновременно засыпая социальные сети хэштегом #Oscarsowhites (такие белые Оскары)», — пишет Пол Мелен, стратегический консультант и эссеист, во французской газете «Фигаро».
Делят героя

На пути присоединения Северной Македонии к ЕС возникли новые трудности

ЖИТЕЛИ бывшей югославской республики Македонии, уверовавшие, будто, переименовав страну в Северную Македонию, устранили главное препятствие на пути вступления в Евросоюз и НАТО, на днях, должно быть, сильно разочаровались. Оказывается, претензии к Скопье имеются не только у Греции, твёрдо убеждённой, что её южному соседу негоже называться в честь исторической области Эллады, но и у Болгарии.

Молдавия: от выборов к выборам?
Как уже сообщала «Правда», 15 ноября в Республике Молдова прошёл второй тур президентских выборов, в которых победила лидер партии «Действие и солидарность» (ПДС) Майя Санду.
Протест не знает карантина
В минувший вторник, 17 ноября, Верховная рада Украины проводила единственное на этой неделе заседание. Воспользовавшись этим, отчаявшиеся предприниматели, недовольные происходящим в стране, блокировали парламент и дрались с полицией.
Памяти товарища
На 98-м году жизни скончался СУХОДЕЕВ Владимир Васильевич известный советский, российский журналист, партийный работник, бывший член редколлегии «Правды», фронтовик, кандидат философских наук, лауреат Государственной премии СССР, исследователь полководческой деятельности И.В. Сталина. Своё сотрудничество с «Правдой» он не прекращал до последних дней жизни.
На острие полемики
Пожизненное почивание на лаврах сенаторов и беспрецедентные гарантии бывшим президентам страны — всё это отошло на второй план перед угрозой, нависшей над российскими семьями. Законопроект об отобрании детей у родителей по решению суда в течение 24 часов после поступления заявления от уполномоченных органов, получивший, подобно спецоперации, кодовое название «2К» по фамилиям его авторов, Клишаса и Крашенинникова, уже готов был занять место в повестке пленарного заседания Госдумы. Только ожесточённый протест фракции КПРФ, монолитом вставшей на пути чудовищного законопроекта, предотвратил его прохождение через парламент.
Все статьи номера